Análise Bibliométrica de Cidades Inteligentes e Estudos de Turismo com Técnica de Mapeamento Visual - Ozisik Yapici, Olcay (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
Cidades inteligentes, aquelas onde utilizam-se inovações tecnológicas e que apresentam facilidade de acesso à informação tanto onde esteja a população local como turistas, podem ter potencial para se tornarem cidades de destaque em termos de turismo. No estudo foi utilizado o método bibliométrico com o programa Vosviewer. Foram examinados 1050 estudos obtidos da plataforma de dados Web of Science, que tratassem de <cidade inteligente> e <turismo>. Os dados obtidos foram analisados por meio da técnica de mapeamento visual. De acordo com a análise de colocação das palavras-chave, doze temas diferentes foram determinados e agrupados como cidade inteligente, turismo, destino turístico inteligente, turismo. No âmbito da pesquisa, a maioria dos trabalhos são trabalhos de congressos. Na literatura, foi determinado que o tema da cidade inteligente está associado principalmente aos conceitos de destino, internet, sustentabilidade, acessibilidade, big data, turismo. De acordo com os resultados, os estudos começaram em 2000 e aumentaram em 2020. Engenharia, informática e turismo são as disciplinas onde mais estudos são feitos.