A Revitalização do Cais Mauá - Por uma Outra Possibilidade - Vieira, Otávio Augusto (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> A revitalização do Cais Mauá vem sendo discutida desde o início dos anos 80 e, ao longo desses anos, diverso projetos não saíram do papel. Atualmente, o “Projeto Cais Mauá”, vencedor do Edital 2010 lançado pelo Estado do RS, está próximo de iniciar suas obras. Esse artigo inicia apresentando as principais etapas jurídico-administrativas até a assinatura do contrato entre Estado do Rio Grande do Sul e o Grupo Cais Mauá Brasil S.A; logo apresenta o projeto vencedor. A partir de uma pesquisa de campo utilizando-se do Método Etnográfico Urbano, mostra então as des(conexões) entre a área portuária a ser revitalizada e o entorno, desvelando um total de 8 Cenas, sendo a Cena 1 o Cais Mauá. Por fim, diante da principal crítica por nós apontada, o envio de apenas uma proposta de projeto para o Edital da Concorrência, apresentamos outra possibilidade para a revitalização do Cais Mauá, menos inspirado nos modelos globais e mais direcionado às necessidades locais.