Sustentabilidade nas Políticas Públicas para a Gestão Local do Turismo em Cozumel, México - Catzín Tamayo, Abril Hiored; Frausto Martínez, Oscar; Arroyo Arcos, Lucinda; Palafox-Muñoz, Alejandro (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
Na gestão local, a sustentabilidade depende não somente das condições do meio ambiente, mas também das complexas inter-relações entre stakeholders. Esta pesquisa utilizou a Teoria dos Grafos (TG) para criar gráficos de rede, permitindo calcular indicadores para obter o nó mais influente; entre os nós que representam a classificação de textos e stakeholders extraídos de atas de audiência pública de 2002 a 2016 em Cozumel, México. Primeiro, as ações públicas foram classificadas em categorias; depois, subcategorias; e, finalmente, relacionadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Posteriormente, uma Análise de Redes de Texto (TNA) e uma Análise de Redes Sociais (SNA) foram realizadas através dos softwares UCINET e NetDraw para encontrar os ODS mais promovidos e a influência dos stakeholders na promoção dos ODS. O resultado revela que o ODS 11 é o nó mais crucial e que possui o mais alto grau de centralidade devido à promoção do turismo como principal atividade econômica; e que o setor público domina o processo de tomada de decisões. Estas descobertas ajudaram a elucidar a estrutura das redes, destacando que o exercício da sustentabilidade é assimétrico e que é necessário promover todos os ODS de modo equivalente na gestão local.