Turismo e Valorização da Terra: A Comunidade Sibaúma-RN, Brasil / Tourism and Soil Valuation: The Community of Sibaúma-RN, Brazil - Andrade, Vanessa de Cássia Tavares (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo revelar as estratégias de expansão, incorporação e apropriação de territórios pelo capital. O objeto de estudo é a comunidade Sibaúma, pertencente ao Município de Tibau do Sul, no Rio Grande do Norte. Comunidade que em tempos pretéritos era constituída por negros fugitivos da escravidão, isolada, que suscitava até mesmo medo aos moradores vizinhos. No entanto, a partir da atividade turística está ocorrendo a valorização de terras e a presença de um processo de segregação socioespacial, enquanto as questões sociais não estão sendo atendidas. Para tanto, foram adotados, como procedimentos metodológicos, a análise da bibliografia que aborda esse tema, além de entrevistas não para mera ilustração, mas para corroborar com o debate. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Valorização da Terra. Segunda-residência. Comunidade Sibaúma, Rio Grande do Norte, Brasil ABSTRACT This paper aims to reveal the strategies of expansion, incorporation and appropriation of territories by capital. The object of study is the Sibaúma Community, Municipality of Tibau do Sul, Rio Grande do Norte. Community was made up of fugitives from slavery, isolated in former times, that even raised fear as neighbors. Nowadays, with the presence of tourist activity and social issues not met is occurring to land valuation and a process of socio-spatial segregation, while . For the study methodological procedures adopted were the analysis of the bibliography that addresses this theme and interviews to corroborate with the debate. KEYWORDS Tourism. Soil Valuation. Second Home. Second Residence. Comunidade Sibaúma, Rio Grande do Norte, Brazil. AUTORIA Vanessa Tavares Andrade – Mestra. Doutoranda em Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN., Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6881999274717891. E-mail: vanessataan@yahoo.com.br REFERENCIAS Araújo, M. C. C. (2002). Uma viagem insólita: de um território pesqueiro à um “paraíso” turístico-Pipa-RN. Dissertação, Mestrado em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Link Assis, L. F. (2003). Turismo de Segunda residência: a expressão espacial do fenômeno e as possibilidades de análise geográfica. Revista Território, 12(1), 110-130. Link Becker, B. (1995). Levantamento e avaliação da política federal de turismo e seu impacto na região costeira. Brasília: Ministério do Meio ambiente, dos Recursos Hídricos e da Amazônia Legal. Becker, B. (1999). Políticas e Planejamento do Turismo no Brasil. In: Yázigi, E.; Ribeiro, A. C. T.; Carlos, A. F. & Cruz, R. C. A. (Orgs.). Turismo, espaço, paisagem e cultura. São Paulo: Hucitec. Coriolano, L. N. M. T. (2005). Turismo e Geografia: abordagens críticas. Fortaleza: Uece. Cruz, R. C. A. (2001). Políticas de turismo e território. São Paulo: Contexto. Diegues, A. C. S. (2004). O mito moderno da natureza intocada. São Paulo: Hucitec. Fonseca, M. A. P. (2007). Tendências atuais do turismo potiguar: a internacionalização e a interiorização. In: Nunes, E.; Carvalho, E. A.; Furtado, E. M. & Fonseca, M. A. P. (Orgs.). Dinâmicas e gestão do território potiguar. Natal: Edufrn. Harvey, D. (1980). A justiça social e a cidade. São Paulo: Hucitec. Harvey, D. (1992). Condição pós-moderna. São Paulo: Loyola. Harvey, D. (2005). A produção capitalista do espaço. São Paulo: Annablume. Lefebvre, H. (2001). A cidade do capital. Rio de Janeiro: DPA. Santos, M. (1991). Metamorfose do espaço habitado. São Paulo: Hucitec. Silva, A. F. C. & Ferreira, A. L. A. (2007). Dinâmica imobiliária e turismo: novas relações, novos riscos. Cadernos Metrópole, 18(2), 109-133. Link Silva, A. C. F., Sobrinha, M. D. P. B. & Clementino, M. L. M. (2006). Novas tipologias habitacionais perante a expansão do capital imobiliário em Natal, RN. Caderno Metrópole, 16(1), 141-162. Link Silva, K. O. (2009). Condomínios fechados, residências secundarias e o uso do espaço público pelo capital imobiliário. Revista Observatório de Inovação do Turismo, 4(1), 1-15. Link Singer, P. (1979). O uso do solo urbano na economia capitalista. In: Maricato, E. (Org.). A produção capitalista da casa (e da cidade) no Brasil Industrial. São Paulo: Alpha Ômega. Tulik, O. (2001). Turismo e meios de hospedagem: casas de temporada. São Paulo: Roca. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 11 JUL 18. Avaliado JUL 18 - FEV 19. Aceite: 16 MAR 19