Avaliação do Uso da Tecnologia Inteligente em Hotéis em Termos de Desenvolvimento Sustentável - Erdem, Mehri Banu; Doğan, Nuri Özgür; Erdem, Ahmet (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
O desenvolvimento sustentável é uma questão importante para os hotéis como em todos os demais setores. Os gestores procuram gerir os processos, preservando o equilíbrio econômico, social e ambiental. Neste ponto, a tecnologia é vista como o auxiliar mais importante. Em tal contexto, o objetivo desta pesquisa é o de avaliar, na perspectiva dos gestores, os efeitos das tecnologias utilizadas em hotéis em termos de desenvolvimento sustentável. Neste estudo, foram realizadas entrevistas com os gestores de hotéis de 4 e 5 estrelas, seguindo 15 critérios. Para análise dos critérios foi utilizado o método Dematel, que é uma das técnicas de tomada de decisão multicritério. Como resultado, conveniência, informações corretas e compatibilidade organizacional vieram à tona como os três principais critérios, por afetar os demais critérios. Além disso, os critérios de vantagem competitiva, satisfação do cliente e vantagem de custo foram determinados como os três critérios mais afetados.