A Problemática dos Resíduos Sólidos no Destino Turístico Natal [Brasil] - Alves da Silva, J´´essica; de Carvalho Trindade, Marya Maryanna; da Silva Taveira, Marcelo; Lemuel de Oliveira Alexandre, Mauro (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
A massificação turística potencializa os impactos ambientais nas zonas costeiras, principalmente com a ascensão do Turismo de Sol e Praia. Os altos níveis de concentração humana resultam no crescimento desenfreado dos padrões de produção e consumo, e no consequente despejo de resíduos sólidos no ambiente natural. O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos prestadores de serviços turísticos que trabalham na Praia de Ponta Negra, no Rio Grande do Norte, sobre a problemática dos resíduos sólidos e refletir acerca dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem metodológica quantitativa. Quanto aos procedimentos metodológicos, empregou-se a pesquisa bibliográfica e de campo. Para alcançar os objetivos propostos, foi aplicado um questionário in loco com 30 prestadores de serviços turísticos que atuam no local. Os resultados demonstram que a Praia de Ponta Negra está sendo impactada negativamente com o descarte inadequado dos resíduos sólidos, provenientes de sua utilização em massa, que acarretam em diversos problemas ambientais, dentre eles a atração de vetores de doenças, como os roedores.