Por um Mundo Mais Amoroso e Autopoiético! Reflexões Amorcomtur! Durante a Pandemia Covid 19 / For a More Loving and Autopoietic World! Reflections Amorcomtur! during Pandemic Covid-19 - Baptista, Maria Luiza Cardinale; de Melo, Camila Carvalho; Bernardo, Jóice dos Santos; Picinini, Rudinei; Sandi, Simone Maria; Santos, José Almeida; Hammes, Carlos Eduardo Haas; Dannenhauer, Karen; Eme, Jennifer Bauer (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Este texto é uma produção coletiva do Grupo de Estudos em Comunicação, Turismo, Amorosidade e Autopoiese - Amorcomtur! - com reflexões sobre desafios e sinalizadores de um mundo pós-pandemia, a partir de pesquisas que vêm apontando para o Avesso do Turismo. O grupo trabalha com referenciais teóricos transdisciplinares, na perspectiva da Ciência Contemporânea Ecossistêmica Complexa, pautada pela visão holística. A estratégia metodológica é a Cartografia dos Saberes, associada às matrizes rizomáticas (Baptista, 2014, 2017, 2020), para a pesquisa qualitativa. A Pandemia Covid-19 significou a emergência brusca de freios a processos capitalísticos, que vinham marcando os ecossistemas turístico-comunicacionais-subjetivos, nos mais diversos territórios e dimensões, atingindo a escala planetária, o que compreendemos como alertas máximos, no sentido da necessidade de emergência de um mundo mais amoroso e autopoiético, pautado pela responsabilidade ecossistêmica. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Amorcomtur!; Amorosidade; Autopoiese; Covid-19. ABSTRACT The text is a collective production by Amorcomtur! Study Group on Communication, Tourism, Lovingness and Autopoiesis, reflecting on challenges and signs of a worldwide post-pandemic, based on research that was announced like for Reverse Side of Turismo. The group works with transdisciplinary theoretical references, in the perspective of the Ecosystem Complexity of Contemporary Science, guided by the holistic view. A methodological strategy is the Cartography of Knowledge, associated with rhizomatic matrices (Baptista, 2014, 2017, 2020), for qualitative research, both in its process and in the production of its narratives. Covid's 19 Pandemic meant the sudden emergence of brakes on capitalistic processes, which had been marking the tourist-communicational-subjective ecosystems, in the most diverse territories and dimensions, reaching the planetary scale, which we understand as maximum alerts, in the sense of the need to emergence of a more loving and autopoietic world, guided by ecosystemic responsibility. KEYWORDS Tourism; Amorcomtur!; Lovingness; Autopoiesis; Covid-19. AUTORIA Maria Luiza Cardinale Baptista – Doutora. Professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2996705711002245, Orcid: http://orcid.org/0000-0002-7096-1160, E-mail: malu@pazza.com.br Camila Carvalho de Melo – Mestra. Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4047509691385278 , ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9285-4692, E-mail: camila.carvmelo@gmail.com Jóice dos Santos Bernardo – Bacharela. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6767608230556344, Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8220-9382, E-mail: jsbernaro@ucs.br Rudinei Picinini – Bacharel. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9217552460734892 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9291-8438 E-mail: rudinei.rp@gmail.com Simone Maria Sandi – Tecnóloga. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4504421423910162 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6265-4470 E-mail: smsandi@gmail.com José Almeida Santos – Mestre. Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5800196825718422 ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1856-6913 E-mail: josealmeidasantos259@gmail.com Carlos Eduardo Haas Hammes – Bacharel. Pesquisador do Grupo de Estudos AMORCOMTUR! no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6002679316138402 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1331-3386 E-mail: carloshammes@gmail.com Karen Dannenhauer – Acadêmica de Comunicação Social, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8535592066911019 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9964-3812 E-mail: kdannenhauer@ucs.br Jennifer Bauer Eme - Bacharela. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3507331084688068 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4095-4944 E-mail: jbauer.eme@gmail.com REFERÊNCIAS Baptista, M. L. C. (2000). O sujeito da escrita e a trama comunicacional. Um estudo sobre os processos de escrita do jovem adulto como expressão da trama comunicacional e da subjetividade contemporânea. Tese, Doutorado em Ciências da Comunicação, Universidade de São Paulo, Brasil. Baptista, M. L. C. (2014). Cartografia de saberes na pesquisa em Turismo: proposições metodológicas para uma Ciência em Mutação. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 6(3), 342-355. LInk Baptista, M. L. C. (2020). ‘Amar la trama más que el desenlace!’: Reflexões sobre as proposições Trama Ecossistêmica da Ciência, Cartografia dos Saberes e Matrizes Rizomáticas, na pesquisa em Turismo. Revista de Turismo Contemporâneo, 8(1) 41-64. LInk Baptista, M. L. C., Lima, R. S. (2017). Cartografia de saberes: novas reflexões sobre os caminhos metodológicos do turismo no Círio de Nazaré. Revista Iberoamericana de Turismo, (7) 175-201. Link Beni, M. C. & Moesch, M. (2017). A Teoria da Complexidade e o Ecossistema do Turismo. Turismo - Visão e Ação, 19(3), 430-457. Link Bertalanffy, L. V. (1977). Teoria geral dos sistemas. Petrópolis: Vozes. Brasil – Ministério da Saúde. (2020). Brasil confirma primeiro caso da doença (28 de fevereiro) Link Capra, F. (1990). O Tao da Física. Um paralelo entre a física moderna e o misticismo oriental. São Paulo: Cultrix. Capra, F. (1991). O Ponto de Mutação. A ciência, a sociedade e a cultura emergente. São Paulo: Cultrix. Capra, F. (1997). A Teia da Vida. Uma nova compreensão dos sistemas vivos. São Paulo: Cultrix. Chopra, D. & Mlodinow, L. (2012). Ciência X Espiritualidade. São Paulo: Sextante/Zahar. Chopra, D. (1994). As 7 Leis Espirituais do Sucesso. Rio de Janeiro: Best Seller. Crema, R. (1989). Introdução à Visão Holística. Breve relato de viagem do velho ao novo paradigma. São Paulo: Summus. Deleuze, G. & Guattari, F. (1995). Mil platôs: capitalismo e esquizofrenia. Rio de Janeiro: 34. Deleuze, G. & Rolnik, S. (1986). Cartografias do Desejo. Petrópolis: Vozes. Drive.google. (2020). Caso de cólera em Londres. Link Gastal, S. & Castrogiovanni, A. C. (Org.). (2003). Turismo na Pós-Modernidade: (des)Inquietações. Porto Alegre: Pucrs. Gastal, S. A. & Moesch, M. (2007). Turismo, políticas públicas e cidadania. São Paulo: Aleph. Gazetaweb. (2020). Setor do turismo de Alagoas começa a sentir efeitos da pandemia do coronavírus. LInk Gleiser, M. (2006). A dança do universo. São Paulo: Companhia das Letras. Gleiser, M. (2007). Cartas a um jovem cientista: o universo, a vida e outras paixões. Rio de Janeiro: Elsevier. Goswami, A. (2008). O universo autoconsciente: como a consciência cria o mundo material. São Paulo: Aleph. Guattari, F. & Rolnik, S. (1996). Micropolítica: cartografias do desejo. Petrópolis-RJ: Vozes. Kerckhove, D. (1995). La Civilizzazione Video -Cristiana. Milano: Giangiacomo Feltrinelli. Kerckhove, D. (1997). A pele da cultura. Uma investigação sobre a nova realidade electrónica. Lisboa: Relógio D’água. Krenak, A. (2019) Ideias para adiar o fim do mundo. São Paulo: Companhia das Letras. Krenak, A. (2020). O Amanhã não está à venda. São Paulo: Companhia das Letras. Lévy, P. (1993). As tecnologias da inteligência. O futuro do pensamento na era da informática. Rio de Janeiro: 34. Levy, P. (1996). O que é Virtual? Rio de Janeiro: 34. Levy, P. (1999). Cibercultura. São Paulo: 34. Lima, E. P. (2004). Páginas ampliadas: o livro-reportagem como extensão do jornalismo e da literatura. Barueri-SP: Manole. Lima, E. P. (2009). Escrita Total. Escrevendo bem e vivendo com prazer, alma e propósito. São Paulo: Sistema Clube de Autores. Lovelock, J. (1991). As Eras de Gaia. Rio de Janeiro: Campus. Luhmann, N. (2017). Trust and power. Cambridge: Polity Press. Madrid Orgullo. (29 abr. 2020). El Orgullo Estatal Lgtbi Tendrá Lugar del 1 al 5 de Julio. En Formato Online. Madrid Orgullo, Madri. LInk Marcondes Filho, C. (2010). O Princípio da Razão Durante. O conceito de comunicação e a epistemologia metapórica. Nova Teoria da Comunicação III, tomo V. São Paulo: Paulus. Marcondes Filho, C. (2013). O Projeto ‘Nova Teoria da Comunicação’ e suas aplicações na pesquisa comunicacional atual. São Paulo: Paulus. Marcondes Filho, C. (Coord.). (1996). Pensar-Pulsar. Cultura comunicacional, tecnologias, velocidade. São Paulo: NTC. Martinez‑Alier, J. (2007). O ecologismo dos pobres. São Paulo: Contexto. Maturana, H. (1998). Emoções e linguagem na educação e na política. Belo Horizonte: UFMG. Maturana, H. R. & Varela, F. J. (1997). De máquinas e seres vivos: autopoiese, a organização do vivo. Porto Alegre: Artmed. Medina, C. A. & Grego, M. (Orgs.). (1994). Novo Pacto da Ciência 3. Saber plural. o discurso fragmentalista da ciência e a crise de paradigmas. São Paulo: ECA/USP/CNPq. Medina, C. A. (1990-1991) (Org.). Novo pacto da ciência. a crise dos paradigmas. I Seminário Transdisciplinar. São Paulo: ECA/USP. Moesch, M. M. & Gastal, S. (Orgs). (2004). Um outro turismo é possível. São Paulo: Contexto. Moesch, M. M. (2004). Epistemologia Social do Turismo. Tese, Doutorado em Relações Públicas, Propaganda e Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Nações Unidas – ONU (2015). Agenda 2030. Link Prigogine, I. (1996). O fim das certezas: tempo, caos e as leis da natureza. São Paulo: Universidade Estadual Paulista. Prigogine, I. (2000). Carta para as futuras gerações, Caderno Mais!, Folha de São Paulo, 30 jan. Prigogine, I. (2009). Ciência, razão e paixão. São Paulo: Livraria da Física. Programa Xeque-Mate. LInk Rolnik, S. (1989). Cartografia sentimental. São Paulo: Estação Liberdade. Santos, B. S. (1990). Introdução a uma Ciência Pós-Moderna. Porto/Portugal: Afrontamento. Santos, B. S. (2008). Um discurso sobre as ciências. São Paulo: Cortez. Santos, B. S. (2010). Epistemologias do sul. São Paulo: Cortez. Silva Terres, M. & Santos, C. P. (2011). Exame da confiança interpessoal baseada no afeto. Rege -Revista de Gestão, 18(3), 427-449. Link Sodré, M. & Ferrari, M. H. (1986). Técnica de reportagem: notas sobre a narrativa jornalística. São Paulo: Summus. Sodré, M. (2001). Reinventando a cultura: a comunicação e seus produtos. Petrópolis: Vozes. Sodré, M. (2002). Antropológica do Espelho: uma teoria da comunicação linear e em rede. Petrópolis: Vozes. Sodré, M. (2006). As estratégias sensíveis. Afeto, mídia e política. Petrópolis: Vozes. Sodré, M. (2009). A narração do fato: notas para uma teoria do acontecimento. Petrópolis: Vozes. Varela, F. J., Thompson, E. & Rosch, E. (1992). De Cuerpo Presente. Las Ciencias Cognitivas y la Experiencia Humana. Barcelona: Gedisa. Viana, F. (19 mar. 2020). APOGLBT/SP: Mês do Orgulho LGBT+ é alterado de Junho para Novembro por conta do Coronavírus!. Parada SP, São Paulo. Home. Link Werá Jecupe, K. (1998). A terra dos mil povos: história indígena brasileira contada por um índio. São Paulo: Peirópolis. PROCESSO EDITORIAL ESPECIAL COVID-19 Recebido: 27 JUN 20; Aceito: 29 JUN 20.