A integração de refugiados em estabelecimentos de Alimentos e Bebidas na cidade de São Paulo [Brasil}: : Uma proposta de valor - Santana Mathias, Bruno; Kyoko Wada, Elizabeth (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Atualmente, cresce cada vez mais o número de países que enfrentam uma escassez de mão de obra. Na contramão desta tendência aumentam no mundo o número de pessoas refugiadas. O problema de pesquisa do presente estudo tem-se como questão central: “Por que a integração do refugiado pode se tornar uma proposta de valor para os estabelecimentos de A&B?”. O estudo está classificado como pesquisa qualitativa. Durante a fase do estudo de caso, foi desenvolvido um roteiro de entrevista. A análise dos dados coletados se deu por intermédio da categorização, e nas evidências recombinadas, contou-se com as “proposições teóricas”, e como técnica analítica a “Construção da explicação”. Os benefícios da integração foram diversos, evidenciados, detalhados na literatura, percebidos e explorados. As implicações para os estabelecimentos tenderam-se para a estabilidade da oferta de mão de obra, maior eficiência para o local, a cultura organizacional transformada e transferência de conhecimento entre os funcionários. O desenvolvimento de um App mobile é proposto como Business Plan.