Gestão de Destinos Turísticos baseado em evidências:: Proposta de um modelo conceitual de Observatórios de Turismo - Perinotto, André Riani Costa; Marques, Osiris; Souza-Neto, Valério; Pacheco , Laissa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
A produção de informações para a tomada de decisões no turismo é um tema sensível e crucial, que carece de instrumentos apropriados para uma boa gestão e uso eficiente das mesmas. Ao longo dos últimos anos os observatórios de turismo ganharam relevância por serem recursos institucionais que permitem o acompanhamento do desempenho do turismo, enquanto dota gestores públicos e privados com informações para uma melhor tomada de decisões baseadas em dados. Entretanto, há uma carência de estudos que busquem compreender a inter-relação e os destes instrumentos. Objetivando preencher esta lacuna, o presente estudo constrói um modelo conceitual dos observatórios de turismo, levando em conta os stakeholders envolvidos, possíveis produtos derivados do ordenamento de dados produzidos pelos observatórios e resultados derivados do uso eficiente destes instrumentos. O modelo derivado deste estudo permitirá compreender elementos determinantes de observatórios, propiciará base taxonômica que poderá ser utilizada para avaliação de suas atividades e servirá de base para a criação de novos observatórios.