Estudo da capacidade de carga na trilha do Traíras na Reserva Particular de Desenvolvimento Sustentável Legado Verdes do Cerrado, Niquelândia, Goiás: uma adaptação a partir do método de Cifuentes - dos Santos Silva, Cássia Monalisa; Viana Neto, Ernani (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
De acordo com o método elaborado por Cifuentes (1992), este trabalho mensura a Capacidade de Carga Efetiva (CCE) da trilha ecológica do rio Traíras, estabelecida na reserva particular de desenvolvimento sustentável Legado Verdes do Cerrado, no município de Niquelândia – GO. Localizada a 366 km da capital Goiânia a trilha possui biodiversidade de fauna e flora nativa do cerrado em estado de conservação desde o ano de 1947. A partir da quantificação do fluxo diário e anual de turistas observou-se que a Capacidade de Manejo do local obteve o valor de 47,9%, muito abaixo do valor ideal que é de 75% (Arias, 1999). Após constatações desta pesquisa sugere-se, ao final do trabalho, Fatores de Correções Ambientais, Sociais e Físicos seguidos de uma proposta de Capacidade de Manejo, de Planejamento e Gestão Ambiental a fim de minimizar futuras interferências antrópicas provocadas pelas atividades relacionadas ao ecoturismo.