Marca Gastronômica de Cidades: Evidências da Sua Relação com o Turismo a Partir de uma Revisão Sistemática da Literatura / Gastronomic Brand of Cities: Evidence of its Relationship with Tourism from a Systematic Literature Review - Koerich, Guilherme Henrique; Perassi Luiz de Sousa, Richard (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO Marca é um construto multidimensional, composta por sinais e símbolos físicos [tangíveis], mentais e emocionais [intangíveis], que identificam, distinguem e representam bens, serviços e produtos. Uma cidade é composta por diferentes bens. Situamos como escopo desta pesquisa a gastronomia da localidade, como bem material e imaterial de marca. O posicionamento da gastronomia como marca de uma cidade, faz emergir o desejo de visitantes em conhecer, reconhecer e degustar seus bens, que posiciona a cidade como destino turístico. Este artigo objetiva identificar conceitos e considerações acerca da marca gastronômica de cidades, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram identificados 154 artigos e 78 teses e dissertações, que após um processo de aplicação de critérios de elegibilidade foram submetidos a análises bibliométricas e de conteúdo. Os resultados indicam que o tema é recente na literatura. No tocante ao conteúdo, as publicações correlacionam os benefícios da marca gastronômica de cidade com o desenvolvimento de destinos de atividades turísticas. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Gastronomia; Marca; Análise Bibliométrica. ABSTRACT Brand is a multidimensional construct, composed of physical [tangible], mental and emotional [intangible] signs and symbols, which identify, distinguish and represent assets, services and products. A city is made up of different assets. We place the gastronomy of the locality as the scope of this research, as a material and immaterial brand property. The positioning of gastronomy as a brand of a city, gives rise to the desire of visitors to know, recognize and taste its assets, which positions the city in a tourist destination. This article lens to identify concepts and considerations about the gastronomic brand of cities, through a systematic review of the literature. 154 articles and 78 theses and dissertations were identified, which after a process of applying eligibility criteria were submitted to bibliometric and content analysis. The results indicate that the topic is recent in the literature. Regarding the content, the publications correlate the benefits of the gastronomic brand of the city with the development of destinations for tourist activities. KEYWORDS Tourism; Gastronomy; Brand; Bibliometric Analysis. AUTORIA Guilherme Henrique Koerich – Mestre. Doutorando em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3613167808515521. E-mail: guilherme.koerich1@gmail.com Richard Perassi Luiz de Sousa – Doutor. Professor na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0396579652444165 E-mail: richard.perassi@uol.com.br REFERÊNCIAS Aaker, D. A. (1996). Building Strongbrands. NewYork: FreePress. Ama. (2014). American Marketing Association. Link Ashton, C. (2011). Peking duck as a museum spectacle: staging local heritage for Olympic tourism. Journal of Tourism and Cultural Change, 10(2), 150-166. Link Araújo, C. A. (2006). Bibliometria: evolução histórica e questões atuais. Em Questão, 12(1), 11-32. Link Askegaard, S., & Kjeldgaard, D. (2007). Here, there, and everywhere: place branding and gastronomical globalization in a macromarketing perspective. Journal of Macromarketing, 27(2), 138-147. Link Bardin, L. (2006). Análise de Conteúdo. 2. ed. Lisboa: 70. Bekier-Jaworska, E., & Bochenek, M. (2014). Brand products of regional cuisine in the promotion of tourism in Roztocze. Polish Journal of Sport and Tourism, 21(4), 263-267. Link Brito, L. M., & Botelho, D. (2018). La gastronomía como marca de destino: proposiciones en Minas Gerais-Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 27(2), 390-412. Link Costa, A. B., & Zoltowski, A. P. C. (2014). Como escrever um artigo de revisão sistemática. In: S. H. Koller, M. C. de P. Couto, & J. V. Hohendorff, (Orgs.). Manual de Produção Científica (pp. 55-70). Porto Alegre: Penso. De Toni, D., Bacichetto V. de V., Milan, G. S., & Larentis, F. (2014). A relação entre conhecimento da marca e nível de preço na intenção de compra: Um experimento com perfumes de luxo. Revista Brasileira de Marketing, 13(3), 108-124. Link Dulău, A. V., Coroş, M. M., & Coroş, M. E. (2010). The place of the public administration and gastronomic heritage in the destination branding and tourism promotion. WSEAS Transactions on Business and Economics, 7(4), 402-413. Link Fachin, O. (2006). Fundamentos de Metodologia. São Paulo: Saraiva. Gordin, V., & Trabskaya, J. (2013). The role of gastronomic brands in tourist destination promotion: The case of St. Petersburg, Place Branding and Public Diplomacy, 9(3), 189-201. Link Gordin, V., Trabskaya, J., & Zelenskaya, E. (2016). The role of hotel restaurants in gastronomic place branding. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 10(1), 81-90. Link Irwansyah, I., & Triputra, P. (2016). Indonesia gastronomy brand: netnography on virtual culinary community. The Social Sciences, 11(19), 4585-4588. Link Kapferer, J-N. (1998). As Marcas: capital da empresa. São Paulo: Bookman. Khoo, S. L., & Badarulzaman, N. (2014). Factors determining George Town as a city of gastronomy. Tourism Planning & Development, 11(4), 371-386. Link Koerich, G. H. (2020). Conhecimento da Marca Gastronômica de Florianópolis na Mídia Turística com a chancela Unesco de Cidade Criativa. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Link Koerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Cunha, C. J. C. de A. (2019). Culinária, sensorialidade e memória: uma revisão sobre marca gastronômica. Revista Turismo Estudos e Práticas, 8(1), 28-50. Link Koerich, G. H., Perassi, R. L. de S., & Fialho, F. A. P. (2018). Gastronomia como identidade de marca para destinos turísticos em cidades criativas. Cultur - Revista de Cultura e Turismo, 12(2), 88-104. Link Koerich, G. H., & Perassi, R. L. de S. (2019). Sensorialidade e marca na experiência gastronômica. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 11(4), 861-874. Link Kotler, P. (1994). Administração de Marketing: análise, planejamento, implementação e controle. São Paulo: Atlas. Kotler, P., & Keller, K. L. (2012). Administração de Marketing. São Paulo: Pearson Education do Brasil. Marconi, M. de A., & Lakatos, E. M. (2007). Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas. Martins, J. R. (2006). Branding: um manual para você criar, gerenciar e avaliar marcas. São Paulo: Global Brands. Merriam, S. B. (2009). Qualitative Research: a guide to design and implementation. San Francisco: Jossey-Bass/Wiley. Moher, D., Moher, Liberati, A., Tetzlaff, J., Altmann, D. G., & Prisma Group. (2010). Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. International Journal of Surgery, 8(5), 336-341. Link Moher, D., Shamseer, L., Clarke, M., Ghersi, D., Liberati, A., Petticrew, M., Shekelle, P., Stewart, L. A., & Prisma-P Group. (2015). Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Systematic reviews, 4(1), 1-9. Link Navarrete, P. A. M. (2017). A Product's Brand Is Its Nation's Brand: A Case Study on the Promotion of Chilean Wines in the United States. Dissertação, Mestrado em Artes, University of North Carolina, Estados Unidos da América. Link Nirwandy, N., & Awang, A. A. (2014). Conceptualizing public diplomacy social convention culinary: Engaging gastro diplomacy warfare for economic branding. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 130(3), 325-332. Link Nyamnjoh, H. M. (2018). Food, memory and transnational gastronomic culture amongst Cameroonian migrants in Cape Town, South Africa. Anthropology Southern Africa, 41(1), 25-40. Link Pearson, D., & Pearson, T. (2016). Branding food culture: Unesco creative cities of gastronomy. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 28(2), 164-176. Link Perassi, R. L. de S. (2001). A visualidade das marcas institucionais e comerciais como campo de significação. Tese, Doutorado em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil]. Link Schmiegelow, S. S. (2016). Disseminação do Conhecimento de Moda na Comunicação Digital de Marcas Populares de Vestuário d Acessórios. Dissertação, Mestrado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil. Link Spilková, J., & Fialová, D. (2013). Culinary tourism packages and regional brands in Czechia. Tourism Geographies, 15(2), 177-197. Link Tsai, C.-T., & Wang, Y.-C. (2017). Experiential value in branding food tourism. Journal of Destination Marketing & Management, 6(1), 56-65. Link