Modelo conceitual de um destino inteligente: Caso da rota turística Don Vasco, Michoacán, México - Arevalo Pacheco, Georgina Jatzire; Rodríguez-Santibáñez, Iliana (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O objetivo é propor um modelo conceitual de uma rota turística inteligente, com base no estado da arte dos modelos de turismo, especialmente o turismo inteligente que atualmente se apresenta em múltiplos destinos e um diagnóstico SWOT na rota turística Don Vasco, Michoacán, México. O método utilizado é qualitativo e interpretativo de tipo documental para o estado da arte, e um diagnóstico SWOT aplicado ao caso do roteiro turístico. Entre os resultados expostos, identificam-se modelos sistêmicos, como os expressos por Ritchie e Crouch, Sergio Molina, Ascanio, Leiper, Santana, Boullon, Hall e Beni, que respondem a sistemas complexos e dinâmicos, mas o modelo de turismo inteligente inclui o uso uso intensivo de tecnologia, abrindo novos nichos de mercado em áreas rurais e urbanas. Assim, pode-se concluir que a proposta de um modelo conceitual de rota turística inteligente implica múltiplas inter-relações nos atores do território e governança ativa. Embora existam limitações como insegurança e heterogeneidade na gestão da tecnologia entre os envolvidos com o turismo.