Turismo em Espaços Rurais: Um relato sobre o Grupo de Pesquisa Ternopar / Tourism in Rural Spaces: A Report on the Ternopar Research Group - Oliveira, Alini Nunes de; Domingos, Fabiane de Oliveira; Colasante, Tatiana; Calvente, Maria del Carmen Matilde Huertas (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Grupos de pesquisa são importante espaço de diálogo, intercâmbio de conhecimento e construção de saberes, assim como ferramenta socioeducativa de interlocução com a comunidade local. O artigo apresenta um relato de experiência sobre as ações do Grupo de Pesquisa Ternopar, instituído no Departamento de Geociências da Universidade Estadual de Londrina [UEL], em 2001, com foco no estudo do turismo no espaço rural, numa perspectiva de base local. Trata-se de um estudo descritivo, utilizando-se pesquisa bibliográfica e documental, somados a trabalhos de campo em Jataizinho, Tamarana e Ortigueira. A partir de indicadores de produção acadêmica, constatou-se que o Ternopar produziu diferentes publicações acadêmicas com a contribuição de discentes e docentes de várias áreas do conhecimento. Estas possibilitaram reflexões mais incisivas sobre o turismo em âmbito acadêmico e estimularam a participação da comunidade nas discussões sobre o turismo e a valorização dos elementos históricos e naturais de seus municípios. PALAVRAS-CHAVE Turismo no Espaço Rural; Pesquisa; Extensão; Ternopar; Paraná, Brasil. ABSTRACT Research groups are important spaces for dialogue, exchange and construction of knowledge and at the same time, they are socio-educational tools for interacting with local communities. The article presents an experimental report that focuses on Tourism Studies in rural areas from a local-based perspective, relying on the actions conducted by the Ternopar Research Group, located in the Department of Geosciences at the State University of Londrina (UEL). Additionally, this is a descriptive study that relies on bibliographic and documentary research as well as on a fieldwork carried out in the cities of Jataizinho, Tamarana and Ortigueira. From academic production indicators, it was found that TERNOPAR produced various academic publications that counted on the contributions of students and professors from different fields of knowledge. These contributions enabled more solid reflections on Tourism within the academic environment and stimulated the participation of the local communities on discussions about the issue and the positive evaluation of both historical and natural elements of their municipalities. KEYWORDS Tourism in Rural Spaces; Research; Extension Project; Ternopar; Paraná State, Brazil. AUTORIA Alini Nunes de Oliveira – Doutora. Estágio pós-doutoral na Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8875964393708658. E-mail: alini_nunes@hotmail.com Fabiane de Oliveira Domingos – Doutora. Professora na Universidade Estadual do Paraná, Apucarana, Paraná, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7471596915595753. E-mail: fabianedomingos@hotmail.com Tatiana Colasante – Doutora. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Bernardo, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2456335844034805. E-mail: tati.colasante@gmail.com Maria del Carmen Matilde Huertas Calvente – Doutora. Professora no Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7352677368814212. E-mail: calvente@uel.br REFERÊNCIAS Brasil - Ministério do Turismo (2010). Turismo rural: orientações básicas. Brasília: Ministério do Turismo. Link Calvente, M. del C. M. H. (2015). Questões sobre identidade territorial caiçara e turismo de base local. Revista da Anpege, 11(16), 151-172. Link Calvente, M. del C. M. H.; Pelarim, J. G. & Lopes, D. B. M. (2012). Turismo e conhecimento na escala local: a experiência com um livro paradidático no município de Ortigueira-PR. Geosaberes, 3(5), 47-61. Link Candiotto, L. Z. P. (2010). Elementos para o debate acerca do conceito de Turismo Rural. Turismo em Análise, 21 (1), 3-24. Link Freire, P. (1983). Extensão ou comunicação? Rio de Janeiro: Paz e Terra. Gil, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2019). Cidades. Link Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2011). Atlas do espaço rural brasileiro. Link Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - Ipardes (2019). Caderno Estatístico Município de Jataizinho. Link Maia, A. C. & Ferreira, D. A. de O. (2011). Gestão do território: multifuncionalidade e turismo como estratégias para o desenvolvimento rural. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 3(2), 141-149. Link Martins, É. M. (2008). Turismo e ensino: A utilização de um livro paradidático em Jataizinho-PR. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil. Marujo, N. (2016). O estudo de caso na pesquisa em turismo: uma abordagem metodológica. Turismo: Estudos & Práticas, 5(1), 113-128. Link Melichová, K. & Majstríková, L. (2017). Is rural tourism a perspective driver of development of rural municipalities? The case of Slovak Republic. Acta Regionalia et Environmentalica, 14(1), 1-6. Link Oliveira, A. N. de; Calvente, M. del C. M. H. & Colasante, T. (2017). Turismo rural no norte do Paraná: a contribuição da universidade para o desenvolvimento de base local. Anais... 10 Congresso Brasileiro de Turismo Rural, Santa Maria, UFSM, pp. 151-161. Link Schneider, S. (2009). La pluriactividad en el medio rural brasileño: características y perspectivas para la investigación. In: H. de Gramont (Org.). La Pluriactividad en el Campo Latinoamericano. Quito, Ecuador: Flacso. Link Silva, J. G. da. (1997). O novo rural brasileiro. Nova Economia, 7(1), 43-81. Link Solha, K. T. (2019). O universo rural e a oferta da experiência de turismo rural no Brasil. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 11(3), 615-633. Link Suárez, O. M. (2008). Docencia, investigación y extensión en la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia: una caracterización. Scientia et Technica, 14(39), 292-297. Link