Satisfacción del Cliente con los Servicios de Alimentos y Bebidas en Hoteles del Destino Cuba / Customer Satisfaction with Food and Beverage Services in Hotels of Destination Cuba - Romaní Bendig, Beatriz; Espinosa Manfugás, Julia María; Pérez Cabellira, Luisa; Calás Fernández, Dayamy (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de la satisfacción del cliente con los servicios de alimentos y bebidas en hoteles del destino Cuba a partir de la aplicación de una encuesta especializada. El estudio se desarrolló en instalaciones seleccionadas de 8 regiones turísticas del país, incluyó hoteles de categoría 3, 4 y 5 estrellas. El procesamiento de los datos implicó el cálculo de estadísticos como la distribución de frecuencias, la media y la desviación estándar, un análisis factorial exploratorio por extracción de componentes principales con rotación Varimax y la evaluación de la confiabilidad del instrumento a través del análisis de su consistencia interna, para ello se utilizó el paquete estadístico Statistic Program for Social Sciences” [SPSS] para Windows [versión 22.0]. Se obtuvo que los atributos mejor percibidos por los clientes son trato y amabilidad, la presencia personal y la profesionalidad. La relación calidad/precio, resultó ser la más devaluada. El análisis factorial demostró la existencia de tres dimensiones (producto, personal e instalaciones) que explicaron el 64,2% de la varianza total, además este estudio mostró una alta confiabilidad. PALABRAS CLAVE Turismo. Servicios. Alimentos y Bebidas. Satisfacción. Cuba SUMARY The main goal of this study was to evaluate the behavior of customer satisfaction with food and beverage services in Cuba as a destination through the application of a specialized survey. The study is a descriptive cross-sectional study that was developed in selected facilities in 8 tourist regions of the country. It included hotels of category 3, 4 and 5 stars. The data processing involved the calculation of statistics such as the mean and standard deviation, an exploratory factor analysis by extraction of main components with varimax rotation and the evaluation of the reliability of the instrument through the analysis of its internal consistency, for this purpose Statistical Program for Social Sciences" [SPSS] for Windows [version 22.0] was used. It was obtained that the attributes better perceived by the clients are the friendliness and personal treatment, the personal presence and the professionalism. The quality / price ratio, proved to be the most devalued. The factorial analysis showed the existence of three factors (product, personnel and facilities) that explained 64.2% of the total variance, in addition this study showed a high reliability. KEYWORDS Satisfaction. Services. Food and Beverage. Satisfaction. Cuba. AUTORES Beatriz Romaní Bendig - Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Profesora de la Facultad de Turismo, Universidad de la Habana, Habana, Cuba. E-mail: bea_romani@ftur.uh.cu Julia María Espinosa Manfugás - - Doctora Ph.D en Ciencias Alimentarias. Profesora de la Facultad de Turismo, la Universidad de la Habana, Habana, Cuba. E-mail: julia_espinosa@ftur.uh.cu Luisa Pérez Cabelleira - Licenciada en Economía, Universidad de La Habana. Directora de Calidad del Ministerio de Turismo, Habana, Cuba. E-mail: luisa.perez@mintur.gob.cu Dayamy Calás Fernández - Licenciada en Turismo, Universidad de La Habana, Cuba. Especialista de comercialización de productos turísticos de la Agencia de Viajes Cubatur, Habana, Cuba. REFERENCIAS Calás, D. & Romaní, B. (2014). Validación del cuestionario para la evaluación de la percepción de la calidad del servicio de alimentos y bebidas en los restaurantes de la red hotelera y extrahotelera del Ministerio de Turismo. Monografía. Facultad de Turismo. Universidad de La Habana. Cuba. Instituto Cerdá (2008). Estudio de mercado: Observatorio del Consumo y la Distribución Alimentaria. Monográfico Restauración. Link Cisneros, L. (2013). Breve caracterización del Turismo en Cuba. Monografía. Facultad de Turismo. Universidad de La Habana, Cuba. Link Cronin, J. J. & Taylor, S. (1992). Measuring service quality: A reexamination and extension. Journal of Marketing. 56 (3), 55-68. Link Espinosa, J. M. (2010). Gestión de la Restauración. Cuba: Félix Varela. García-Buedes, E. (2001). Calidad de servicio en hoteles de sol y playa. Madrid: Síntesis. González, L. & Talón, P. (2002). Dirección hotelera: operaciones y procesos. Madrid: Síntesis. Hair, F.; Black, W.; Babin, B. & Anderson, R. (2010). Multivariate Data Analysis. Seventh Edition. Hernández, R.; Fernández, C.; & Baptista, P. L. (2010) Metodología de la investigación. (3ra. ed.). México: McGraw-Hill Interamericana de México, S.A.. Holjevac, I. A.; Marković, S. & Raspor, S. (2010). Customer satisfaction measurement in hotel industry: content analysis study. University of Rijeka, Opatija. ISO 9000:2015 (2015) Sistemas de gestión de la calidad – Fundamentos y vocabulario. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba. Kivela, J. & Crotts, J. C. (2006). Tourism and gastronomy: gastronomy´s influence on how tourists experience a destination. Journal of Hospitality & Tourism Research, 30(3), 354-377. Link Llanes, R. (2010). Estadística aplicada al turismo. Material de Estudio. Facultad de Turismo. Universidad de la Habana. Lloret, S.; Ferreres, A.; Hernández, A. & Tomás, I. (2014). El análisis factorial exploratorio de los ítens: una guía práctica, revisada y actualizada. Anales de Psicología. 30(3), 1151-1169. Link Marrero, M. (2007). Conferencia del Ministro de Turismo sobre las tendencias y perspectivas actuales del turismo en Cuba. FITCuba. Moliner, V. B. (2004). La formación de la satisfacción/ insatisfacción del consumidor y del comportamiento de queja: aplicación al ámbito de los restaurantes. Tesis Doctoral. Facultad de Economía. Universidad de Valencia, España. Montoya, O. (2007). Aplicación del análisis factorial a la investigación de mercados. Scientia Et Technica, 8(35), 281-286. Link Morales, V. & Hernández, A. (2004). Calidad y satisfacción en los servicios: conceptualización. Revista Digital Buenos Aires, 10(73). Link Niebla, M. (2016). Evaluación del nivel de satisfacción de los clientes que visitan el Club Temático Jazz Café. Monografía de Licenciado en Turismo. Facultad de Turismo. Universidad de La Habana, Cuba. Oficina Nacional de Normalización Ed., NC: ISO 9000:2015 (2015). Sistemas de gestión de la calidad – Fundamentos y vocabulario. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba. Link Oliver, R. L. (1997). Satisfaction: A behavioural perspective on the customer. New York: McGraw-Hill. Olsen, L. & Johnson, M. (2004). Service equity, satisfaction, and loyalty: From transaction-specific to cumulative evaluation. Journal of Service Research 5(3), 184-195. Link Romaní, B. & Calás, D. (2015). La satisfacción del cliente y su medición. Un eslabón fundamental para la garantía de la calidad de los servicios turísticos. Revista Mundo Turístico, 2(8-12), 37- 43. Romero, I. (2001). La calidad como factor de competitividad: Su trascendencia para el turismo cubano. Tesis Doctoral. Facultad de Economía. Universidad de La Habana. Cuba. Trujillo, D. (2010). Evaluación de la calidad en el Restaurante Buffet La Cascada del Hotel Comodoro. Monografía de Licenciado en Turismo. Facultad de Turismo. Universidad de la Habana, Cuba. UNWTO - OMT. (2016) Panorama del turismo internacional. Edición 2016, p. 2-14. Vanhamme, J. & Snelders, D. (2001). The role of surprise in satisfaction judgements. Journal of Consumer Satisfaction, Dissatisfaction and Complaining Behavior, 14, 27-45. Link Varela, M. J.; Prat, S. R.; Voces, L. C. & Rial, B. A. (2006). Una nueva escala para la evaluación de la calidad de los servicios de hostelería. Psicothema, 18(1), 135-142. Link Zeithaml, V., Bitner, M. & Gremler, D. (2009). Marketing de servicios. México: McGraw-Hill/Interamericana. Processo Editorial Recebido: 4 MAI 2018; Avaliado: JUL-AGO; Aceito: 17 NOV 2018