Governança do Turismo e Áreas Naturais Protegidas: Análise do Polo Turístico Costa das Dunas-RN, Brasil / Tourism Governance and Natural Areas Protected: Analysis of the Tourist Polo Costa Das Dunas-RN, Brazil - Dantas, Fernanda Raphaela Alves; Sonaglio, Kerlei Eniele (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO O presente estudo objetiva analisar a percepção de membros do Polo Turístico Costa das Dunas, no Estado do Rio Grande do Norte [Brasil], quanto aos potenciais efeitos do turismo em Areas Naturais Protegidas [ANPS], especialmente naquelas que estejam em processo de implantação. Estudam-se os parques estaduais Mangues do Potengi, em Natal, e o Jiqui, em Parnamirim. A pesquisa é de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, utilizando, para coleta de dados, de entrevista semiestruturada, seguindo-se análise de conteúdo. Nota-se que os aspectos econômicos são destacados na sua possibilidade de geração de emprego e renda para as comunidades. Destaca-se, ainda, que apesar do turismo ser visto como contribuinte significativo na melhoria da qualidade de vida dos moradores, o envolvimento dessas pessoas no planejamento e gestão das áreas, bem como sensibilização de visitantes, é essencial para mitigar impactos indesejáveis. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Governança; Áreas Naturais Protegidas; Mangues do Potengi; Jiqui; Costa das Dunas, Rio Grande do Norte, Brasil. AUTORIA Fernanda Raphaela Alves Dantas – Mestra. Professora substituta no Curso de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5037254795248546 E-mail: nandaraphaela@hotmail.com [1] Kerlei Eniele Sonaglio - Doutora. Professora na Universidade de Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1823313556538300. E-mail: kerlei@hotmail.com ABSTRACT This study aims to analyze the perception of members of the Costa das Dunas Tourist Pole, in the State of Rio Grande do Norte [Brazil], regarding the potential effects of tourism in Protected Natural Áreas, especially in those that are in the process of being implemented. The state parks Mangues do Potengi, in Natal, and Jiqui, in Parnamirim, are studied. The research is exploratory, with a qualitative approach, using for data collection semi-structured interviews, followed by content analysis. It’s noted that the economic aspects are highlighted in their possibility of generating employment and income for the communities. It is also noteworthy that despite tourism being seen as a significant contributor to improving the resident’s quality of life, the involvement of these people in the planning and management of areas, as well as sensitizing visitors, is essential to mitigate undesirable impacts. KEYWORDS Tourism; Governance; Protected Natural Areas; Mangues do Potengi; Jiqui; Costa das Dunas, Rio Grande do Norte, Brazil. Bantim, N. R., & Fratucci, A. C. (2016). Programa de Regionalização do Turismo: reflexões a partir do processo no Circuito das Águas Paulista. Anais... Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, p. 1-15. Link Bardin, L. (2009). Análise de Conteúdo. Lisboa: 70. Brasil (2007). Módulo Operacional 3: Institucionalização da instância de governança regional. Brasília: Ministério do Turismo. Link Brasil (2013). Programa de regionalização do turismo: diretrizes. Brasília: Ministério do Turismo. Link Brasil - Cadastro Nacional de Unidades de Conservação. (2020). Tabela Consolidada das Unidades de Conservação. Brasília: Ministério do Meio Ambiente. Link Cobbinah, P. B. (2015). Contextualising the meaning of ecotourism. Tourism Management Perspectives, 16(4), 179-189. Link Dias, R. (2008). Planejamento do turismo: política e desenvolvimento do turismo no Brasil. São Paulo: Atlas. Dzul, B. R. S., Damián, A. G., & Ramírez, A. R. M. (2020). El turismo cultural y sus construcciones sociales como contribución a la gestión sostenible de los destinos turísticos. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 12(2), 406-428. Link Eagles, P. F., McCool, S. F., & Haynes, C. D. (2002). Sustainable Tourism in Protected Areas: Guidelines for planning and management. Suíça & Cambridge: IUCN Gland. Farajirad, A. & Aghajani, S. (2010). The relationship between tourism and environment. Iranian Journal of Tourism and Hospitality Research, 1(1), 37-48. Link Fratucci, A. C., Schwantes, G., & Maia, Y. C. (2014). Estrutura da gestão pública do turismo nos municípios do Estado do Rio de Janeiro. Cultur - Revista de Cultura e Turismo, 8(1), 140 -159. Link Gil, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas. Gonzáles, M. V. P. (2014). Gobernanza turística: ¿Políticas públicas innovadoras o retórica banal?. Caderno Virtual de Turismo, 14(1), 9-22. Link Hall, C. M. (2004). Planejamento turístico: políticas, processos e planejamentos. São Paulo: Contexto. Hall, C. M. (2011). A typology of governance and its implications for tourism policy analysis. Journal of Sustainable Tourism, 19(4-5), 437-457. Link Henz, A. P., Leite, F. C., & Anjos, F. A. dos. (2010). Refletindo políticas públicas para turismo: uma retrospectiva brasileira desde a década de 60. Anais...VI Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul: saberes e fazeres do turismo interfaces, Caxias do Sul-RS, Brasil. Link IDEMA (2014). Unidades Estaduais de Conservação Ambiental do RN. Link Krippendorf, J. (2009). Sociologia do turismo: por uma nova compreensão do lazer e das viagens. São Paulo: Aleph. Leite, M. S., Geiseler, S., & Pinto, R. S. (2011). Como criar unidades de conservação: guia prático para Pernambuco. Recife: Centro de Pesquisas Ambientais do Nordeste. Machado, Á. L., & Tomazzoni, E. L. (2010). De Pólos a Regiões: iniciativas de políticas públicas de regionalização turística do Rio Grande do Sul como modelo para a gestão Regionalizada do Turismo do Brasil. Anais... VI Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul, Caxias do Sul-RS, Brasil. Link MacNeill, T., & Wozniak, D. (2018). The economic, social, and environmental impacts of cruise tourism. Tourism Management, 66, 387-404. Link Melo, M. R., Souza, C. C., & Guedes, N. M. (2018). Contribución del ecoturismo a la conservación del guacamayo rojo (arara-vermelha) en una reserva de Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 27(2), 158-177. Link Nakatani, M., & Gonçalves, S. A. (2013). La regionalización turística como instrumento para la descentralización de la gestión del turismo en Brasil: el caso del Estado de Paraná. Estudios y Perspectivas en Turismo, 22(4), 763-784. Link Oliveira, M. A. S., & Pires, P. S. (2011). Uso público nas reservas particulares do patrimônio natural - convergência entre turismo e conservação ambiental no brasil. Revista de Gestão Social e Ambiental, 5(3), 116-134. Link Oliveira, W. A. (2017). Turismo, unidades de conservação e inclusão social: Uma análise da Área de Proteção Ambiental Recifes de Corais (APARC) e Área de Proteção Ambiental Jenipabu (APAJ), RN. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós=Graduação em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil. Link Pires, P. d. (2006). As múltiplas facetas e implicações da relação turismo e meio ambiente. Anais... IV Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul, Caxias do Sul-RS, Brasil. Link Pires, P. S., & Rugine, V. M. T. (2018). Reconhecimento do uso público nos parques estaduais no Brasil com ênfase na visitação turística. Revista Brasileira de Ecoturismo, 11(1), 61-80. Link Rigoldi, A. G., Spers, V. R., & Vieira, M. T. (2018). Políticas públicas de turismo en Brasil: Un análisis de la producción científica en el período de 2006-2016. Estudios y Perspectivas en Turismo, 27(3), 699-715. Link Rodrigues, S. de. L. & Souza, M. de (2016). A organização de redes de governança na regionalização do turismo: microrregião Uva e Vinho, Rio Grande do Sul, Brasil. Geosaberes, 6(3), 278-288. Link Ruschmann, D. V., Anjos, F. A., & Arnold, M. J. (2017). Indicadores de avaliação de governança em destinos turísticos: uma análise da aplicabilidade dos modelos propostos. Applied Tourism, 2(1), 128 -148. Link Secretaria do Estado de Turismo do Rio Grande do Norte – Setur-RN. (s.d.). Polos turísticos. Link Secretaria do Estado de Turismo do Rio Grande do Norte - Setur-RN. (2011). Plano de desenvolvimento integrado do turismo sustentável - PDTIS. SETUR-RN: Natal. Link Silva, C. B., Ferreira, R., & Amaral, R. (2009). Análise da imagem que turistas e comunidade local têm da Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais - APARC (RN). Caderno Virtual de Turismo, 9(2), 85-102. Link Silva, M. &. Miranda, E. A. de. (2013). Planejamento do turismo para o desenvolvimento local. Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento, 2(2), 94-103. Link Silva, R. C. (2014). Política de regionalização do turismo no interior potiguar: articulação, entraves e efetividade. Dissertação. Programa d Pós-Graduação em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Link Brasil - Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (2000). Lei nº 9.985, de 18 de julho de 2000. Brasília, DF. Link Sonaglio, K. E. (2006). A transdisciplinaridade no processo de planejamento e gestão do ecoturismo em Unidades de Conservação. Tese. Doutorado em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Link Sonaglio, K. E., & Lapolli, É. M. (2003). Uma abordagem transdisciplinar para o desenvolvimento sustentável do ecoturismo. Turismo - Visão e Ação, 5(2), 161-168. Link Trindade, B. da S., César, P. A. B., & Vianna, S. L. G. (2019). Governança do Turismo: planejamento e gestão local e regional em Gramado-RS, Brasil. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 11(3), 653-663. Link Vallejo, L. R. (2013). Uso público em áreas protegidas: atores, impactos, diretrizes de planejamento e gestão. Revista Eletrônica Uso Público em Unidades de Conservação, 1(1), 13-26. Link Veal, A. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 7 MAI 20; Aceito: 29 OUT 20.