Práticas Gerenciais em Operações e Cadeia de Suprimentos Turísticos Durante a Crise Pandêmica no Brasil: : Um Estudo de Caso de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil - Duarte Pimentel, Thiago; Costa de Carvalho, Fabíola Cristina; Zepeda Hernández, Sandra Luz (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2022)
Este artigo teve como objetivo analisar as práticas de gestão adotadas pelos gestores nas operações e cadeia produtiva dos negócios relacionados ao turismo em Juiz de Fora [Minas Gerais, Brasil], no período entre março de 2020 e agosto de 2021. A pesquisa teve como foco os componentes estruturais – hospedagem, alimentação, agências de viagens, equipamentos culturais e transporte – da cadeia produtiva do turismo, suas principais conexões, o processo de gestão interna e possíveis relações Inter organizacionais. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa mista [qualitativa-quantitativa]. As informações coletadas foram analisadas por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Como resultados e conclusão observou-se que as empresas que permanecem em operação são principalmente aquelas com mais de dez anos no mercado, possuem forte vínculo com o mercado local e dentro de sua cadeia de valor. Essas empresas relataram ter melhor acompanhamento de suas atividades operacionais e redução de falhas em seus serviços.