Adaptação e relações dos trabalhadores da construção civil com o lugar e a balnearização de Matinhos, Paraná [Brasil] - Filippim, Marcos Luiz; Chemin, Marcelo; Barros, Stephany Mayhara (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
A pesquisa foi desenvolvida em Matinhos, no litoral do Estado do Paraná, tradicional destino turístico de sol e praia do Sul do Brasil, a partir da seguinte questão: como se constituiu o universo laboral e de vida dos trabalhadores da construção civil no processo de balnearização? A exemplo de outros territórios litorâneos globais próximos a grandes centros urbanos, a expansão e verticalização urbana, fixação e crescimento populacional foram fenômenos diretamente relacionados ao uso balneário e turístico. Analisar o universo dos trabalhadores da construção civil e sua contribuição na trajetória do município constituiu o objetivo da investigação, notadamente, o processo de instalação entre 1980 e 2000. Foram analisadas as compreensões de acolhimento no processo de instalação no município, a mobilidade ou ascensão social, bem como as relações de pertencimento. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, com delineamento de estudo de caso e as técnicas utilizadas para a coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que os entrevistados, oriundos de áreas rurais e com fragilidade econômica, mencionaram dificuldade inicial na adaptação, contudo, a partir de experiências vivenciadas criaram relações de pertencimento consistentes com o lugar e experimentaram ascensão e mobilidade social, com rotinas atreladas à dinâmica balneária.