Turismo de Base Comunitária e Educação: Práticas e Possibilidades na Prainha do Canto Verde, Beberibe, Ceará / Community-Based Tourism and Education: Practices and Possibilities in Prainha do Canto Verde, Beberibe, Ceará - Santos, Mary Nadja Lima; Lima, Letícia Bianca Barros de Moraes; da Sila, Queila Paim (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo associar as práticas pedagógicas de disciplinas da grade da graduação em Turismo à realidade do turismo de base comunitária na Prainha do Canto Verde, Beberibe, Litoral Leste do Ceará. A metodologia aplicada dividiu-se em três momentos estratégicos: (1) planejamento e organização do microestágio junto aos discentes; (2) realização da atividade na área de estudo e entorno; (3) entrevista e relatório técnico junto ao discentes. Além disso, houve revisão de pesquisas desenvolvidas em Cursos Superior de Turismo, revistas especializadas de Turismo e Educação, planos e projetos pedagógicos. Este revelou que as práticas se constituem em ações capazes de fortalecer a formação de competências e habilidades do futuro profissional. PALAVRAS-CHAVE Turismo de Base Comunitária. Metodologia Participativa. Práticas Inclusivas. Prainha do Canto Verde. Beberibe, Ceará, Brasil. ABSTRACT This article aims to associate the pedagogical practices of the disciplines of Planning and Tourism and Transport Management to the community-based tourism reality in Prainha do Canto Verde, Beberibe, East Coast of Ceara, Brazil. The methodology used had three strategic moments: (1) planning and organizing with the students; (2) carrying out the activity in the study area and surroundings, (3) interview and technical report with the students. In addition, the study was contextualized from developed research in the Degree in Tourism, journals tourism and education plans and teaching projects. The study revealed that the practices constitute actions that strengthen the formation of competence and skills of the professional future. KEYWORDS Community Based Tourism. Participative Methodology. Inclusive Practices. Prainha do Canto Verde. Beberibe, Ceará, Brazil. AUTORES Mary Nadja Lima Santos – Doutora. Professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, Aracaju, Sergipe, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9373896180204392 E-mail: marynlsantos@gmail.com Letícia Bianca Barros de Moraes Lima - Doutora. Professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, Aracaju, Sergipe, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3503134379539465 E-mail: lemoraes@hotmail.com Queila Pahim da Silva - Mestra. Professora no Instituto Federal de Brasília, Brasília, DF, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2641206327374809 E-mail: qpahim@yahoo.com.br Referências Alexandre, L. M. de M. & Silva Filho, G. P. de R. (2014). O Turismo de Base Comunitária como viés para a análise dos saberes e fazeres do movimento Catadoras de Mangaba: a construção da mangaba como bem cultural e atrativo que poderá vir a consolidar o lugar enquanto atrativo turístico sustentável. Anais… III Seminário Públicos para Diversidade Cultural. Link Almeida, H.L.P.S. de. (2002). Indicadores de Qualidade de Vida, instrumento para o monitoramento participativo da qualidade de vida de comunidades costeiras tradicionais: O caso Prainha do Canto Verde, Beberibe-CE. Dissertação, Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Link Ansarah, M. (2002). Formação e capacitação do profissional em turismo e hotelaria: série turismo. Reflexões e cadastro das instituições educacionais do Brasil. São Paulo: Aleph. Araújo, D. F. (2011). Formación profesional en turismo e inserción en el mercado laboral. Un estudio de caso del Polo Turístico Salvador, Bahía, Brasil, y su entorno. Estudios y Perspectivas em Turismo, 20(1), 57-74. Link Araújo, G.P. de, & Gelbcke, D.L. (2008). Turismo Comunitário. Uma perspectiva ética e educativa de desenvolvimento. Turismo Visão e Ação, 10(3), 357-378. Link Araújo, M. V.; Rejowski, M.; Leal, S. R. (2012). Uso de casos para ensino em turismo: Estratégia de ensino-aprendizagem para a formação superior no Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 6(1), 109-126. Link Castro, F.M., & Lima, L.B.B.M. (2012). Turismo de base comunitária (TBC) no Vale do São Francisco. Salvador: Unifacs Mendes, F.L. de S., Campos, R.I.R, Cruz, S.H.R. & Barbosa, H.D. de A. (2016). O Parque Nacional de Jericoacoara na percepção dos discentes do Curso de Turismo da UFPA. Revista Brasileira de Ecoturismo, 9(4), 49-63. Link. Wu, C.-C.; Tsai, H. (2016). Capacity building for tourism development in a nested social - ecological system - A case study of the South Penghu Archipelago Marine National Park, Taiwan. Ocean & Coastal Management, 123, 66-73. Link Dencker, A. de F. M. (2002). Pesquisa e interdisciplinaridade no ensino superior: uma experiência no curso de turismo. São Paulo: Aleph Huiyuan, M., & Wang, Z. (2010). Tourism management professional training mode innovation. Asian Social Science, 6(7), 87-90. Link Mendonça, T.C.M. (2004). Turismo e Participação Comunitária: Prainha do Canto Verde: a “Canoa” que não quebrou e a “Fonte” que não secou. Dissertação, Mestrado em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social, Universidade Federal do RJ, Rio de Janeiro. Link Mendonça, T. C. de M. & Irving, M. de A. (2004). Turismo de base comunitária: a participação como prática no desenvolvimento de projetos turístico no Brasil - Prainha do Canto Verde, Beberibe (CE). Caderno Virtual de Turismo, 4(4), 12-22. Link Mendonça, T. C. de M. (2009). Turismo socialmente responsável da Prainha do Canto Verde: uma solução em defesa do local herdado. In: Bartholo, R.; Sansolo, D. G. & Bursztyn, I. (orgs.) Turismo de Base Comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. Rio de Janeiro: Letra e Imagem. Ministério Do Turismo. (2008). Turismo de Base Comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. Rio de Janeiro: Letra e Imagem. Link Mutanga, C.N.; Vengesayi, S.; Muboko, N. & Gandiwa, E. (2015). Towards harmonious conservation relationships: A framework for understanding protected area staff-local community relationships in developing countries. Journal for Nature Conservation 25, 8-16. Link Sales, G.A.F. & Sales, M. do R.R. (2010). Hospitalidade em rede: turismo comunitário e economia solidária no Ceará. Cadernos Ceru, 21(2), 121-138. Link Santos, M. N. L. (2013). Políticas públicas de turismo e os investimentos no território do Polo Costa dos Coqueiros em Sergipe, Brasil. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil. Zuñiga, C. E. H., Vera, M. P., Skewes, J. C., & Sampaio, C. A. C. (2012). Culturas originárias e turismo: uma experiência de turismo comunitário no mundo Mapuche, Tralcao, Sul do Chile. Revista Brasileira de Ecoturismo, 5(1), 103-118. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido 11 OUT 207. Avaliado: NOV-JAN. Aceito: 2 SET 2018