Autoplágio e Pesquisa Científica: Moral e Ética na Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade / Self-Plagiarism and Scientific Research: Moral and Ethics in Tourism and Hospitality Post Graduation Programs - Rejowski, Mirian; Rodrigues, Vanuza Bastos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
RESUMO Este artigo tem por pretensão incentivar a discussão sobre o autoplágio em produções científicas no Turismo e na Hospitalidade, com base na ética acadêmica. Para tanto, buscou analisar as opiniões de pesquisadores que atuam como coordenadores de programas de pós-graduação stricto sensu da área, sobre a utilização de autoplágio em artigos acadêmicos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa, mediante aplicação de questionário a coordenadores de programas de mestrado e doutorado em Turismo e Hospitalidade no Brasil. Na literatura há uma dimensão ainda indefinida sobre o autoplágio, em meio à legislação sobre o tema e aos preceitos da moral e da ética. Os pesquisadores tendem a usar a autocitação sem considera-la como autoplágio, e destacam o produtivismo com impacto negativo na produção de novas pesquisas. Observou-se que a autocitação na ética acadêmica está em debate e, embora apresente discordâncias dentro da academia, os resultados apontaram forte tendência pela adoção dos critérios estabelecidos pelo CNPq. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Hospitalidade. Ética. Autoplágio. Autocitação. ABSTRACT This article intends to encourage the discussion about self-plagiarism in scientific productions in Tourism and Hospitality based on academic ethics. Therefore, it was sought to analyze the opinions of researchers, who act as coordinators of stricto sensu post-graduate programs in the area, on the use of self-plagiarism in academic articles. This study regards an exploratory and qualitative research through the application of a questionnaire for coordinators of master's and doctoral degree programs in Tourism and Hospitality in Brazil. In the literature there is still an undefined dimension on self-plagiarism amid legislation on the theme and the precepts of morality and ethics. Researchers tend to use self-citation without considering it as self-plagiarism and highlight productivism with negative impact on the production of new research. It was observed that self-citation in academic ethics is under debate and, although it presents disagreements within the academy, the results pointed out a strong tendency for the adoption of the criteria established by National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). KEYWORDS Tourism. Hospitality. Ethic. Self-Plagiarism. Self-Citation. AUTORAS Mirian Rejowski – Doutora. Professora no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1C. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8468269699377558 E-mail: mirwski@gmail.com Vanuza Bastos Rodrigues – Mestra. Doutoranda em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4031392207390120 E-mail: vanuzabastos@bol.com.br REFERÊNCIAS Academia Brasileira de Ciências (2015). 4ª Conferência Mundial sobre Integridade científica. Link Azevedo, E. S. (2008). Desafios da bioética no século XXI. Gazeta Médica da Bahia, 78(1), 37-40. Link Barbosa, D. A., Egry, E. Y. & Cabral, I. E. (2015). Integridade em pesquisa. Quais caminhos devemos seguir? Esc Anna Nery, 19(3), 395-400. Link Bardin, L. (1977). Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70. Barbalho, C. R. S. (2005). Periódico científico: parâmetros para avaliação de qualidade. In S. M. S. P. Ferreira & M. G. Targino (Orgs.). Preparação de revistas científicas. São Paulo: Reichmannn & Autores. Bretag, T. & Mahmud, S. (2009). A model for determining student plagiarism: Electronic detection and academic judgement. Journal of University Teaching & Learning Practice, 6(1), 1-14. Link Chanlat, J. (1992). A caminho de uma nova ética das relações nas organizações. Revista de Administração de Empresas, 32(3), 68-73. Link Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (2011). Ética e integridade na prática científica: relatório da comissão de integridade de pesquisa do CNPq. Link Culebras, J. M., Lorenzo, A. G. & Sanz-Valero, J. (2009). Reflexiones en torno a los conflictos éticos de la literatura científica: la publicación repetitiva, duplicada o redundante. Nutr Hosp., 24(4), 375-377. Link Chrousos, G. P., Kalantaridou, S. N., Margioris, A. N. & Gravanis. A. (2012). The ‘self-plagiarism’ oxymoron: can one steal from oneself? European Journal of Clinical Investigation. 43(3), 231-232. Link Freitas, J. L., Bufrem, L. S., & Santos, R. N. M. (2017). Autocitação de periódicos: uma análise de estudos métricos em informação na base Scopus. Anais... 17º Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação. Link Gimenez, A. M. N., Gimenez, C. & Bortulucce, V. B. (2015). O direito do autor e o autoplágio: entre o lícito, ilícito e o antiético. Jus Navegandi, 1-3. Link Kravitz, R. L. & Feldman, M. D. (2011). From the Editors’ Desk: self-plagiarism and other editorial crimes and misdemeanors. J Gen Intern Med., 26(1), 1. Link Kuenzer, A. Z. & Moraes, M. C. M. (2005). Temas e tramas na pós-graduação em educação. Educação e Sociedade, 26(93), 1341-1362. Link Brasil (1998). Lei 9.610, de 19 de fevereiro 1998. Altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá outras providências. Link Maximiano, A. C. A. (2004). Introdução à administração. São Paulo: Atlas. Mattos, P. L. C. L. (2008). Nós e os índices: a propósito da pressão institucional por publicação. Revista de Administração de Empresas, 48(2), 144-149. Link Miranda, E. C. P. & Rejowski, M. (2013). Turismo e hospitalidade no cenário da comunicação científica: avaliação de periódicos científicos eletrônicos. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 5(4), 559-576. Link Moraes, M., Furtado, R. L. & Tomaél, M. I. (2015). Redes de citação: estudo de rede de pesquisadores a partir da competência de informação. Em Questão, 21(2), 181-202. Link Moraes, R. (2016). Autoplágio e o mito do Sísifo: é possível repetição criativa no universe acadêmico-jurídico? Direito Unifacs – Debate Virtual, (188), 561-576. Link Office Research Integrity (2017). Historical background. Link Pedro, A. P. (2014). Ética, moral, axiologia e valores: confusões e ambiguidades em torno de um conceito comum. Kriterion, 55(130), 483-498. Link Prati, L. E. (2014). Plágio acadêmico. In S. H. Koller, M. C. P. P. Couto & J. V. Hoheendorff. Manual de produção científica. Porto Alegre: Penso. Rego, T. C. (2014). Produtivismo, pesquisa e comunicação científica: entre o veneno e o remédio. Educ. Pesqui., 40(2), 325-346. Link Roig, M. (2014). Avoiding plagiarism, self-plagiarism, and other questionable writing practices: A guide to ethical writing. New York: ST. John’s University. Link Russo, M. (2014). Ética e integridade na ciência: da responsabilidade do cientista à responsabilidade coletiva. Estudos Avançados, 28(80), 189-198. Link Santos, L. H. L. (2011). Sobre a integridade ética da pesquisa. São Paulo: Fapesp. Link Saraiva, E. V. & Carrieri, A. P. (2009). Citações e não citações na produção acadêmica de estratégia no Brasil: uma reflexão crítica. R. Adm., 44(2), 158-166. LInk Spinak, E. (2013). Ética editorial e o problema do autoplágio. Scielo em Perspectiva. Link Srour, R. H. (2000). Ética empresarial. Rio de Janeiro: Campus. Targino, M. C. (2016). Produção e comunicação científica como estratégias de formação profissional do cientista da informação. Ciências da Informação, 45(1), 127-140. Link Volpato, G. L. (2017). Plágio e autoplágio: um desafio simples para as mentes científicas. Arquivos em Movimento, 13(1), 2-4. Link Vizeu, F., Macadar, M. A. & Graeml, A. R. (2016). Produtivismo acadêmico baseado em uma perspectiva habermasiana. Cad. EBAPE.BR, 14(4), 5-17. Link Werneck, A. L. & Castanhole, M. M. U. (2015). Similaridade textual. Editorial. Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 7 DEZ 2017. Avaliado JAN-FEV. Aceito: 8 AGO 2018