Patrimônios Afetivos: Um Novo Recurso para o Turismo em Morro Redondo-RS, Brasil / Affective Patrimonies: A New Resource for Tourism in Morro Redondo-RS, Brazil - Oliveira, Milena Behling; Ribeiro, Diego Lemos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMO Este estudo é um recorte de pesquisa mais ampla em desenvolvimento, que tem como objetivo identificar os Patrimônios Afetivos de Morro Redondo-RS, Brasil. Tal identificação partirá da evocação das lembranças de idosos da cidade. Serão adotados como instrumentos metodológicos, entrevista, relatos e narrativas, em pesquisa de cunho qualitativo e enquadramento na pesquisa social. Porém, para alcançar o objetivo central da pesquisa maior, se fez necessário o desenvolvimento de conceito para o que entendemos como <patrimônios afetivos>. Portanto, esse artigo tem como objetivo apresentar como este conceito vem sendo criado. E, mais especificamente, a utilização de patrimônios afetivos como nova forma de atrativo turístico, que fomente a cultura local. Sendo assim, parte-se da problemática: Como os patrimônios afetivos podem ser uma oportunidade para o turismo em Morro Redondo? Acreditamos que os patrimônios afetivos podem ser um novo atrativo e um complemento para um roteiro já existente, estimulando a participação da comunidade, dando ênfase para a cultura local e contribuindo para atividades já efetivas, o que diminuirá o custo para o município. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Cultura. Patrimônio. Patrimônio Afetivo. Morro Redondo-RS, Brasil. ABSTRACT This study is a cross-cutting study of a master's degree in development, whose main objective is to identify Morro Redondo-RS's Affective Assets. This identification starts from the evocation of the memories of the old people of the city. Interviews, reports, and narratives was adopted as methodological instruments, since this research is of a qualitative nature and part of social research. In order to reach the central objective of the larger research, it was necessary to develop the concept <affective patrimony>. Therefore, this article aims to present how this concept has been created. And more specifically, the use of these affective heritage as a new form of tourist attraction, in this way fomenting the local culture and obtaining of resources already existing in the city. Thus, we will start from the problematic: How the affective patrimonies can be an opportunity for the tourism in Morro Redondo? We believe that the affective heritages can be a new attraction and a complement to an already existing itinerary, stimulating community participation, emphasizing the local culture and contributing to already effective activities, which will reduce the cost to the municipality. KEYWORDS Tourism. Culture. Patrimony. Affective Patrimony. Morro Redondo-RS, Brazil. AUTORIA Milena Behling Oliveira – Mestra. Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/6796017477050621 E-mail: milena.brs@gmail.com . Estudo desenvolvido com apoio CAPES. Diego Lemos Ribeiro – Doutor. Pofessor no Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil . Currículo: http://lattes.cnpq.br/4967382276076199. E-mail: dlrmuseologo@yahoo.com.br REFERÊNCIAS Amaral, V. L. (2007). Aula – Psicologia da Adolescência. Link Archer, B. & Cooper, C. (2001). Os impactos positivos e negativos do turismo. In: Theobald, W. F. (Org.). Turismo Global. São Paulo: Senac. Bezerra, D. B. (2017). Patrimônio afetivo e fotografia: A memória de idosos asilados. Pelotas, RS: UFPel. Link Candau, J. (2012). Memória e identidade. São Paulo: Contexto. Chuva, M. R. R. (2009). Os arquitetos da memória: sociogênese das práticas de preservação do patrimônio cultural no Brasil (anos 1930-1940). Rio de Janeiro: UFRJ. Coriolano, L. & Lima, L. C. (2003). Turismo Comunitário e responsabilidade socioambiental. Fortaleza: Eduece. Corrêa, S. R. M. (2012). O Programa de Cidades Históricas (PCH): por uma política integrada de preservação do patrimônio cultural. 1973/1979. 288 f. Dissertação Mestrado em Arquitetura e Urbanismo, Universidade de Brasília, Brasília. Link De Varine, H. (2013). As raízes do futuro: o patrimônio a serviço do desenvolvimento local. Porto Alegre: Medianiz. Deleuze, G. (1978) Webdeleuze. Aula sobre Espinosa. Link Galvão, I. (1995). Henri Wallon: uma concepção dialética do desenvolvimento infantil. Petrópolis-RJ: Vozes. Gleizer, M. A. (2005). Espinosa e a afetividade humana. Rio de Janeiro: Zahar. Gomes, C. A. V. & Mello, S. A. (2011). Educação escolar e constituição do afetivo: algumas considerações a partir da Psicologia Histórico-Cultural. Perspectiva, 28(2), 677-694. Link Gomes, C. A. V. (2008). O afetivo para a Psicologia Histórico-Cultural: considerações sobre o papel da educação escolar. Tese, Doutorado em Educação, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São Paulo. Link Gonçalves, J. R. S. (2005). Ressonância, materialidade e subjetividade: as culturas como patrimônios. Horizontes Antropológicos, 11(23), 15-36. Link González Rey, F. L. (2003). Sujeito e subjetividade. São Paulo: Pioneira Thomson Learning. Halbwachs, M. (2004). Los marcos sociales de la memoria (39). Barcelona: Anthropos. IPHAE - Instituto do Patrimônio Artístico Histórico Artístico Estadual (s.d.). Link IPHAN – Instituto do Patrimônio Artístico Histórico Artístico Nacional (s.d.). Link Le Goff, J. (1990). História e memória. Campinas, SP: Unicamp. Luchiari, M. T. D. (1998). Urbanização turística: um novo nexo entre o lugar e o mundo. In: Lima, L. C. (org). Da cidade ao campo: a diversidade do saber-fazer turístico. Fortaleza: UECE. Nascimento, F. B. D. & Marins, P. C. G. (2016). PCH, Programa de Cidades Históricas: um balanço após 40 anos. Anais do Museu Paulista, 24(1), 11-14. Link Nascimento, F. B. D. (2016). Blocos de memórias: habitação social, arquitetura moderna e patrimônio cultural. Tese, Doutorado em Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo, São Paulo. Link Nora, P. (1993). Entre memória e história: a problemática dos lugares. Projeto História, 10(1), 7-28. Link Pelegrini, S. C. (2006). Cultura e natureza: os desafios das práticas preservacionistas na esfera do patrimônio cultural e ambiental. Revista Brasileira de História, 26(51), 115-140. Link Pesavento, S. J. (2005). História & história cultural. Belo Horizonte: Autêntica. Poulot, D. (2009). Uma história do patrimônio ocidental, século XVIII–XXI: do monumento aos valores. São Paulo: Estação Liberdade Prats, L. (2005). Concepto y gestión del patrimonio local. Cuadernos de Antropología Social, 21, 17-35. Link PMMA - Prefeitura de Morro Redondo-RS (s.d.). Link Spinoza, B. (2017). Ética III. Da origem e da natureza das afecções. Belo Horizonte: Autêntica. Tornatore, J. L. (2006). Les formes d'engagement dans l'activité patrimoniale: de quelques manieres de s'accommoder au passé. Questions de Communication. Série actes, 3, 515-538. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 17 OUT 18; Avaliado: FEV-MAR 19; Aceito: 31 JUL 19.