Avaliação dos indicadores de sustentabilidade ambiental dos empreendimentos de turismo no Roteiro Caminhos de Pedra, Bento Gonçalves/RS - Trevisan, Taísa; Valduga, Vander; Toffoli, Débora; de Oliveira, Celmar Côrrea; Tramontina, Ana Carolina (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
O turismo é uma atividade em expansão, geradora de emprego e renda e importante fonte de desenvolvimento econômico para inúmeros municípios. A população tem buscado destinos turísticos que envolvam um contexto amplo, o que torna a sustentabilidade no setor um assunto em crescente discussão, sendo necessário que os atores envolvidos invistam no desenvolvimento de atividades voltadas à conservação cultural, histórica e ambiental. O Roteiro Turístico Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves, atrai parcela importante dos turistas da região, entretanto desenvolve poucas ações para a manutenção da qualidade ambiental. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os indicadores de sustentabilidade ambiental no roteiro, com base na metodologia SISDTur. Foram entrevistados 22 empreendimentos do roteiro, e avaliados sete descritores ambientais. A partir da análise dos resultados, foi observado que a sustentabilidade ambiental do roteiro está comprometida, e que serão necessárias ações de todos os atores envolvidos para viabilizar a sua preservação.