Hostels: Territórios de Amorosidade nas Relações de Turistas Contemporâneos / Hostels: Lovingness Territories in the Contemporary Tourists’ Relationships - Thomazi, Mara Regina; Baptista, Maria Luiza Cardinale (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
RESUMO Este artigo discute o meio de hospedagem hostel e a valorização de um turismo ecoamoroso, voltado à ética da relação entre os sujeitos. Em termos teóricos, associa Turismo, Hospitalidade, Subjetividade e Comunicação, na dimensão de amorosidade (Baptista, 2014a). Epistemologicamente, segue-se a concepção de trama e, em termos metodológicos, o artigo resulta de uma cartografia bibliográfica e observação direta. A mutação no modo de hospedagem, representada pelo hostel, entrelaça demandas por relações comprometidas com a cooperação, em detrimento da lógica competitiva presente no modelo tradicional de hospedagem. Emerge, desse modo, um turismo ecoamoroso e socioamoroso nas relações sociais de acolhimento mútuo, no qual as diferenças convivem com respeito e confiança. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Hospitalidade. Amorosidade. Hostel. ABSTRACT This article discusses the hostel as differentiated lodging and the valuation of an eco-loving tourism, focused on the ethics of the relationship among the subjects. In theoretical terms, it associates Tourism, Hospitality, Subjectivity and Communication, in the dimension of lovingness (Baptista, 2014a). Epistemologically, it follows the conception of weave and, in methodological terms, the article results from a bibliographical cartography and report of experiences of one of the researchers. The mutation in the lodging way, represented by the hostel, interweaves demands for relationships committed to cooperation, to the detriment of the competitive logic present in the traditional lodging model. In this way, an eco-lovingand socio-lovingtourism emerges in social relations of mutual acceptance, in which differences coexist with respect and trust. KEYWORDS Tourism. Hospitality. Lovingness.Hostel. AUTORAS Mara Regina Thomazi - Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Bolsista Capes. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1894753709003626. E-mail: marathomazi@gmail.com Maria Luiza Cardinale Baptista – Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade e na Graduação em Comunicação Social, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2996705711002245. E-mail: malu@pazza.com.br REFERÊNCIAS Andrade, J. V. de (2000). Turismo: fundamentos e dimensões. São Paulo: Ática. Andrade, M. C. de. (2002). Territorialidades, desterritorialidades, novas territorialidades: os limites do poder nacional e do poder local. In: Santos, M. & Silveira, M.A. (Org.). Território: globalização e fragmentação. São Paulo: Hucitec. Anjos, F. A. dos., Anjos, S. J. G. dos.&Oliveira, J. P. de (2013). A abordagem sistêmica no processo de planejamento e gestão de territórios urbanos turísticos. Revista Rosa dos VentosTurismo e Hospitalidade, 5(3) 390-407.Link Baptista, M. L. C. (2000). O sujeito da escrita e a trama comunicacional. Um estudo sobre os processos de escrita do jovem adulto como expressão da trama comunicacional e da subjetividade contemporânea. (Tese de Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Baptista, M. L. C. (2001). Emoção e subjetividade na paixão-pesquisa em comunicação. Revista OnLineCiberlegenda, 1(4), 1-18. Link Baptista, M. L. C. (2004). Comunicação, amorosidade e autopoiese. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, Porto Alegre, Brasil. Link Baptista, M. L. C. (2014a). Amorosidade Comunicacional no turismo: dispositivo para hospitalidade em tempos de complexidade. In: Santos, M. M. C. dos & Baptista, I. (Org.). Laços sociais: por uma epistemologia da hospitalidade. Caxias do Sul-RS: Educs. Baptista, M. L. C. (2014b). Cartografia de Saberes na Pesquisa em Turismo: Proposições Metodológicas para uma Ciência em Mutação. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 6(3), 342-355. Link Baptista, M. L. C. (2017a). Matrizes rizomáticas: proposição de sinalizadores para a pesquisa em turismo. Anais... XIV Seminário ANPTUR (Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo), Balneário Camboriú-SC, Brasil. Link Baptista, M. L. C. (2017b). Turismo, midiatização e amorosidade: Sinalizadores para a mutação das narrativas que valorizam os territórios turísticos. Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal, 30, 85-96.Link Beni, M. C. (2003). Globalização do turismo: megatendências do setor e a realidade brasileira. São Paulo: Aleph. Camargo, L. O. L. (2005). Hospitalidade. São Paulo: Aleph. Capra, F. (2003). O ponto de mutação. São Paulo: Pensamento-Cultrix. Deleuze, G. (2002) In: Haesbaert, R. & Bruce, G. A desterritorialização na obra de Deleuze e Guattari. GEOgraphia, 4(7). Páginas? Link Deleuze, G. & Guattari, F. (1995). Mil platôs: capitalismo e esquizofrenia. Rio de Janeiro: Coleção Trans. Del Puerto, C. B. (2016). Turismo em Cemitério: o cemitério como patrimônio e atrativo turístico, considerando a trama morte e vida nas necrópoles. (Dissertação de Mestrado). Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Link Dias, R. (2005). Introdução ao turismo. São Paulo: Atlas. Galvão, R. C. (2013). A influência das mídias sociais no cenário de consumo do turismo backpacker. (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Link Gomes, B. O. (2014). Design Hostels:uma experiência diferenciada e personalizada de hospedagem (Trabalho de Conclusão de Curso). Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Link Gomes, G. A. (2014). Che Lagarto Hostel:um jeito diferente de hospedar(Artigo Acadêmico nos modelos de Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal Fluminese, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Link Grinover, L. (2002). Hospitalidade:um tema a ser reestudado e pesquisado. In: Dias, C. M. de M. Hospitalidade: reflexões e perspectivas. Barueri, SP: Manole. Guattari, F. &Rolnik, S. (1986). Micropolítica: cartografias do desejo. Petrópolis, RJ: Vozes. Leoni, C. (2016). Jammo in Cantina? C que Sabe!A italianidade na gastronomia paulistana. Marcas de Hospitalidade e Amorosidade. (Dissertação de Mestrado). Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Link Lima, R. S. (2017). Turismo, Hospitalidade e Amorosidade: os sujeitos-devotos do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará. (Dissertação de Mestrado). Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Link Maturana, H. R. (1998). Emoções e linguagem na educação e política. Belo Horizonte: UFMG. Medeiros, E. A. (2013). Atributos determinantes na escolha de um hostel na cidade de Porto Alegre. (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Link Moesch, M. M. (2002). A produção do saber turístico.São Paulo: Contexto. Morin, E. (1991). Introdução ao pensamento complexo. São Paulo: Instituto Piaget. Oliveira, A. C. R. (2011). Da pedagogia da hospitalidade no turismo ao turismo pedagógico pela hospitalidade. (Dissertação de Mestrado). Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Link Panosso Netto, A. & Trigo, L. G. G. (2009). Cenários do turismo brasileiro. São Paulo: Aleph. Rezende, C. P. (2008). Hospitalidade no Albergue da Juventude. Estudo de Caso: Che Lagarto Budget Hostel/Copacabana – RJ (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal Fluminese, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Link Rolnik, S. (1989). Cartografia sentimental:transformações contemporâneas do desejo. São Paulo: Liberdade. Ross, G. F. (2002). Psicologia do turismo. São Paulo: Contexto. Sartor, L. F. (1977). Introdução ao turismo. Caxias do Sul, RS: Educs. Simpson, D. M. (2015). Richard Schirrmann: the man who invented youth hostels .[Versão EletrônicaKindle]. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 25 AGO 2017; Avaliado: JAN-FEV. Aceito: 4 AGO 2018