Proposição de Fatores que influenciam o uso de Criptomoedas para Pagamento de Serviços Turísticos: : Uma Revisão Sistemática da Literatura e Bibliometria - Silva, Gislainy; Mendes Filho, Luiz (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O setor do turismo vem sendo impactado devido às novas inovações tecnológicas. As criptomoedas, por exemplo, definidas como uma moeda virtual, mais comumente conhecida no mundo pela moeda Bitcoin, passaram a ser uma alternativa de forma de pagamento dos turistas que estão começando a descobrir que elas oferecem diversas oportunidades. No entanto, ainda há uma carência de conhecimento sobre os fatores e mecanismos que afetam a inclinação dos turistas para adotar criptomoedas para o consumo relacionado a viagens. Este trabalho tem como objetivo propor um conjunto de fatores que podem influenciar o uso de criptomoedas como forma de pagamento de serviços turísticos baseado em uma revisão sistemática da literatura, somada a uma revisão bibliométrica da produção acadêmica encontrada, visando aprofundar este campo de discussão no contexto do turismo. Como estratégia metodológica, realizou-se a revisão sistemática sobre o tema “Criptomoedas”, mais especificamente “Adoção de Criptomoedas”. A partir disso, foram analisados 47 artigos científicos. Por meio da compilação e entendimento dos estudos analisados a revisão sistemática contribuiu para a proposição de um conjunto de fatores: utilidade percebida, facilidade de uso, atitude, diversidade de recursos de transação, segurança percebida, suporte regulatório, inovação pessoal e influência social, que podem interferir na intenção de um usuário de criptomoedas utilizá-las para pagar seus serviços turísticos, o qual será testado em futuras pesquisas. O conjunto de fatores propostos é projetado para considerar características das criptomoedas que permitem que pesquisadores e profissionais obtenham insights sobre os fatores que influenciam a aceitação e a intenção de usar criptomoedas.