Serão os Produtos Agroalimentares de Qualidade Reconhecida uma Realidade do Turismo Rural? Uma Análise Crítica de Casas Agroturísticas da Galiza. - Rodil Fernández, Xiana; Paül Carril, Valerià (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2013)
Reflete-se criticamente sobre o vínculo entre turismo rural e as produções agroalimentares de qualidade reconhecida, em geral apresentado como positivo e aproblemático pela literatura da referência. A partir de uma revisão teórica do tema e da consideração geral das produções agroalimentares de qualidade reconhecida na União Europeia, no Estado espanhol e na Galiza, este estudo centra-se numa pesquisa empírica. Esta pesquisa é elaborada através de um trabalho específico de entrevistas qualitativas a proprietários de casas declaradas oficialmente como de agroturismo na província de Lugo (nordeste da Galiza). Os resultados obtidos demonstram que o turismo rural estudado apresenta uma fraca relação com os produtos agroalimentares de qualidade reconhecida.