O Destino Gramado-RS e a Crise Econômica Brasileira: Uma Análise Baseada no Modelo de Ciclo de Vida do Turismo de Butler / The Destination Gramado-RS in the Context of the Brazilian Economic Crisis: An Analysis Based on Butler’s Tourism Lifecycle Model - Mecca, Marlei Salete; Bregolin, Michel; de Paula, Angela Teberga; Vieira, Lisiane Trolle; Daneluz Neto, Ricardo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
RESUMO O Brasil enfrenta no último quadriênio uma crise na economia que vem gerando desemprego e redução do consumo. Nesse contexto, gastos com turismo ficam em segundo plano no orçamento das famílias. É com base nessa premissa que o presente artigo busca avaliar como Gramado, reconhecido como um dos principais destinos do País, está sendo impactado pela crise; ou seja, se houve redução do fluxo de turistas entre 2014 e 2017. Desta maneira, o objetivo é o de analisar se a atual crise econômica impacta o posicionamento de Gramado, conforme o Modelo do Ciclo de Vida do Turismo, de Butler (1980) enquanto um destino consolidado. Utiliza como metodologia pesquisa bibliográfica, identificação e análise qualitativa dos dados. Os principais dados coletados são: fluxo de veículos nas praças de pedágios que cercam Gramado; ocupação média hoteleira; empregabilidade formal no turismo; receita com venda de ingressos para eventos locais; arrecadação de imposto municipal e oferta de hospedagem. Como resultado, tem-se que a crise econômica não impactou no fluxo de turistas para o local. Ao contrário, houve relativo aumento de turistas, considerado os números veículos nos pedágios, a ocupação hoteleira, os empregados no setor, a venda de ingressos e arrecadação de impostos. Conclui-se que Gramado permanece como destino consolidado dentro do modelo de Ciclo de Vida de Butler (1980) e que o crescimento contínuo do fluxo turístico no local tem estimulado a expansão da oferta, o que poderá levar ao declínio do destino, por oferta excessiva ou carência de infraestrutura. PALAVRAS-CHAVES Turismo. Ciclo de Vida (Butler). Crise econômica. Gramado-RS, Brasil ABSTRACT Brazil faces in the last four years a crisis in the economy that has generated unemployment and reduced consumption. In this context, tourism spending is not a priority in many people's budgets. It is based on this premise that the present article seeks to evaluate how Gramado, a destination recognized as one of the main destinations in Brazil, is being impacted by this crisis, and if there was a reduction in the flow of tourists to Gramado in the period between 2014 and 2017. In this way, the objective is to analyze if the current economic crisis impacts the positioning of Gramado, according to Butler's Model of the Tourism Life Cycle (1980) as a consolidated destination. It uses bibliographic research methodology, identification and qualitative analysis of the data. The main data collected are: flow of vehicles in the toll plazas surrounding Gramado; average hotel occupancy; formal employability in tourism; revenue from sale of tickets for local events; collection of municipal tax. As results it was verified that there was no impact of the economic crisis, since there was no reduction in the flow of tourists. On the contrary, there was a relative increase in the number of tourists who visited the city, considering the number of vehicles in tolls, the hotel occupancy, the employees in the tourism sector, tickets and tax collection. It is concluded that Gramado remains as a consolidated destiny within Butler's Life Cycle model (1980) and that the continuous growth of its flow has stimulated an expansion of the tourist supply that in the future could lead the destined for a situation of decline due to excessive supply or lack of general infrastructure. KEY-WORDS Tourism. Butler's Life Cycle Model. Economic Crisis. Gramado-RS, Brazil. AUTORES Marlei Salete Mecca – Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade e do Curso Ciências Contábeis, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7671104429839034 E-mail: msmecca@ucs.br Michel Bregolin – Doutor. Professor no Curso de Turismo, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9175954108641268 E-mail: mbregolin@ucs.br Angela Teberga de Paula - Doutoranda em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul. Bolsista PROSUC/CAPES. Professora na Universidade Federal do Tocantins, Arrais, TO, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3543811641636104 Email: angela.teberga@gmail.com Lisiane Trolle Vieira – Bacharel em Psicologia, Universidade Luterana do Brasil, Canoas, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5694903894905278 E-mail: lisiane_trolle@yahoo.com.br Ricardo Daneluz Neto – Bacharel em Hotelaria. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3659027377944370 E-mail: daneluzricardo@gmail.com REFERÊNCIAS Amado, A. & Mollo, M. de L. R. (2003). Noções de macroeconomia: razões teóricas para as divergências entre economistas. Barueri: Manole. Amorim, R. (2016). Depois da tempestade. São Paulo: Prata. Barbosa Filho, F. H. & Pessoa, S. A. (2014). A desaceleração veio da nova matriz, não do contrato social. In: Bonelli, R. & Veloso, F. (orgs.). p. 1-29. Ensaios IBRE de Economia Brasileira - II. Rio de Janeiro: Elsevier. Barretto, M.; Burgos, R.; Frenkel, D. (2003). Turismo, políticas públicas e relações internacionais. Campinas, SP: Papirus. Blanchard, O. (2004). Macroeconomia. São Paulo: Prentice Hall. Brasil. MTur - Ministério do Turismo. (2015). Índice de competitividade do turismo nacional: Gramado 2015. Brasília: Ministério do Turismo. Link Brasil. MTur – Ministério do Turismo. (2008). Estudo de Competitividade dos 65 Destinos Indutores do Desenvolvimento Turístico Regional - Relatório Brasil. Luiz Gustavo Medeiros Barbosa (Organizador). Brasília: Ministério do Turismo. Link Butler, R. W. (1980). The concept of a tourism area cycle of evolution: implications for management resources. Canadian Geographer, 24(1), 5-12. Link Carneiro, C. & Costa C. (2017). Comitê da FGV afirma que recessão recente foi a mais longa e a mais intensa desde anos 80. O Globo Economia. Link Cury, A. & Caoli, C. (2016). PIB do Brasil cai 3,8% em 2015 e tem pior resultado em 25 anos. G1 - Globo, março. Link Guénon, R. (2007). A crise do mundo moderno. São Paulo: Constantino Kairalla Riemma. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2015). Cidades. Panorama do município de Gramado. Link IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2017). Desemprego volta a cair em agosto, diz IBGE. Link IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2018). Cidades. Dados gerais do município de Gramado. Link Ipeadata (2018). Ipeadata. Taxa de Câmbio do Dólar Turismo - Série Histórica Anual. Link Jornal de Gramado (2018). População cobra soluções sobre o desabastecimento de água. Link Jornal Pioneiro (2016). ERS-115, entre Três Coroas e Gramado, será bloqueada a partir desta segunda-feira. Link Lemos, L. (2003). Turismo: que negócio é esse? Uma análise da economia do turismo. São Paulo: Papirus. Marconi M.de A. & Lakatos, E. M. (2010). Fundamentos de metodologia científica. São Paulo: Atlas. MindMiners (2017). Viagens: tendências e hábitos do turista brasileiro. Link Pizetta, M. (1973). Gramado: ontem e hoje. Caxias do Sul: Gráfica das Edições Paulinas. Richardsonm R. J. (1999). Pesquisa Social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas. Processo Editorial Recebido: 13 MAR 2018. Avaliado: MAR-ABR. Aceito: 11 AGO 2018