Lazer, Trabalho e Memória no Parque do Flamengo, Rio De Janeiro, Brasil / Leisure, Work and Memory in Parque do Flamengo, Rio de Janeiro, Brazil - de Siqueira, Euler David; da Silva Castro Santos, Joana (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO O objetivo desse trabalho é o de compreender os diferentes usos e práticas sociais expressas no Parque do Flamengo, localizado na cidade do Rio de Janeiro-RJ, listado como Patrimônio Mundial da Humanidade desde 2012. Muito mais do que somente um espaço dedicado ao lazer, disputas e tensões também se manifestam no Aterro do Flamengo. Práticas esportivas, comerciais, educativas, lúdicas, espirituais e medicinais inscrevem nesse espaço diferentes lógicas assim como diferentes memórias e técnicas corporais. Nas práticas de trabalho, esportivas e comemorativas que observamos em 2018, o corpo aparece como lugar de memória. Em nossa análise, lançamos mão de uma abordagem hermenêutico-interpretativa e de um olhar antropológico relacional. A metodologia empregada nesse trabalho, de natureza qualitativa, inclui a pesquisa bibliográfica, o trabalho de campo e o uso de fotografias. PALAVRAS-CHAVE Lazer; Trabalho; Memória; Parque do Flamengo; Rio de Janeiro-RJ, Brasil. ABSTRACT The main goal of this work is to understand the different uses and social practices expressed in Parque do Flamengo [Rio de Janeiro, Brazil], a World Heritage Site since 2012. Much more than just a leisure space, disputes and tensions are also manifested in Aterro do Flamengo. Sports, commercial, educational, recreational, spiritual and medicinal practices inscribe in this site different logics as well as different memories and body techniques. In the practices of work, sporting and commemorative that were observed in 2018, the body appears as a place of memory. In our analysis, we used a hermeneutic-interpretative approach and a relational anthropological look. The methodology used in this work, has a qualitative nature and makes use of bibliographic and fieldwork research and also photography. KEYWORDS Leisure; Labour; Memory; Parque do Flamengo; Rio de Janeiro-RJ, Brazil. AUTORIA Euler David de Siqueira – Doutor. Professor na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3037414579654413 E-mail: euleroiler@gmail.com Joana da Silva Castro Santos – Mestra. Professora na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2799821399042072 E-mail: joanascsantos@gmail.com REFERÊNCIAS Amirou, R. (2000) Imaginaire du tourisme culturel. Paris: PUF. Banducci, A. (2003) Turismo cultural e patrimônio: a memória pantaneira no curso do rio Paraguai. Horizontes Antropológicos, 9(20), 117-141. Link Bourdieu, P. (2000) Le sens pratique. Paris : Minuit. De Certeau, M. (1993) La culture au pluriel. Paris: Du Seuil. Damatta, R. (1978) O ofício de etnólogo ou como ter anthropological blues. In: E. O. Nunes (Org.) A aventura sociológica: objetividade, paixão, improviso e método na pesquisa social. pp.23-35. Rio de Janeiro: Zahar. Duret, P., & Roussel, P. (2005) Le corps et ses sociologies. Paris: Armand Colin. Detrez, C. (2002) La construction sociale du corps. Paris: Du Seuil. Geertz, C. (1978) A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: Zahar. Gonçalves, J. R. S. (2002) O patrimônio como categoria de pensamento. In: Memória e patrimônio ensaios contemporâneos. In R. Abreu & M. Chagas (Orgs.). Rio de Janeiro: Lamparina. Le Breton, D. (2001) Les passions ordinaires: anthropologie des émotions. Paris: Armand Colin. Le Breton, D. (2002) Signes d’identité. Paris: Métaillé. Le Breton, D. (2010) La sociologie du corps. Paris: PUF. Magnani, J. G. C. (1996) Quando o campo é a cidade: fazendo antropologia na Metrópole. In: J. G. Magnani & L. L. Torres. (Org.). Na Metrópole - Textos de Antropologia Urbana. pp.12-54 São Paulo: Edusp: Fapesp. Magnani, J. G. C. (2012) Da periferia ao centro: trajetórias de pesquisa em antropologia urbana. São Paulo: Fapesp : Terceiro Nome. Mauss, M. (1995) Les techniques du corps. In: M. Mauss. Sociologie et anthropologie. pp.365-384. Paris: Quadrige, PUF. Menezes, M. L. P. (2017) O Aterro e o Parque do Flamengo. 50 anos de espaço público. Sucessos e conflitos. Revista Bibliográfica de Geografía Y Ciencias Sociales, 2I2(1.195), 1-33. Link Nascimento, F. S. (2014) Políticas de preservação de jardins históricos: O Aterro do Flamengo. Anais... Seminário Internacional de Arquitetura, Tecnologia e Projeto. pp. 366-386. Goiás: Universidade Estadual de Goiás. Link Nery, P. R. A. (2001) O passeio à prainha: Estudo antropológico do consumo do prazer nas classes populares. Revista de Ciências Humanas da UFV, 1(2), 111-115. Link Santos, R. J. (2009) As cores locais: regionalidade, cultura e turismo. In: Turismo e patrimônio em tempos de globalização. In: S. A. C Pellegrini & F. Nagabe. pp.45-6969. Campo Mourão: Fecilcam. Simmel, G. (2007) Les grandes villes et la vie de l’esprit. Paris: L’Herne. Siqueira, E. D. (2000) O homem total na sociologia de Marcel Mauss. Humanas: Ciências Sociais Na Virada Do Milênio, 2(1), 7-31. Siqueira, E. D. (2016) Vale tudo? Identidade, cultura e patrimônio na pós-modernidade In: E. R. Barbosa & E. D. de Siqueira (Orgs.). Concepções, memórias e patrimônio cultural: história, sociedade e educação em foco. pp.29-55. Curitiba: Prismas. Turner, V. (1974) O processo ritual. Petrópolis-RJ: Vozes. Velho, G. (1994) Cultura popular e sociedade de massas. In: Projeto e metamorfose: antropologia das sociedades complexas. pp.63-71. Rio de Janeiro: Jorge Zahar. Velho, G. (1978) Observando o familiar. In: E. O. Nunes (Org.) A aventura sociológica: objetividade, paixão, improviso e método na pesquisa social. pp. 36-46. Rio de Janeiro: Zahar. Wirth, L. (1973) O urbanismo como modo de vida. In: O. G. Velho (org.). O fenômeno urbano. pp. 90-114. Rio de Janeiro: Zahar. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 11 MAI 20 Aceito 22 DEZ 20.