Violência, Lazer e Turismo na Baixada Fluminense - Verde - Kalaoum, Fausi; Trigo, Luiz Gonzaga Godoi (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
A Baixada Fluminense está localizada na região metropolitana da capital do Rio de Janeiro. Apesar da proximidade geográfica, o território, que abriga 13 municípios, está mergulhado em um contexto de acumulação histórica e social de violência, mortes, pobreza, subdesenvolvimento e negligência do Estado. O objetivo principal dessa investigação nasce a partir dessa complexidade territorial: diante de território tão violento, qual é a percepção da população baixadense a respeito da violência, lazer e turismo? O método escolhido para esse trabalho é misto entre bibliográfico e estatístico. Dessa maneira, a abordagem escolhida foi a quanti-qualitativa e as seguintes técnicas foram utilizadas: revisão bibliográfico e a aplicação de questionário com amostragem estatisticamente relevante calculada em 385 respondentes válido. Entre os resultados alcançados por essa pesquisa, pode-se apontar: 1- as violências se manifestam de diferentes maneiras nos territórios; 2- considerável parte dos entrevistados pratica lazer na região e acredita no potencial turístico.