O que define um Destino Turístico? - Emmendoerfer, Magnus Luiz; Mediotte, Elias José; Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves; Alvares, Daniela Fantoni (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Este ensaio busca apresentar categorias tradicionais e emergentes que permitem definir criteriosamente, de forma constitutiva e operacional, a noção de destino turístico. Esta noção vem sendo utilizada no campo de estudos do turismo de diversas maneiras, trazendo o destino turístico como locus de estudos. Pela própria interdisciplinaridade do campo de turismo, várias disciplinas lançam luzes aos destinos turísticos pelas próprias peculiaridades do ponto de vista teórico-metodológico. Desta forma, a pergunta norteadora deste estudo é: o que define um destino turístico? É nesse sentido que este ensaio se propõe a preconizar a concepção de destino turístico, bem como as suas aproximações e singularidades, a partir do escopo teórico-empírico de um termo emergente nos estudos da literatura do turismo. Observa-se diversas abordagens, tais como, econômica, geográfica, sociocultural, política, gerencial e tecnológica. Portanto, este ensaio é um contributo contemporâneo para a aprendizagem e enfrentamento dos desafios de acadêmicos e profissionais que atuam no turismo.