Turismo, Memória e Planejamento: O Patrimônio Cultural de Antônio Prado-RS (Brasil) / Tourism, Memory and Planning: Antônio Prado´s Cultural Heritage - Papp Tomio, Iara Rozoita; Merlotti Herédia, Vânia Beatriz (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO O estudo reflete sobre as potencialidades do patrimônio cultural para o segmento de turismo cultural. O objeto de análise localiza-se em Antônio Prado, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, cujo patrimônio arquitetônico é constituído por 48 edificações, preservadas por ato federal. Parte-se de revisão sustentada em fontes bibliográficas e documentais, e de análise interpretativa que considera o processo de inventariação patrimonial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Arquitetônico Nacional. O estudo parte do pressuposto de que o patrimônio cultural representa as memórias coletivas dos grupos sociais e analisa a dinâmica entre memória e políticas pública na escala regional do planejamento de destinações turísticas. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Planejamento. Patrimônio Cultural. Memória. Antônio Prado, RS, Brasil. ABSTRACT The study reflects on the potential of cultural heritage for the segmentation of cultural tourism. The object of analysis is located in Antonio Prado, State of Rio Grande do Sul, Brazil, whose architectural heritage consists of 48 buildings, preserved by federal act. The study is based on review of bibliographic and documentary sources, and interpretative analysis that considers the process of heritage inventory by the Instituto do Patrimônio Histórico e Arquitetônico Nacional. The study assumes that cultural heritage represents the collective memories of social groups and analyzes the dynamics between memory and public policy at the regional scale of tourism destination planning. KEYWORDS Tourism. Planning. Cultural Heritage. Memory. Antônio Prado, RS, Brazil. AUTORIA Iara Rozoita Papp Tomio – Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2079673675004143 E-mail: arquitetaiara@terra.com.br Vânia Beatriz Merlotti Herédia - Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2028194865995189 E-mail: vbmhered@gmail.com REFERÊNCIAS Acerenza, M. A. (2002) Administração do turismo: conceituação e organização. Bauru, SP: Edusc. Antônio Prado - Prefeitura Municipal. (2017). Plano Municipal de Turismo 2014-2024, Patrimônio Cultural. Link Beni, M. C. (1998). Análise estrutural do turismo. São Paulo: Senac. Brasil - Ministério do Turismo. (2007). Plano Nacional de Turismo: o turismo fazendo muito mais pelo Brasil 2007-2010. Brasília: MTur. Link Brasil - Ministério do Turismo. (2013). Plano Nacional de Turismo: o turismo fazendo muito mais pelo Brasil 2013-2016. Brasília: MTur. Link Barretto, M. (2000). Turismo e legado cultural: as possibilidades do planejamento. Campinas, SP: Papirus. Barretto, M. (2003). Manual de iniciação ao estudo do Turismo. Campinas, SP: Papirus. Beni, M. C. (1998). Análise estrutural do turismo. São Paulo: Senac. Calvino, I. (1990). As cidades invisíveis. São Paulo: Companhia das Letras. Camargo, H. L. (2002). Patrimônio histórico e cultural. São Paulo: Aleph. César, P. A. B. (2011). Turismo e desenvolvimento sustentável: Análise de modelos de planejamento turístico. Caxias do Sul: Educs. Choay, F. (2006). A alegoria do patrimônio. São Paulo: Estação Liberdade; Unesp. Fonseca, M. C. L. (2005). O patrimônio em processo: trajetória da política federal de preservação no Brasil. Rio de Janeiro: Ufrj; MinC-Iphan. Funari, P. P. A. & Pinsky, J. (2003). Turismo e patrimônio cultural. São Paulo: Contexto. Gastal, S. (2005). Turismo, imagens e imaginários. São Paulo: Aleph. Grinover, L. (2007). A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo: Aleph. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN (2017). Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. LInk Jurado, E. N. (s.d.). Estudo de Caso: Costa Del Sol - Espanha: Rumo a diversificação da oferta com cenários de futuro incertos. Prado, G., Oliveira, J. P. S. & Ramos, R. G. (2012). Marketing de cidades litorâneas e o turismo na cidade de Guaratuba, litoral do Paraná. Anais... VII Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul. Caxias do Sul, Universidade de Caxias do Sul. Link Lohmann, G., & Panosso Netto, A. (2012). Teoria do Turismo: conceitos, modelos e sistemas. São Paulo: Aleph. Maffesoli, M. (2001). O imaginário é uma realidade. Revista Famecos, (8)15, 74-87. Link Meira, A. L. G. (2004). O passado no futuro da cidade: políticas públicas e participação dos cidadãos na preservação do patrimônio cultural de Porto Alegre. Porto Alegre: Pmpa, Ufrgs. Molina, S. (2001). Planejamento integral do turismo: um enfoque para a América Latina. Bauru-SP: Edusc. Pesavento, S. J. (2002). O imaginário da cidade: visões literárias do urbano – Paris, Rio de Janeiro, Porto Alegre. Porto Alegre: Ufrgs. Roveda, F. (2003). Mémoria e Identidade: Antônio Prado, patrimônio histórico e artístico nacional. Porto Alegre: Metrópole. Silva, J. A. S. (2004). Turismo, crescimento e desenvolvimento: uma análise urbano-regional baseada em cluster. Tese, Doutorado em Ciências da Comunicação, Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo. LInk Souza Filho, C. F. M. de. (1999). Bens culturais e proteção jurídica. Porto Alegre: Prefeitura Municipal, Secretaria Municipal de Cultura. Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura - Unesco. (2017). Conferência Geral 1972. Link Yázigi, E. (2001). A alma do lugar: Turismo, planejamento e cotidiano. São Paulo: Contexto. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 2 JUL 18; Avaliado: JUL 18 - FEV 19; Aceito: 15 JUL 19.