Indicadores de Atividade Turística em Áreas de Bananais no Norte do Estado de Santa Catarina [Brasil] - Cembranel, Priscila; Dias, Felipe Teixeira; Bravim, Jhordano Malacarne; Martins, Cintia; Perinotto, André Riani Costa; Soares, Jakson Renner Rodrigues; Guerra, José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Este artigo tem como objetivo identificar os indicadores turísticos a serem priorizados nas regiões bananeiras do norte catarinense. O turismo na área dos bananais se beneficia da preservação da Mata Atlântica. O modelo de produção agroecológica gera interesse e envolvimento das pessoas no desenvolvimento do turismo na região. O estudo foi desenvolvido por meio de abordagem qualitativa e quantitativa, procedimento de survey e questionário via survey. Testes de correlação bivariada foram desenvolvidos tendo como variável independente a preservação ambiental. Assim, o uso da matriz foi listado em ordem de prioridade: necessidade de maior valorização da Denominação de Origem, fomento à agricultura familiar, fomento ao turismo gastronômico, desenvolvimento do setor hoteleiro e incentivo ao empreendedorismo local. Propõe-se um modelo de indicadores turísticos relacionados à bananicultura e à importância da preservação ambiental. As descobertas beneficiam moradores e produtores, operadores de turismo e pessoas envolvidas na formulação de políticas de incentivo a viagens e preservação ambiental em torno de plantações de banana