Proposta para fazer da Brotas, Brasil, um destino turístico inteligente: com base na análise de indicadores municipais - Bonfato, Antonio Carlos; Coletti, Gabriel Furlan; Hauck, Silvia Nunes Coelho; Isaac, Victor Ragazzi (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
O objetivo deste artigo foi determinar quais são os pontos de melhorias a serem adotados na Estância Turística de Brotas, interior de São Paulo, de modo a torna-la um destino onde a tecnologia componha as bases operativas do turismo e a inteligência eletrônica possa deixar um contributo decisivo, a fim de que essa comunidade se torne um destino turístico inteligente. Como objetivo específico, também buscou-se verificar o que poderia diferenciar um destino turístico, que tem sua imagem e suas atividades turísticas ligadas à apropriação de áreas naturais, de destinos que possuem um turismo baseado nos atrativos essencialmente urbanos. A base inicial para o desencadeamento da pesquisa foi um estudo anterior, onde foram analisados 114 destinos turísticos de São Paulo, de forma não individualizada. Com essa base anterior, foi possível gerar um novo estudo, voltado à análise de um município em específico. Ao final, concluiu-se que os indicadores prioritários para um plano de ação para o destino Brotas, são a sustentabilidade ambiental e o sistema de informação turística municipal e que os parâmetros podem ser aplicados em diferenciados tipos destinos, independentemente de sua vocação turística.