Turismo e Evento: Festa do Divino Espírito Santo em Natividade, Tocantins, Brasil / Tourism and Event: Divine Holy Spirit Feast in Natividade, Tocantins, Brazil - Erig, Geruza Aline; Gomes Santana, Aline; de Andrade Ferreira, Mayele Cristina (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
A Festa do Divino Espírito Santo, em Natividade, Tocantins, é uma das principais tradições religiosas daquele Estado. Trata-se de uma festa de origem portuguesa, que segue ainda tradições do Império e que acontece desde 1904 na cidade, atraindo turistas e fieis. O objetivo do artigo é o de descrever o evento, relatando seu processo de organização pela comunidade. A metodologia utilizada foi a da entrevista, com aplicação de questionário semiestruturado, desenvolvido com os organizadores da Festa no ano de 2016. Como resultados, constata-se que o evento não apresenta um planejamento formalizado, mas que o mesmo é realizado através de tradição passada de geração em geração, com a contribuição da comunidade e dos devotos. Destaca-se a cooperação da comunidade e sua resistência frente aos desafios da sociedade contemporânea. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Evento religioso. Festa do Divino Espírito Santo. Natividade-TO, Brasil. ABSTRACT The Feast of the Divine Holy Spirit, in Natividade, Tocantins, is one of the main religious traditions in that State. It is a party of Portuguese origin happening since 1904 in the city, attracting tourists and faithful. The purpose of the article is to describe how the event is planned, by community. The methodology applied was interview with a semi-structured questionnaire, developed with the organizers of the Fest in 2016. As a result, it can be seen that the event does not present formalized planning, but that it is carried out through the past tradition of generation in generation, with community and devotees’ contributions. Regardless of the absence of the proposed steps in planning techniques, community cooperation resists the challenges of contemporary society. KEYWORDS Tourism. Religious event. Divine Holy Spirit Feast. Natividade, Tocantins, Brazil. AUTORAS Geruza Aline Erig: Doutoranda em Geografia, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0658541011856268. E-mail: geruza@ifto.edu.br Aline Gomes Santana: Graduada em Gestão de Turismo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Palmas, Palmas, Tocantins, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5084592600154803. E-mail: alinegomes1304@hotmail.com Mayele Cristina de Andrade Ferreira: Graduada em Gestão de Turismo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Palmas, Palmas, Tocantins, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2332506972649631, E-mail: ferreira.mayele@gmail.com REFERÊNCIAS ABEOC Brasil. (2013). II Dimensionamento Econômico da Indústria de Eventos no Brasil – 2013. Link Angrosino, M. & Flick, U. (2009). (Coord.). Etnografia e observação participante. Porto Alegre: Artmed. Asccuna - Associação Comunitária Cultural de Natividade. (2016). Festejos do Divino Espírito Santo Divino. Folheto. Natividade: Tocantins. Audrin, J. M. (1963). Os sertanejos que eu conheci. Rio de Janeiro: José Olympio. Ministério do Turismo. (2015). Festa do Divino Movimenta o Turismo Religioso. Link Brito, J. & Fontes, N. (1997). Turismo e eventos. São Paulo: Sprint. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia Estatística. (2010). Dados gerais do município de Natividade. Link IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. (2014). Festa do Divino Espírito Santo vai acontecer em Natividade (TO). Link IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. (2009). Festa do Divino Espírito Santo da Cidade de Paraty, RJ. Link Martins, C. & Leite, L. (2006). Cultura, religiosidade popular e romarias: expressões do patrimônio imaterial. In: Martins, C. (Org.). Patrimônio cultural: da memória ao sentido do lugar. São Paulo: Roca. Matias, M. (2010). Organizações de eventos: procedimentos e técnicas. São Paulo: Barueri. Prefeitura De Natividade. (2016). História e localização geográfica. Link Sousa, P. M. & Ertzogue, M. H. (2013). Histórias, memória e religiosidade na festa do Divino Espírito Santo em Natividade-TO. Revista Internacional de Folkcomunicação, 11(22). Link Tenan, I. P. S. (2002). Eventos. São Paulo: Aleph. Turismo Tocantins. (2017). Serras Gerais - Regiões Turísticas. Link Processo Editorial: Recebido: 25 AGO 2017; Avaliado (1) SET, (2) JAN 2018; Aceito: 19 MAI 2018.