Turismo e Geoturismo: Uma Problemática Conceitual / Tourism and Geotourism: A Conceptual Problem - Coutinho, Ana Catarina Alves; Urano, Débora Goes; Mate, Alberto Jose; Nascimento, Marcos Antonio Leite do (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMO Pesquisadores de áreas como geologia e geografia têm se dedicado ao estudo do geoturismo e frequentemente ancoram os seus debates nos aspectos geológicos e geomorfológicos, ignorando a epistemologia do turismo. Ciente da pluralidade do debate, este trabalho tem como objetivo central propor um debate epistemológico sobre o conceito de geoturismo à luz das perspectivas teóricas do turismo. Para tal, recorreu-se à pesquisa bibliográfica para desvelar os aspectos históricos e o ponto de situação atual do turismo e do geoturismo. Apesar de o geoturismo ter surgido como esforço dos geólogos para transmitir o conhecimento sobre as ciências da terra que era de difícil acesso para o público leigo e a necessidade de sua incorporação no turismo devido aos efeitos multiplicadores, os principais resultados deste evidenciam que as origens do geoturismo só podem ser compreendidas à luz do turismo moderno, especialmente com a massificação da atividade turística na sociedade pós-industrial e o surgimento de formas alternativas ao turismo de massa e suas inúmeras segmentações. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Geoturismo. Geohistória. ABSTRACT Researchers in areas such as geology and geography have been dedicated to the study of geotourism and often base their debates on geological and geomorphological aspects, ignoring the epistemology of tourism. Aware of the plurality of the debate, this paper aims to propose an epistemological debate on the concept of geotourism according to the theoretical perspectives of tourism. For this, bibliographical research was used to reveal the historical aspects and the current state of tourism and geotourism. Although geotourism has emerged as an effort by geologists to transmit knowledge about the earth sciences which was difficult to be accessed by the lay public and the need for its incorporation into tourism due to the multiplier effects, the main results of this paper show that the origins of geotourism can only be understood in light of modern tourism, especially with the massification of tourist activity in the post-industrial society and the emergence of alternative forms of mass tourism and its innumerable segmentations. KEYWORDS Tourism. Geotourism. Geohistory. AUTORIA Ana Catarina Alves Coutinho – Mestra. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Turismo na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Docente na Universidade Federal do Maranhão, Campus São Bernardo, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8424702006807233 E-mail: coutinho.catarina1@gmai.com Débora Goes Urano – Mestra. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Turismo na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4108291017374423 E-mail: deboragurano@gmail.com Alberto José Mate – Mestre. Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Turismo na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil. Assistente Universitario, Universidad Pedagógica, Moçambique. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1524833681088638. E-mail: albertojmarthe@gmail.com Marcos Antônio Leite do Nascimento – Doutor. Professor no Departamento de Geologia, universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil. Professor do Programa de Pós Graduação em Turismo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5356037408083015 E-mail: marcos@geologia.ufrn.br REFERÊNCIAS Ansarah, M. (1999). Turismo: segmentação de mercado. São Paulo: Futura. Assunção, P. (2017). Representações sociais no mundo luso-brasileiro: as viagens científicas nos séculos XVIII e XIX. In: Lousada, M. A. & Ambrósio, V. (Ed.). Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal. p. 308-318. Lisboa, Centro de Estudos Geográficos, Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Universidade de Lisboa. Barretto, M. (1995). Manual de iniciação aos estudos do turismo. São Paulo: Papirus. Beni, M. (2011). Globalização do turismo: megatendência do setor e a realidade brasileira. São Paulo: Aleph. Boisier, S. (1999). Desarrollo (local): ¿De qué estamos hablando? Santiago de Chile: Documento comisionado por la Cámara de Comercio de Manizales, Colombia. Bordenave, J. E. D. (1994). O que é participação? São Paulo: Brasiliense. Bourdieu, P. (1979). Distinction: A social critique of the judgment of taste. London: Routledge. Boyer, M. (2003). História do turismo de massa. Bauru: Edusc. Buhalis, D. (2000). Marketing the competitive destination of the futur. Tourism Management, 21, 97-116. Link Burgos, A. & Mertens, F. (2015). Os desafios do turismo no contexto da sustentabilidade: as contribuições do turismo de base comunitária. Revista Pasos, 13(1), 57-71. Link Butler, R. W. (1999). Sustainable tourism: A state‐of‐the‐art review. Tourism Geographies: An International Journal of Tourism Space, Place and Environment, 1(1), 7-25. Link Chylińska, D. (2019). The role os the picturesque in Geotourism and iconic Geotourist landscapes. Geoheritage, 11, 531-543. Link Coriolano, L. N. & Lima, L. C. (2003). Turismo comunitário e responsabilidade socioambiental. Fortaleza: Eduece. Dias, R. (2008). Turismo sustentável e meio ambiente. São Paulo: Atlas. Dias, R. (2013). Introdução ao turismo. São Paulo: Atlas. Dowling, R. (2011). Geoturism´s global growth. Geoheritage, 3(1), 1-13. Link Farsani, N., Coelho, C. & Costa, C. (2011). Geotourism and geoparks as novel strategies socio-economic development in rural áreas. International Journal Of Tourism Research, 13, 68-81. Link Figueiredo, S. J. & Ruschmann, D. V. (2004). Estudo genealógico das viagens, dos viajantes e dos turistas. Novos Cadernos NAEA, 7(1), 171-203. Link Fuster, L. F. (1971). Teoria y tecnica del turismo. Madrid: Nacional. Gray, M. (2004). Geodiversity: valuing and conserving abiotic nature. England: John Wiley & Sons Ltd. Green, D. (2009). De la pobreza al poder: como pueden cambiar el mundo ciudadanos activos y estados eficaces. Oxfam. Hose, T. A. (1995). Selling the story of Britain´s stone. Environmental interpretation, 10(2), 16-17. Hose, T. A. (2000). European ‘Geoturism’ – Geological Interpretation and conservation promotion for tourists. In: Barretino, D., Wimbledon, W.A.P. & Gallego, E. (Eds.). p.127-146. Geological Heritage: its conservation and management. Madrid: Instituto Tecnológico GeoMinero de España. Link Hose, T. A. (2012). 3G´s for modern geotourism. Geoheritage, 4(1-2), 7-24. Link Hose, T. A. (2016). Three centuries (1670–1970) of appreciating physical landscapes. Geological Society, 417(1), 1-22. Link Ignarra, L. R. (2003). Fundamentos do turismo. São Paulo: Pioneira Thomson Learning. Irving, M. & Mendonça, T. (2004). Turismo de Base Comunitária: a participação como prática no desenvolvimento de projetos turísticos no Brasil. Prainha do Canto Verde, Beberibe (CE). Caderno Virtual de Turismo, 4(4), 12-22. Jansson, A. (2018). Rethinking post-tourism in the age of social media. Annals of Tourism Research, 69, 101-110. Link MacCannell, D. (1976). The tourist: a new theory of the leisure class. London: MacMillan. McCool, S., Butler, R., Buckley, R., Weaver, D. & Wheeller, B. (2013). Is concept of sustainability utopian: ideally perfect but impracticable? Tourism Recreation Research, 38(2), 213-242. Link Melendez-Hevia, G., Moreira, J. & Carcavilla-Urqui, L. (2017). Geoturismo: El paso de um recurso a um atractivo. Terra Plural, 11(2), 327-337. Link Molina, S. (2003). O pós-turismo. São Paulo: Aleph. Moreira, J. (2014). Geoturismo e interpretação ambiental. Ponta Grossa: UEPG. Nascimento, M. A. L., Ruchkys, Ú. A. & Mantesso Neto, V. (2008). Geodiversidade, geoconservação e geoturismo: trinômio importante para proteção do patrimônio geológico. São Paulo: Sociedade Brasileira de Geologia. Newsome, D. & Dowling, R.K. (2010). Geotourism: the tourism of geology and landscape. Oxford: Goodfellow. Newsome, D., Dowling R. & Leung, Y. (2012). The nature and management of geoturism: A case study of two established iconic geotourism destinations. Tourism Management Perpectives, 2(3), 19-27. Link Panosso Netto, A. (2010). O que é turismo. São Paulo: Brasiliense. Panosso Netto, A. (2011). Filosofia do turismo: teoria e epistemologia. São Paulo: Aleph. Panosso Netto, A. & Ansarah, M. (2015). Produtos turísticos e novos segmentos de mercado: planejamento, criação e comercialização. Barueri, SP: Manole. Pereira, L. S. (2017). 10 anos da pesquisa em geoturismo no Brasil: balanços e perspectivas. Geografias, 14(1), 106-117. Link Pires, P. D. (2002). Dimensões do ecoturismo. São Paulo: Senac. Plog, S. C. (1974). Why destination areas rise and fall in popularity. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 14(4), 55-58. Link Richardson, R. J. (2008). Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas. Ruban, D. (2015). Geotourism: a geographical review of the literature. Tourism Management Perspectives, 15, 1-15. Link Ruchkys, U. de A. (2007). Patrimônio geológico e geoconservação no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais: potencial para criação de um geoparque da Unesco. Tese. Doutorado, Instituto em Geociências, Universidade Federal de Minas Gerais. Link Ruschmann, D. v. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus. Ruschmann, D. (2010). Gestão ambiental e sustentabilidade no turismo. São Paulo: Manole. Sachs, I. (1993). Estratégias de transição para o século XXI: desenvolvimento e meio ambiente. São Paulo: Studio Nobel. Seers, D. (1969). The meaning of development. Institute of Development Studies. Communication Series 44. Sen, A. (2000). Desenvolvimento como liberdade. São Paulo: Companhia das Letras. Swarbrooke, J. (2000). Turismo sustentável: setor público e cenários geográficos. São Paulo: Aleph. Tito, A. L. de A., Brumatti, P. N. M. & Nóbrega, W. R. de M. (2017). Pós-modernidade e turismo: reflexões acerca da experiência turística no contexto das agências de viagens. Turismo em Análise, 28(3), 424-437. Link Unsco (2019). List of Unesco Global Geoparks. Link Urano, D. G., Siqueira, F. de S. & Nóbrega, W. R. de M. (2016). Articulação em redes como um processo de construção de significado para o fortalecimento do turismo de base comunitária. Caderno Virtual De Turismo, 16, 200-210. Link Uriely, N. (1997). Theories of modern and postmodern tourism. Annals of Tourism Research, 24(4), 982-985. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 13 DEZ 18. Avaliado: MAI-JUL 19. Aceito: 1 AGO 19.