Metodologia da Pesquisa em Gastronomia no Campo Científico do Turismo / Research Methodology in Gastronomy in the Scientific Field of Tourism - Ferro, Rafael Cunha; Rejowski, Mirian (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Este artigo, de caráter exploratório e descritivo, teve como objetivo caracterizar os procedimentos metodológicos adotados em dissertações de mestrado sobre Gastronomia no campo científico do Turismo, entre 2001 e 2016. Utilizando-se a análise de conteúdo, 61 dissertações coletadas no Banco de Teses da CAPES foram tratadas a partir de categorias estabelecidas com base em obras referenciais. As pesquisas exploratórias e descritivas com abordagem qualitativa foram as mais recorrentes. As principais estratégias de pesquisa adotadas foram os estudos de caso e a etnografia, enquanto as técnicas de coleta de dados mais observadas foram as entrevistas e a análise documental. Muitos trabalhos não continham informações sobre técnicas de análise dos dados. Os resultados obtidos estão de acordo com o que se observa no campo científico do Turismo no Brasil, mas não no cenário internacional. Não há tendências de mudança quanto aos procedimentos metodológicos, o que pode indicar que a Gastronomia como temática de pesquisa do Turismo ainda está longe de alcançar um estágio de maturidade. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Gastronomia; Pesquisa Científica; Dissertação de Mestrado; Brasil. ABSTRACT This exploratory and descriptive paper characterized the methodological procedures adopted in the master's theses produced in the scientific field of tourism with themes focused on gastronomy between 2001 and 2016. For this purpose, 61 theses at the CAPES Thesis Bank were treated employing content analysis from categories based on referential authors. Exploratory and descriptive researches, with a qualitative approach, were the most recurrent. The main research strategies adopted are case studies and ethnography, while the most recurrent techniques for data collection were interviews and document analysis. Many authors did not inform about data analysis techniques. The results agreed with the scientific field of tourism in Brazil, but not with the international scenario. There are no trends of change regarding the methodological procedures, which may indicate that Gastronomy as a tourism research theme does not move towards a maturation stage. KEYWORDS Tourism; Gastronomy; Scientific Research; Master’s Thesis; Brazil. AUTORIA Rafael Cunha Ferro – Mestre. Professor na Universidade do Vale do Paraíba. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9643271002123963 E-mail: rafaelferro@univap.br Mirian Rejowski – Doutora. Professora na Universidade Anhembi Morumbi e Professora Sênior na Universidade São Paulo, São Paulo Currículo: http://lattes.cnpq.br/8468269699377558 E-mail: mrejowski@anhembimorumbi.edu.br REFERÊNCIAS Bahls, Álvaro, Wendhausen Krause, Rodolfo, & da Silva Añaña, Edar. (2019). Comprensión de los conceptos de culinaria y gastronomía: una revisión y propuesta conceptual. Estudios y Perspectivas en Turismo, 28(2), 312-330. Link Baloglu, S., & Assante, L. M. (1999). A content analysis of subject areas and research methods used in five hospitality management journals. Journal of Hospitality & Tourism Research, 23(1), 53-70. Link Bardin, L. (1977). Análise de conteúdo. Lisboa: 70. Bastos, S., & Rejowski, M. (2015). Pesquisa científica em hospitalidade: desafios em busca de uma configuração teórica. Revista Hospitalidade, 12(Especial), 132-159. Link Collaço, J. H. L. (2013). Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. Revista Habitus, 11(2), 203-222. Link Contreras, J., & Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura. Barcelona, Espanha: Ariel. Costa, W. F., De Albuquerque Tito, A. L., Brumatti, P. N. M. & De Oliveira Alexandre, M. L. (2018). Uso de instrumentos de coleta de dados em pesquisa qualitativa: um estudo em produções científicas de turismo. Turismo Visão e Ação, 20(1), 2. Link Cunill, O. M., Salvá, A. S., Gonzalez, L. O. & Mulet-Forteza, C. (2019). Thirty-fifth anniversary of the International Journal of Hospitality Management: A bibliometric overview. International Journal of Hospitality Management, 78, 89-101. Link Dann, G., Nash, D., & Pearce, P. (1988). Methodology in tourism research. Annals of Tourism Research, 15(1), 1-28. Link Dencker, A. D. F. M. (2007). Pesquisa em turismo: planejamento, métodos e técnicas. São Paulo: Futura. Diez-Garcia, R. W. & Castro, I. R. R. D. (2011). A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. Ciência & Saúde Coletiva, 16, 91-98. Link Ferro, R. C. & Rejowski, M. (2018). Produção científica no campo da Gastronomia: em busca de uma configuração. Turismo Visão e Ação, 20(3), 500-515. Link Flandrin, J.-L. & Montanari, M. (Orgs.). (1998). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade. Gil, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas. Gimenes, M. H. S. G. (2010). Pensando e pesquisando gastronomia: das pesquisas sobre gastronomia e turismo. Anais... VII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação – Anptur, São Paulo. 1-15. Link Gimenes, M. H. S. G. (2011). Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo e sociedade, 4(2), 425-431. Link Gimenes-Minasse, M. H. S. G. (2012). Estudos sobre gastronomia no Brasil: um estudo exploratório-descritivo sobre dissertações de mestrado concluídas entre 2007 e 2011. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 4(3), 279-299. Link Gimenes-Minasse, M. H. S. G. (2015). A formação superior em gastronomia: análise descritiva das dissertações de mestrado produzidas no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(1), 156-173. Link Jafari, J. (2001). The scientification of Tourism. In V. L. Smith & M. Brent (Eds.), Hosts and Guests Revisited: tourism issues of the 21st century. p. 28-41. New York: Cognizant Communication Corporation. Jafari, J. & Ritchie, J. B. (1981). Toward a framework for tourism education: Problems and prospects. Annals of Tourism Research, 8(1), 13-34. Link Koc, E., & Boz, H. (2014). Triangulation in tourism research: A bibliometric study of top three tourism journals. Tourism Management Perspectives, 12, 9-14. Link Koseoglu, M. A., Rahimi, R., Okumus, F., & Liu, J. (2016). Bibliometric studies in tourism. Annals of Tourism Research, 61, 180-198. Link Kovacs, M., Barbosa, M. L., Mesquita, A. E., & Souza, A. (2012). Pesquisa em turismo: Uma avaliação das metodologias empregadas nos artigos publicados nos anais no triênio do seminário anual da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo-ANPTUR. Turismo-Visão e Ação, 14(1), 19-34. Link Leal, S. & Padilha, M. A. (2005). Brasil e América Latina. In D. Airey & J. Tribe (orgs.). Educação Internacional em Turismo. São Paulo: Senac. Lima, J. R., & Rejowski, M. (2011). Ensino superior em turismo no Brasil: a produção acadêmica de dissertações e teses (2000-2009). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 5(3), 406-432. Link Massukado, M. S. (2008). Análise comparativa de estratégias qualitativas de investigação: possibilidades para a pesquisa em turismo. Turismo e Sociedade, 1(1), 9-27. Link Mintz, S. (2001). Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 16(47), 31-41. Link Mulet-Forteza, C., Genovart-Balaguer, J., Mauleon-Mendez, E. & Merigó, J. M. (2019). A bibliometric research in the tourism, leisure and hospitality fields. Journal of Business Research, 101, 819-827. Link Okumus, B., Koseoglu, M. A. & Ma, F. (2018). Food and gastronomy research in tourism and hospitality: A bibliometric analysis. International Journal of Hospitality Management, 73, 64-74. Link Oliveira, S. P. D., & Thébaud-Mony, A. (1997). Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Revista de Saúde Pública, 31, 201-208. Link Poulain, J. P. (2017). The sociology of food: eating and the place of food in society. Bloomsbury. Rejowski, M. (1997). Turismo e pesquisa científica: pensamento internacional x situação brasileira. Campinas, SP: Papirus. Rejowski, M. (2010). Produção científica em turismo: análise de estudos referenciais no exterior e no Brasil. Revista Turismo em Análise, 21(2), 224-246. Link Sakata, M. C. G. (2002). Tendências metodológicas da pesquisa acadêmica em turismo. Dissertação, Mestrado Escola de Comunicação e Artes, Universidade de São Paulo. Santos, G. E. O., & Rejowski, M. (2013). Comunicação científica em turismo no Brasil: Análises descritivas de periódicos nacionais entre 1990 e 2012. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 7(1), 149-167. Link Schlüter, R. G. (2003). Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph. Sogayar, R. L., & Rejowski, M. (2014). Tourism, hospitality and events curriculum in higher education in Brazil: reality and challenges. In D. Dredge, D. Airey & M. J. Gross (Eds.). The Routledge Handbook of Tourism and Hospitality Education. pp. 242-256. Londres: Routledge. Tribe, J. (1997). The indiscipline of tourism. Annals of Tourism Research, 24(3), 638-657. Link Tsang, N. K., & Hsu, C. H. (2011). Thirty years of research on tourism and hospitality management in China: A review and analysis of journal publications. International Journal of Hospitality Management, 30(4), 886-896. Link Veal, A. J. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph. Walle, A. H. (1997). Quantitative versus qualitative tourism research. Annals of Tourism Research, 24(3), 524-536. Link Xiao, H., & Smith, S. L. (2006). The making of tourism research: Insights from a social sciences journal. Annals of Tourism Research, 33(2), 490-507. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 14 NOV 19; Aceito: 21 JUL 20.