Gestión de la Innovación para la Sustentabilidad de las Empresas de Hospedaje / Innovation Management for Sustainability in Companies Hosting - Velázquez Castro, Judith Alejandra (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMEN El sector hotelero es considerado la rama más significativa de la actividad turística, debido a su capacidad para proveer ingresos y satisfacer las necesidades de los huéspedes. No obstante, es por demás criticado por hacer uso irracional de los recursos naturales. En ese sentido, la innovación puede ser una estrategia que favorezca el posicionamiento, reconocimiento de marca y la diferenciación, sobre todo en un área altamente sensible a los cambios en el mercado y en el que el uso y cuidado del ambiente es indispensable para su sostenimiento en el largo plazo. Por lo anterior, el objetivo central de este estudio es explorar la importancia de la gestión de la innovación en el turismo. Se presenta un análisis de la literatura en el que se identifican las características y los factores de innovación que determinan el éxito en este tipo de empresas. Finalmente, se demuestra que la ecoinnovación puede ser una estrategia para que las empresas de hospedaje reduzcan costos, aumenten sus ingresos y a la par, minimicen el impacto ambiental de sus actividades. PALABRAS CLAVE Turismo. Empresas de Hospedaje. Gestión de la Innovación. Ecoinnovación. ABSTRACT The hotel sector is considered the most significant branch of tourism, due to its ability to provide income and meet the needs of guests; nevertheless, it´s criticized for making irrational use of natural resources. In this sense, innovation can be a strategy that favors positioning, brand recognition and differentiation, especially in an area highly sensitive to changes in the market and in which the use and care of the environment is essential to sustain it in the long term. Therefore, the main objective of this study is to explore the importance of innovation management in tourism. An analysis of the literature is presented in which the characteristics and innovation factors that determine success in this type of companies are identified. Finally, it is shown that eco-innovation can be a strategy for lodging companies to reduce costs, increase their income and, at the same time, minimize the environmental impact of their activities. KEYWORDS Tourism. Hosting Companies. Innovation Management. Eco-innovation. AUTORIA Judith Alejandra Velázquez Castro – Doctora. Profesora investigadora del Área Académica de Turismo, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo, Mexico. Currículo: http://orcid.org/0000-0001-7138-9293 E-mail: judithalejandra666@gmail.com REFERENCIAS Afuah, A. (1999). La dinámica de la innovación organizacional. México: Oxford University. Alam, I. (2006). Service innovation strategy and process: a cross-national comparative analysis. International Marketing Review, 23(3), 234-254. Link Camisón, C.; Cruz, S. & González, T. (2007). Gestión de la calidad: conceptos enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Prentice Hall. Denman, J. & Denman, R. (2012). Principios para actuar a favor de la biodiversidad en la localización y el diseño de hoteles y complejos turísticos. Los estudios de caso sobre la aplicación de los Principios. Gland, Suiza: UICN. Dzhandzhugazova, E.; Blinova, E.; Orlova, L. & Romanova, M. (2016). Innovations in hospitality industry. International Journal of Environmental & Science Education, 11(17), 10387-10400. Link Fraj, E.; Matute, J. & Melero, I. (2015). Environmental strategies and organizational competitiveness in the hotel industry: The role of learning and innovation as determinants of environmental success. Tourism Management, 46(1), 30-42. Link Four Seasons Hotels & Resorts (2018). Four seasons launches greening meetings program. Link Garrido, C. (2009). La innovación en los servicios: aspectos generales y los casos de los servicios de telecomunicaciones, turismo y bancario. Ed. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Global Hospitality Portal (2018). New technologies in hotel rooms - siri to be your virtual butler. LInk ISDE (2018). Control y automatización. Link Jacob, M. & Aguiló, E. (2008). La innovación en el sector turístico: el caso de Baleares. Revista de Ocio y Turismo, 1(1), 51-64. https://doi.org/10.17979/rotur.2008.1.1.1225 Jacob, M.; Tintoré, J.; Simonet, R. & Aguiló, E. (2004). Pautas de innovación en el sector turístico balear. Cotec Estudios, 25. Illes Balears: Universitat de les Illes Balears / Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados. Link Jiménez, A. (2009). La tercerización de la economía y su impacto en la sociedad de consumo. Revista Innovación y Experiencias Educativas, 16(1), 1-16. Link Luengo, J. (2011). La importancia del sector servicios en la actual economía española. Temario de oposiciones de Geografía e Historia, Clío, 37. Link Nieves, J. & Segarra, M. (2015). Management innovation in the hotel industry. Tourism Management, 46(1) 51-58. Link Ottenbacher, M. (2007). Innovation management in the hospitality industry: different strategies for achieving success. Journal of Hospitality & Tourism Research, 31(4), 431-454. Link Peters, M. & Pikkemaat, B. (2006). Innovation in tourism. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 6(4): 1-6. Link Schilling, A. & Werr, A. (2009). Managing and organizing for innovation in service firms. A literature review with annotated bibliography. Stockholm School of Economics Series: Vinnova Report VR. Truffer, B. & Coenen, L. (2012). Environmental innovation and sustainability transitions in regional studies. Regional Studies, 46(1), 1-21. LInk Velázquez, J. &Vargas, E. (2014). Ecoinnovación en turismo: una aproximación al estado de la cuestión. Revista Gestión y Ambiente, 17 (1): 191-207. Link Vila, M.; Enz, C. & Costa, G. (2012). Innovative practices in the Spanish hotel industry. Cornell Hospitality Quarterly, 53(1), 75-85. Link World Bank (2019). Services % of GDP. Link PROCESO EDITORIAL Recebido: 18 OUT 2018. Avaliado: NOV-DEZ. Aceite: 12 JAN 2019