Sostenibilidad y Desarrollo Local: Procedimiento para la Evaluación Integrada de los Destinos Turísticos Sustainability and Local Development: Procedure for Integrated Assessment of Tourist Destinations - Lorenzo Linares, Hermys; Betancourt García, María Elena; Falcón Rodríguez, María Caridad (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMEN En la actualidad, la sostenibilidad de los destinos turísticos se ha convertido en una constante preocupación, así como los índices y formas más convenientespara su evaluación. En este trabajo se exponen los conceptos claves que fundamentan la evaluación integrada de la sostenibilidad, se realiza un análisis de diferentes experiencias y modelos de evaluación, y se propone un nuevo procedimiento para la evaluación integrada de la sostenibilidad de los destinos turísticos en el tiempo, en función del desarrollo local. Con el uso del Análisis de Componentes Principales [ACP] y otras herramientas estadísticas, se propone el cálculo de un índice sintético integrado de sostenibilidad del destino, que supera la visión sectorial de modelos anteriores, al incluir además de indicadores turísticos, indicadores locales que reflejan la contribución del turismo a las localidades; así como se ofrecen herramientas para formular estrategias de desarrollo turístico sostenible desde los gobiernos municipales para el logro de los objetivos propuestos. PALABRAS CLAVES Turismo. Desarrollo Local. Sostenibilidad. Evaluación Integrada. Cuba. ABSTRACT At present it has become a constant concern the evaluation of the sustainability of tourist destinations. An analysis of different experiences and evaluation models is made in this work, its advantages and limitations are determined; from which a new procedure is proposed for the integrated evaluation of the sustainability of tourist destinations in time, as a function of local development. The evaluation indicators are divided into tourist and local places, which allow, with the use of Principal Components Analysis [PCA], to evaluate the contribution of sustainable development to the development of territories; calculate an integrated synthetic index of sustainability of the destination and formulate the actions of the municipal strategies. KEYWORDS Tourism. Local Development. Sustainable. Integrate Evaluation. Cuba. AUTORES Hermys Lorenzo Linares – Doctor en Ciencias Económicas. Master en Contabilidad. Licenciado Contabilidad. Profesor de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Ciego de Ávila, Cuba. Email: hermys@unica.cu María Elena Betancourt García – Doctora en Ciencias Económicas. Master en Desarrollo Regional. Licenciada Contabilidad. Profesora de la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba. Directora del Centro de Estudios Multidisciplinarios del Turismo y de la Línea Universitaria de Investigaciones del Turismo. E-mail: elena.betancourt@reduc.edu.cu María Caridad Falcón Rodríguez - Máster en Desarrollo Regional y Doctora en Ciencias Económicas. Licenciada en Economía. Profesora de la Universidad Mijaíl Lomonosov, Moscú, Rusia. Profesora del Departamento de Turismo de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Ciego de Ávila, Cuba. E-mail: mariaf@unica.cu REFERENCIAS AEC - Asociación de Estados del Caribe (2004) Modelo para el manejo de la sostenibilidad en los destinos turísticos en el Caribe de la AEC. Bayón, F. & Martín Rojo, I. (2004). Operaciones y procesos de producción en el sector turístico. España: Síntesis. Blancas, J., Lozano, M., Pérez, F., González, M., Molina, J., Guerrero, F. M. & Caballero, R. (2007) Indicadores sintéticos de sostenibilidad turística: Un análisis comparativo del turismo en las costas españolas. Anales de Economía Aplicada, 21, 134-168. Link Blancas, F.J, González, M., Lozano, M. & Pérez, F. (2009) Indicadores sintéticos de turismo sostenible a nivel local. Anales… 9º Congreso Nacional del Medio Ambiente. Cumbre del Desarrollo sostenible. Universidad Pablo de Olavide. Boffill, S., Reyes, R., Torres, F. & Sánchez, E. (2009). Desarrollo local sostenible a partir del manejo integrado en el Parque Nacional Caguanes de Yaguajay. Revista Desarrollo Local Sostenible, 2(4), 8-17. Link Brinckmann, W.E., Brinckmann Neison, M. & Mueller, D. C. (2010). Desarrollo, complejidad y turismosostenible. El uso del territoriofrente a los retos del siglo XXI. Papeles de Geografía, 51-52, 65-73. Link Carner, F. (2001). Turismo sostenible en Centroamérica y el Caribe. Reunión de expertos sobre el turismo en Centroamérica y el Caribe: Una visión conceptual. México: Cepal. Castro, J.M. (2002) Indicadores de desarrollo sostenible urbano. Una aplicación para Andalucía. Tesis doctoral, Universidad de Málaga. Link Chen, C.J., Fu, X.F. & Ma, X.W. (2004) Research on sustainable development with regards to the economic system and the energy system in Mainland China. International Journal of Global Energy Issues, 22(2), 190-198. Link Choi, H.C. & Sirakaya, E. (2006). Sustainability indicators for managing community tourism. Tourism Management, 27, 1274-1289. Link Coria, L. G. (2007). Desarrollo local y estrategias de turismo sustentable. Aportes a la identificación de recursos turísticos del orden micro regional. El caso de los municipios de los departamentos Pomán y Andalgalá de la Provincia de Catamarca. Universidad Nacional de Luján Buenos Aires. Argentina. Díaz-Balteiro, L. & Romero, C. (2004) In search of a natural systems sustainability index. Ecological Economics, 49(3), 401-405. Link De La Huerga Molina, E. & Sarrión Gavilán, M. D. (2013). Medición de la sostenibilidad en el sector turístico. Tesis Máster en Dirección y Planificación del Turismo. Universidad de Málaga. España. Link Farsari, Y. & Prastacos, P. (2002) Sustainable tourism indicators. Case-study for the municipality of Hersonissos. Proceedings… International Scientific Conference on Tourism on islands and specific destinations, University of the Aegean, Chios. Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre; World Widlife Fund [WWF]-Canadá & Ministerio del Turismo de Cuba. (2008) Informe Narrativo del Proyecto Contribución a la Sustentabilidad del Turismo en Cuba. Cuba. García Mesanat, G. & Sancho Pérez, A. (2004) Modelo de sostenibilidad para los destinos turísticos. Forum Barcelona. Simposio B - Desarrollo sostenible del turismo: Mitos y realidades ante los desafíos del nuevo milenio. Hughes, G. (2002) Environmental indicators. Annals of Tourism Research, 29(2), 457-477. Link Lélé, S. M. (1991). Sustainable development: a critical review. World development, 19(6), 607-621. Link Lorenzo Linares, H., Sánchez Silbeira, N. & Betancourt García, M.E. (2013). Modelo de desarrollo de destinos turísticos sostenibles en función del desarrollo local. Teoría y Praxis Investigativa, 8(2), 8-17. Link Lorenzo L., H. (2017). Evaluación integrada de la sostenibilidad de los destinos turísticos en función del desarrollo local. Tesis doctoral en Economía Aplicada. Tribunal de Oriente. Cuba. No publicada. Lutz, E. & Steer, A. (1993) Measuring environmentally sustainable development. Finances and Development, 3(4), 20. Link Márquez Ortiz, L. & Cuétara Sánchez, L. (2006) Propuesta y aplicación de un sistema de indicadores para determinar el Índice de Desarrollo Sostenible Global [IDSG] de un destino turístico. Caso: Patanemo, Venezuela. Revista Faces, 17(1), 75-105. Link Mazaro, R. & Varzin, G. (2008). Modelos de competitividad para destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. RAC - Revista de Administración Contemporánea, 12(3), 789-809. Link OCDE - Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. (2008) Handbook on constructing composite indicators: methodology and user guide. Paris: Organization for Economic Cooperation and Development Publications Service. Link OMT - Organización Mundial del Turismo. (1993). Guía para Administraciones Locales: Desarrollo Turístico Sostenible. Madrid, España. Link Pérez Albert, Y. & Nel-Lo, M. (2013) Propuesta de indicadores para evaluar la sostenibilidad de la actividadturística. El casodel Valle de Viñales (Cuba). Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 33(1), 93-210. Link Pérez, V., Blancas, F., González, M., Guerrero, F., Lozano, M., Pérez, F. & Caballero, R. (2009) Evaluación de la sostenibilidad del turismo rural mediante indicadores sintéticos. Investigaciones Operacionales, 30(1), 40-51. Link Pérez, V., Guerrero, F., González; M., Pérez, F. & Caballero, R. (2014). La sostenibilidad de los destinoscubanos de turismo de naturaleza en Cuba: un enfoque cuantitativo. Tourism & Management Studies, 10(2), 32-40. Link Premachandra, I.M. (2001). A note on DEA vs principal component analysis: an improvement to Joe Zhu’s approach. European Journal of Operational Research, 132, 553-560. Link Rodríguez Solórzano, C. (2002) Diseño de indicadores de sustentabilidad por cuencas hidrográficas. subdirección de aspectos socioeconómicos. Dirección de Manejo Integral de Cuencas Hídricas. INE. México. Link Salgado Vega, J., Munguía Ramòn, J. & Alcántara Cruz, F.H. (2011). Indicadores de Desarrollo Sostenible. Análisis Comparativo del Distrito Federal y los Municipios de Monterrey, Guadalajara, Toluca y Metepec. Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 1(1), 48-66. Link Schuschny, A. & Soto, H. (2009). Guía metodológica: diseño de indicadores compuestos de desarrollo sostenible. Comisión Económica para América Latina y el Caribe - CEPAL, Naciones Unidas. Santiago de Chile. Link Sepúlveda, S., Chavarría, H., Castro, A., Rojas, P., Picado, E. & Bolaños, D. (2002). Metodología para estimar el nivel de desarrollo sostenible en espacios territoriales. Coronado. Link Solari Vicente, A. & Pérez Morales, M. (2005). Desarrollo local y turismo: Relaciones, desavenencias y enfoques. Economía y Sociedad, 10(16), 49-64. Link Thiel Ellul, D. F. & Navarro Jurado, E. (2014). Medición y análisis de la sostenibilidad: Indicadores sintéticos a través de métodosmulticriterio y surelación con el turismo en el litoral de Andalucía. Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica. Link Twining-Ward, L. & Butler, R.W. (2002) Implementing STD on a small island: development and use of sustainable tourism development indicators in Samoa. Journal of Sustainable Tourism, 10(5), 363-387. Link Thiel Ellul, D.F. & Navarro Jurado, E. (2014). Medición y análisis de la sostenibilidad: Indicadores sintéticos a través de métodos multicriterio y su relación con el turismo en el litoral de Andalucía. Universidad de Málaga. Link Vyas, S. & Kumaranayake, L. (2006). Constructing socio-economic status indices: How to use principal component analysis. Health Policy and Planning, 21, 454-468. Link Wubneh, M. (1987). A multivariate analysis of socio-economic characteristics of urban areas in Ethiopia. African Urban Quarterly, 2, 425-433. Link Yadav, A.K., Srivastava, M. & Pal, Ch. (2002). Constructing development index for primary education in India: an inter-state comparison. Margin, 35, 55-65. Link Zhu, J. (1998). Data envelopment analysis vs. principal component analysis: an illustrative study of economic performance of Chinese cities. European Journal of Operational Research, 111(1), 50-61. Link PROCEDIMENTOS EDITORIAIS Recebido: 4 MAI 2018. Avaliado: MAI- AGO. Aceito: 11 DEZ 2018