Gestão Ambiental, Turismo Sustentável e Produção Orgânica: Tripé de Êxito em Organização do Sul do Brasil / Environmental Management, Sustainable Tourism and Organic Production: A Successful Combination in an Organization in South Brazil - Fagundes, Camila; Schreiber, Dusan; Ashton, Mary (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
O objetivo desse artigo é identificar práticas de gestão ambiental em uma organização que produz suco de uva orgânico, e busca agregar o turismo como diferencial competitivo e sustentável. Para isso, o método utilizado para esse estudo foi o exploratório descritivo com abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, utilizando triangulação de dados, conforme as especificidades de Yin (2010). Entre os principais resultados, observou-se que por ser uma empresa voltada para a produção orgânica, ela já possui uma cultura focada na sustentabilidade e adota práticas de gestão ambiental. Entretanto com relação à atividade turística, apesar de ter um grande potencial de crescimento dentro da organização, a mesma precisa ser planejada corretamente, a fim de evitar possíveis impactos indesejáveis. Nesse sentido, acredita-se que através da gestão ambiental, é possível realizar atividades voltadas ao turismo, como forma de disseminação e agregação de benefícios para todos os envolvidos. PALAVRAS-CHAVE Turismo Sustentável. Gestão Ambiental. Produção Orgânica. Garibaldi, RS, Brasil. ABSTRACT The objective of this article is to identify environmental management practices in an organization that produces organic grape juice and seeks to aggregate tourism as a competitive and sustainable differential. For this the method used for this study was the descriptive exploratory with a qualitative approach through a case study using data triangulation according the specificities of Yin (2010). Among the main results it was observed that because it is a company focused on organic production it already has a culture focused on sustainability and adopts environmental management practices. However, despite the tourism has a great potential for growth inside the organization it must be planned correctly in order to avoid possible undesirable impacts. In this sense it is believed that through environmental management it is possible to carry out activities focused on touris as a way of disseminating and aggregating benefits for all involved. KEYWORD Sustainable Tourism. Environmental Management. Organic Production. Garbaldi, RS, Brasil. AUTORES Camila Fagundes – Mestra em Qualidade Ambiental pela Universidade Feevale, Novo Hamburgo, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3692997949794700 E-mail: cfagundes.adm@gmail.com Dusan Schreiber – Doutor. Professor e pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Qualidade Ambiental, Universidade Feevale, Novo Hamburgo, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5088882022022801 E-mail: dusan@feevale.br Mary Sandra Guerra Ashton – Doutora. Professora e pesquisadora no Mestrado em Indústria Criativa, Universidade Feevale, Novo Hamburgo, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7976259576722028 E-mail: marysga@feevale.br REFERÊNCIAS Alencar, G. V., Mendonça, E. S., Oliveira, T. S., Jucksch, I, & Cecon, P. R. (2013). Percepção Ambiental e Uso do Solo por Agricultores de Sistemas Orgânicos e Convencionais na Chapada da Ibiapaba, Ceará. Revista de Economia e Sociologia Rural, 51(2), 217-236. DOI: 10.1590/S0103-20032013000200001 Link Aligleri, L. M., Aligleri, L. A, & Kruglianskas, I. (2009). Gestão socioambiental: responsabilidade e sustentabilidade do negócio. São Paulo: Atlas. Almeida, J. R., Mello, C. S, & Cavalcanti, Y. (2001). Gestão ambiental: planejamento, avaliação, implantação, operação e verificação. Rio de Janeiro: Thex. Andrade, R. O. B., Tachizawa, T, & Carvalho, A. B. (2002). Gestão ambiental: enfoque estratégico aplicado ao desenvolvimento sustentável. São Paulo: Pearson Education do Brasil. Ashton, M. S. G. (2009). Sustentabilidade e Turismo: reflexões e perspectivas para o desenvolvimento. In Araujo, M., Zottis, A, & Russo, D. (orgs.). Sustentabilidade uma abordagem social. Novo Hamburgo, RS: Feevale. Backer, P. de. (1995). Gestão ambiental: a administração verde. Rio de Janeiro: Qualitymark. Bardin, L. (2011). Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70. Barbieri, J. C. (2012). Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva. Borges, C. H. L., Ferraz, M. I. F, & Borges, A. V. (2015). Turismo sustentável e meios de hospedagens: uma avaliação da sustentabilidade hoteleira em Barra Grande, Maraú-BA. Turismo Visão e Ação, 17(3), 601-629. Doi: 10.14210/rtva.v17n3.p601-629 Link Brandão, C. N., Barbieri, J. C, & Reyes Junior, E. (2015). Análise da sustentabilidade do turismo: um estudo em comunidades indígenas no Estado de Roraima, Brasil. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(2), 500-518. DOI: 10.7784/rbtur.v9i3.707 Link Callado, A. L. C., Soares, A. P. A., Machado, A. G. C, & Callado, A. A. C. (2009). Gestão ambiental e responsabilidade social: conceitos, ferramentas e aplicações. São Paulo: Atlas. Camargo, L. J. J., Camargo, C. M. J., Rondon, E. V., Queiroz, H. P. B., Santos, S. R., Favero, S, & Mercante, M. A. (2011). Análise da sustentabilidade do turismo ecológico no município de Bonito, Mato Grosso do Sul na promoção do desenvolvimento regional. Sociedade e Natureza, 23(1), 65-75. DOI: 10.1590/S1982-45132011000100006 Link Carvalho, D. W. (2008). Dano Ambiental Futuro: a responsabilização civil pelo risco ambiental. Rio de Janeiro: Forense Universitária. Catalisa. (2003). Rede de cooperação para a sustentabilidade. Link Corrêa, L. B., Corrêa, É. K., Peruchin, B., Ferrão, A. L. L da C, & Guidoni, L. L. C. (2014). Sustentabilidade no Turismo: estudo da gestão ambiental em empreendimento hoteleiro da Região Sul do Brasil. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 6(4), 583-602. Link Dias, R. (2011). Gestão ambiental: responsabilidade social e sustentabilidade. São Paulo: Atlas. Donaire, D. (1999). Gestão ambiental na empresa. São Paulo: Atlas. Fagundes, C, & Schreiber, D. (2017). Concepção de um modelo para avaliação da sustentabilidade no processo produtivo do suco de uva orgânico. Revista Desenvolvimento e Meio Ambiente, 41, 57-82. DOI: 10.5380/dma.v41i0.49766 Link Gabriel, D., Sait, S. M., Kunin, W. E, & Benton, T. G. (2013). Food production vs. biodiversity: comparing organic and conventional agriculture. Journal of Applied Ecology, 50(2), 355-364. DOI: 10.1111/1365-2664.12035 Link Gutiérrez, J. (2007). La investigación social del Turismo: perspectivas y aplicaciones. Madrid: Thomson. Kadt, E. (1991). Turismo: pasaporte al desarrollo. Madrid: Endymion. Koh, L.; & Lee, P. (2012). Sensible consumerism for environmental sustainability. Biological Conservation, 151(1), 3-6. Link Moura, L. A. A. (2011). Qualidade e gestão ambiental: sustentabilidade e ISO 14.001. Belo Horizonte: Del Rey. Molina, S. (2001). O pós-turismo. São Paulo: Aleph. Molina, S, & Rodríguez, S. (2001). Planejamento integral do turismo. Bauru, SP: Edusc. Montejano, J. M. (1999). Estructura del mercado turístico: gestión turística. Madrid: Síntesis. Naime, R. H. (2005). Diagnóstico ambiental e sistemas de gestão ambiental: incluindo a atualização da série ISO 9000 e as novas NBR 14001/2004 e NBR ISO 19011 / 2002. Novo Hamburgo, RS: Feevale. Nickerson, N. P. (1996). Foundations of Tourism. New Jersey: Prentice Hall. OMT. (2005). Organização Mundial do Turismo. Link Prodanov, C. C, & Freitas, E. C. (2013). Metodologia do trabalho científico: Métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo: Editora Feevale. Link Rauta, J., Fagundes, J. R, & Sehnem, S. (2014). Gestão ambiental a partir da produção biodinâmica: uma alternativa à sustentabilidade em uma vinícola catarinense. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 3(3), 135-154. DOI: 10.5585/geas.v3i3.156 Link Rocha, J. M da. (2011). Desenvolvimento e sustentabilidade do turismo: Preceitos da teoria da capacidade de carga turística. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 3(3), 382-392. Link Roesch, S. M. A. (2010). Projetos de estágio e de pesquisa em administração: guia para estágios, trabalhos de conclusão, dissertação e estudos de caso. São Paulo: Atlas. Ruschmann, D. V. M. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas, SP: Papirus. Sachs, I. (2000). Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Garamond. Sampaio, C. A. C. (2001). Turismo sob a análise do desenvolvimento sustentável. Turismo Visão e Ação, 4(8), 29-44. DOI: 10.14210/rtva.v4n8.p29-44 Link Shigunov Neto, A., Campos, L. M. S, & Shigunov, T. (2009). Fundamentos da gestão ambiental. Rio de Janeiro: Ciência Moderna. Swarbrooke, J. (2000). Turismo sustentável: turismo cultural, ecoturismo e ética. São Paulo: Aleph. Tachizawa, T. (2011). Gestão ambiental e responsabilidade social corporativa: estratégias de negócios focadas na realidade brasileira. São Paulo: Atlas. Vignati, F. (2008). Gestão de destinos turísticos. Rio de Janeiro: Senac. Weber, R. P. (1990). Basic content analysis. Newbury Park: Sage. Wheeeler, S.A, & Crisp, P. (2011). Going organic in viticulture: a case-study comparison in Clare Valley, South Australia. Australasian Journal of Environmental Management, 18(3), p.1182-198. DOI: 10.1080/14486563.2011.583206 Link Yin, R. K. (2010). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 11 JUL 2017; Avaliado: JUL – OUT; Aceito: 4 JAN 2018