Rede Turismo Rural Consciente no Brasil e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 - Moraes Cunha, Aline; Roque, Andreia Maria Roque; Polibichara, Marcia; Telles Marcondes Machado Queiroz , Odaléia; Harder Ker, Rosana (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O presente relato de experiência é resultado de um estudo de caso, realizado através de investigação junto aos membros da Rede TRC (Turismo Rural Consciente) ao enfrentar os desafios trazidos pela Pandemia de Covid-19 e discutindo os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável). Os ODS têm o papel de orientar a resolução de conflitos socioeconômicos, políticos e ambientais da atualidade, abrangendo também o turismo como atividade determinante para transformações no espaço e na sociedade. Cada um deles tem desdobramentos que convergem entre si. O trabalho destaca especificamente o Objetivo 12, que se refere a “Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis”. Turismo Rural Consciente é um coletivo de empreendedores, com representantes de todas as regiões brasileiras, agindo com responsabilidade, sustentabilidade, incentivando a acessibilidade e a inclusão. Os principais resultados indicam que as experiências em Turismo Rural devem ser prazerosas, privilegiando o convívio entre visitantes e visitados, semeando tranquilidade, caminhando para implementação de novos paradigmas que envolvam as comunidades e região, procurando a sustentabilidade. A criação da Rede TRC é recente e ainda exige maior articulação entre seus membros e ampliação de suas ações, para que realmente seja legitimada enquanto iniciativa coletiva. Este documento mostra um panorama inicial e atual das articulações dos envolvidos, frente ao atendimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.