Quem Acolhe aos que Acolhem? Trabalho Decente como Ethos da Hospitalidade Organizacional na Hotelaria / Who Welcomes those in Charge of Welcoming? Decent Work as an Ethos of Organizational Hospitality in Hotel Management - Sant'Anna, Eduardo Silva; Carneiro, Juliana; Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO Parte-se da premissa de que há um paradoxo na hospitalidade oferecida por hotéis, uma vez que ao observar a precarização do trabalho no setor, nota-se que os trabalhadores não usufruem da mesma hospitalidade preconizada na prestação de serviços. Propõe-se como objetivo deste artigo, de abordagem teórica, discutir o trabalho decente como ethos da hospitalidade organizacional, considerando as condições de trabalho na hotelaria. Esta proposta é relevante uma vez que os estudos sobre trabalho decente e o turismo são, ainda, pouco evidentes no Brasil, sobretudo em suas concatenações com a hospitalidade organizacional. A partir do método dialógico, a interlocução entre referências consultadas demonstra desdobramentos acerca de um questionamento ético sobre as condições laborais em hotéis e uma problematização teórico-bibliográfica sobre as características do trabalho decente como balizadoras da hospitalidade organizacional. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Hotelaria; Trabalho Decente; Condições de Trabalho; Hospitalidade Organizacional. ABSTRACT We draw upon the proposition that there is a paradox in the hospitality offered by hotels, since, when observing the precariousness of work in the sector, it is noticed that workers do not benefit from the same hospitality recommended in their service provision. This essay aims to discuss decent work as an ethos of organizational hospitality, considering the working conditions in the hotel industry. This proposal is relevant since the studies on decent work and tourism are not yet in evidence in Brazil, especially in its connections with organizational hospitality. From the dialogical method, the considered bibliography demonstrates developments about an ethical questioning of working conditions in hotels and a theoretical-bibliographic problematization about the characteristics of decent work as beacons of organizational hospitality. KEYWORDS Tourism; Hotel; Decent Work; Working Conditions; Organizational Hospitality. AUTORIA [1] Eduardo Silva Sant’Anna – Mestrando em Turismo. Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6289925381435173 E-mail: eduardosilvasantanna@gmail.com [1] Juliana Carneiro – Doutoranda em Turismo. Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9338690635514862 E-mail: julianacarneiro@id.uff.br [1] Carolina Lescura – Doutora. Professora na Universidade Federal de Ouro Preto, Outro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo:http://lattes.cnpq.br/3648839193122269. E-mail: carolina.volta@ufop.edu.br REFERÊNCIAS Abramo, L. (2010). Trabalho Decente: o itinerário de uma proposta. Bahia Análise & Dados, 20(2/3), 151-171. Link Agência Europeia de Segurança e Saúde no Trabalho. (2008). Protecting workers in hotel, restaurants and catering. Luxemburgo: European Agency for Safety and Health at Work. Link Alves, K. dos S. (2016). A saúde mental dos trabalhadores do turismo e da hospitalidade: profissionalismo x adoecimento. Tese de Doutorado, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil]. Baum, T. (2018). Sustainable human resource management as a driver in tourism policy and planning: a serious sin of omission? Journal of Sustainable Tourism, 26(6), 873-889. Link Baum, T., & Mooney, S. (2019). Hospitality employment 2033: A backcasting perspective. International Journal of Hospitality Management, 76(2), 45-52. Link Bolwell, D., & Weinz, W. (2008). Reducing poverty through tourism. Genebra: OIT. Link Cañada, E. (2018). Too precarious to be inclusive? Hotel maid employment in Spain. Tourism Geographies, 20(4), 653-674. Link Cañada, E. (2019). Trabajo turístico y precariedad. In E. Cañada & I. Murray (Org.) Turistificación global: perspectivas críticas em turismo. Icaria Editorial. Cardoso, S. M. A., Lescura, C.,& Carvalho, C. A. de. (2016). Hospitalidade: Inclusão de profissionais com deficiência na hotelaria. Turismo - Visão e Ação, 18(3), 528-556. Link Claro, J. A. C. dos S. (2015) Hospitalidade organizacional: panorama teórico-empírico. Revista Hospitalidade, 7(3), 338-357. Link Cleveland, J. N., O’Neill, J. W., Himelright, J. L., Harrison, M. M., Crouter, A. C., & Drago, R. (2007). Work and family issues in the hospitality industry: Perspectives of entrants, managers, and spouses. Journal of Hospitality and Tourism Research, 31(3), 275-298. Link Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo - CNC (2019). Emprego formal no Turismo cresce 330% em 12 meses Link Coughlan, L., Moolman, H., & Haarhoff, R. (2014). External job satisfaction factors improving the overall job satisfaction of selected five-star hotel employees. South African Journal of Business Management, 45(2), 97-107. Link Cruz, R. de C. (2018). Desenvolvimento desigual e turismo no Brasil. Confins, 36. Link Duffy, R. D., Blustein, D. L., Diemer, M. A., & Autin, K. L. (2016). The psychology of working theory. Journal of Counseling Psychology, 63(2), 127-148. Link Edralin, D. M. (2014). Precarious work undermines decent work: the unionized hotel workers’ experience. Business and Economics Review, 24(1), 13-26. Link Fedrizzi, V. L. (2008). O conhecimento gerado no Programa de Mestrado em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi. Dissertação. Programa de Pós-Graduação em Hospilalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Link Gaulejac, V. de. (2007). Gestão como doença social; São Paulo: Ideias & Letras. Haldorai, K., Kim, W. G., Pillai, S. G., & Park, T. (Eliot), & Balasubramanian, K. (2019). Factors affecting hotel employees’ attrition and turnover: Application of pull-push-mooring framework. International Journal of Hospitality Management, 83, 46–55. Link Hoel, H., & Einarsen, S. (2003). Violence at work in hotels, catering and tourism. Genebra: International Labour Organization. Link Houtman, I., Andries, F., Berg, R. Van der, & Dhondt, S. (2002). Sectoral profiles of working conditions. Luxemburgo: Office for Official Publications of the European Communities. Link Hsieh, Y. C., Apostolopoulos, Y., & Sönmez, S. (2015). Work conditions and health and well-being of latina hotel housekeepers. Journal of Immigrant and Minority Health, 18(3), 568-581. Link Iverson, R. D., & Deery, M. (1997). Turnover culture in the hospitality industry. Human Resource Management Journal, 7(4), 71–82. Link Lacaz, L. A. de C. (2016). Trabalho e saúde em tempos de globalização. In K. B. Macedo, J. G. de Lima, A. R. D. Fleury, & C. M. S. Carneiro (Eds.), Organização do trabalho e adoecimento: uma visão interdisciplinar (pp. 41–66). Goiania: PUCGoiás. Ladkin, A. (2011). Exploring tourism labour. Annals of Tourism Research, 38(3), 1135-1155. Link Lashley, C., & Spolon, A. P. (2011). Administração de pequenos negócios de hospitalidade. Rio de Janeiro: Elsevier. Lashley, C. (2015). Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade, 7(especial), 70-92. Link Lima, J. B. de, & Grande, M. M. (2009). Qualidade de vida no trabalho e políticas de recursos humanos: um estudo em hotel de luxo em Ribeirão Preto. Investigação, 9(2/3), 111-120. Link Krause, N., Scherzer, T. & Rugulies, R. (2005). Physical workload, work intensification, and prevalence of pain in low wage workers: results from a participatory research project with hotel room cleaners in Las Vegas. American Journal of Industrial Medicine, 48(5), 326-337. Link Kobayashi, T. M. T. (2008). Endomarketing como ferramenta para a implantação da hospitalidade na hotelaria. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 3(4),1-12. Link Magalhães, G. F. de O. (2006). O sorriso que o relógio transforma em dor: custo humano da atividade, estratégias de mediação e qualidade de vida no trabalho de camareiras de hotéis. Dissertação. Mestrado em Psicologia. Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. Malleville, S., & Ruiz, P. (2017). Presentación de la organización bajo estudio y descripción de los puestos. In: J. C. Neffa & M. L. Henry (Eds.), ¿Quién cuida a los que cuidan? Los riesgos psicosociales en el trabajo en los establecimientos privados de salud. pp. 115–128. La Plata, Argentina: Facultad de Ciencias Económicas. Mansour, S., & Tremblay, D. G. (2016). How the need for “leisure benefit systems” as a “resource passageways” moderates the effect of work-leisure conflict on job burnout and intention to leave: A study in the hotel industry in Quebec. Journal of Hospitality and Tourism Management, 27, 4-11. Link Morin, E. (2005). Ciência com consciência. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil. Namasivayam, K., & Zhao, X. (2007). An investigation of the moderating effects of organizational commitment on the relationships between work-family conflict and job satisfaction among hospitality employees in India. Tourism Management, 28(5), 1212-1223. Link Navarro, V. L., Maciel, R. H., & Matos, T. G. R. (2017). A questão do trabalho no Brasil: uma perspectiva histórica a partir do desenvolvimento industrial. In M. C. Coutinho, M. H. Bernardo, & L. Sato (Eds.), Psicologia Social do Traballho. Rio de Janeiro: Vozes. Neffa, J. C. (2019). Conceptualizaciones y enfoques teóricos para abordar los RPST. In A. Pujol & N. Bartolini (Eds.), Cuadernos TAS: trabajo, actividad y subjetividad: escritos entre pares 2018. pp. 151-160. Córdoba, Argentina. O’Neill, J. W., & Davis, K. (2011). Work stress and well-being in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 30(2), 385-390. Link Organização Internacional do Trabalho – OIT. (1999). Relatório sobre Trabalho Decente. Genebra: OIT. Link Organização Internacional do Trabalho – OIT. (2017). ILO guidelines on decent work and socially responsible tourism. Genebra: OIT. Link Organização Internacional do Trabalho – OIT. (2018). Diálogo social e tripartismo. Conferência Internacional do Trabalho, 107ª Sessão. Relatório VI. Genebra: OIT. Link Organização das Nações Unidas – ONU. (2000). Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Link Organização das Nações Unidas – ONU. (2015). Agenda 2030. Link Page, S. J., Bentley T., Teo, S., & Ladkin, A. (2018). The dark side of high performance human resources practices in the visitor economy. International Journal of Hospitality Management, 74, 122-129. Link Padilha, V., & Grande, M. M. (2011). “A gente fica muito tempo aqui dentro!”: Reflexões sobre o trabalho de gerentes, recepcionistas e camareiras de hotéis. Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 14(1), 111-125. Link Pirolo, M. C. F., & Torres, R. G. (2012). Hospitalidade na Hotelaria de São Paulo (Brasil): a percepção de camareiras cooperadas. Turismo & Sociedade, 5(2), 507-526. Link Quadros, A. H. de. (2011). A hospitalidade e o diferencial competitivo das empresas prestadoras de serviço. Revista Hospitalidade, 8(1), 43-57. Link Robinson, R. N. S., Martins, A., Solnet, D., & Baum, T. (2019). Sustaining precarity : critically examining tourism and employment. Journal of Sustainable Tourism, 27(7), 1008-1025. Link Seifert, A. M., & Messing, K. (2006). Cleaning up after globalization: an ergonomic analysis of work activity of hotel cleaners. Antipode, 38(3), 557-578. Link Spinelli, M. (2009). Sobre as diferenças entre éthos com epsílon e êthos com eta. Trans/Form/Ação, 32(2), 9-44. Link Telfer, E. (1996). Food for Thought: philosophy and food. London: Routledge. Tricário, L. T., Oliveira, J. P. & Rossini, D. de M. (2018). Meio de hospedagem como signo de hospitalidade. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 12(1), 28-56. Link Vieira, F. O., Marinho, M. O. & Ghizoni, L. D. (2018). “Ruim com ele, pior sem ele”: servidão (in)voluntária que reforça o trabalho escravo contemporâneo, apontamentos à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 5(1), 55-79. Link Zhao, X., & Ghiselli, L. (2016). Why do you feel stressed in a “smile factory”? Hospitality job characteristics influence work–family conflict and job stress. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(2), 305-326. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 14 FEV 20; Aceito: 20 NOV 20.