A Quitanda como protagonista de festival gastronômico em Congonhas, Minas Gerais [Brasil] - Batista, Monica Dias; Bastos, Sênia Regina (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Este artigo buscou discutir, sob a abordagem da hospitalidade, a importância cultural da Quitanda, iguaria servida tanto na merenda [ambiente doméstico] quanto no Festival da Quitanda de Congonhas, Minas Gerais [ambiente público]. A abordagem teórica discorreu sobre estudos que tratam da origem e características da alimentação mineira, festivais gastronômicos e hospitalidade. Para a pesquisa exploratória e qualitativa, foram utilizadas pesquisa bibliográfica, documental e entrevista. Observou-se que a cidade ou região onde ocorre o festival busca um elemento gastronômico que reflita as características culturais de seu povo. Tal destaque, além de fortalecer tradições, também tem como função cooperar com o crescimento econômico, cultural e social da região onde os festivais gastronômicos ocorrem.