Turismo e Big Data: : Um olhar para o Sírio à luz das Teorias de Destinos Turísticos Inteligente - Albuquerque, Thyago Velozo de; Soares, Ralyson; Mendes Filho , Luiz (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) apresentam-se como importantes instrumentos de contribuição para a viabilização das cidades e Destinos Turísticos Inteligentes (DTI), através de sistemas de informação como Big Data, que possibilitam gerar informações atualizadas para auxiliar na tomada de decisão nos destinos. O objetivo deste estudo é compreender as discussões sobre Big Data no contexto dos Destinos Turísticos Inteligentes, assim como analisar a aderência do Sistema de Inteligência Turística do Rio Grande do Norte (Sírio) à tais discussões. Tal pesquisa caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo e como estratégia metodológica optou-se pelo estudo de caso, visto que examinar-se-á o sistema em questão pautando-se na teoria e nos modelos de desenvolvimento de DTIs. Como resultado conclui-se que os dados disponibilizados no Sírio são importantes para a gestão turística do destino, uma vez que possibilitam gerar informações e insights para os atores envolvidos na cadeia turística como um todo; busca compreender o perfil do visitante do estado e os seus fluxos turísticos, bem como também pode proporcionar algum grau de inteligência competitiva para o destino, em virtude de incorporar informações validadas de fontes externas que contribuem para análise de dados e interpretações que podem gerar valor e competitividade para o destino. Destarte, o Sírio apresenta-se como uma iniciativa relevante de inteligência para a localidade, com aderência ao preconizado pelos modelos de desenvolvimento de DTI.