Espaço e Tempo: O Turismo e a Valorização do Patrimônio Histórico-Cultural desde o Sertão Roseano / Space and Time: Tourism and the Valorization of Historic-Cultural Heritage of the Sertão de Guimarães Rosa - Araujo, Maria Luiza Grossi; Faria, Diomira Maria Cicci Pinto; Faria, Sergio Donizete (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
A Unesco tem criado instrumentos para o entendimento do patrimônio cultural e sua salvaguarda. Princípios e orientações dessa organização sugerem que a noção de patrimônio cultural não pode estar dissociada do referencial histórico que atribui valor ao tempo e à duração da história. O texto propõe uma discussão histórico-cultural da formação territorial do Sertão – região do Brasil inserida no cerrado do estado de Minas Gerais. Procura estender o turismo para a valorização do patrimônio histórico-cultural do Sertão na obra literária de João Guimarães Rosa (JGR). O arranjo teórico-conceitual da noção de tempo histórico, espaço geográfico, e patrimônio histórico-cultural circunscrevem a análise na escala regional do sertão roseano reconstituído a partir do “caminho da boiada”, viagem empreendida por JGR em 1952. As categorias braudelianas de longa duração (os aspectos estruturais), média duração [os aspectos conjunturais] e curta duração [o tempo presente dos acontecimentos] atravessam a espacialidade regional deste território mediado pela poese literária e as contradições impostas pela modernidade. A metodologia adotada retoma a ficção regionalista de JGR e a atualidade desse espaço para sua valorização patrimonial. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Patrimônio Histórico-Cultural. Sertão. João Guimarães Rosa. ABSTRACT Unesco has created mechanisms for fostering the protection and understanding of the cultural heritage. Principles and guidelines of this organization suggest that the notion of cultural heritage cannot be divorced from the historical context framework that assigns value to time and duration of History. What this paper proposes is a historical-cultural discussion about the territorial formation of the Sertão (a kind of savannah) – region in Brazil located Minas Gerais. Besides it seeks to increase the tourism to develop the appreciation of the historical-cultural heritage of the Sertão since the work of João Guimarães Rosa [JGR]. The theoretical and conceptual arrangement of the notion of historical time, geographical space and historic and cultural heritage circumscribe the analysis on regional scale of the Guimarães Rosa Sertão, remade from the ‘cattle path’ [caminho da boiada], trip made by JGR in 1952. The braudelian categories of long term [the structurals aspects], midle term [the cyclical aspects] and short term [the happening present time] goes through the regional spatiality of the territory mediated by the literary poese and the modern contradictions. The methodology takes the regionalist novel written by JGR and the local landscape and culture for the cultural heritage development. KEYWORDS Tourism. Historical-Cultural Heritage. Sertão. João Guimarães Rosa. AUTORES Maria Luiza Grossi Araújo – Doutora. Professora da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8487944199191693. E-mail: mlgrossiaraújo@gmail.com Diomira Maria Cicci Pinto Faria – Doutora. Professora da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6127748615734665. E-mail: diomira@uol.com.br Sergio Donizete Faria – Doutor. Professor da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4291462690681682. E-mail: fariamaracai@yahoo.com.br REFERÊNCIAS Abreu, J. C. H. de. (1998). Capítulos de história colonial do Brasil: 1500 – 1800. Brasília: Conselho Editorial do Senado Federal. Academia Brasileira de Letras. João Guimarães Rosa Alencastro, L. F. de. (2000). O tratado dos viventes: formação do Brasil no Atlântico sul. São Paulo: Companhia das Letras. Alfonso, M. J. P. (2001). De la teoría a la práctica antropológica: el museo como referencia: materiales de apoyo docente. Alicante: Universidad de Alicante. Amado, J. (1995). Região, sertão, nação. Estudos Históricos, 8(15), 145-151. Barbosa, W. de A. (1985). Dicionário da terra e da gente de Minas. Belo Horizonte: Imprensa Oficial. Brandão, L. A. (2006) Leituras do espaço rosiano. O eixo e a roda, 12, 343-350. Braudel, F. (1983). O Mediterrâneo e o Mundo Mediterrânico na época de Filipe II, V. I e II. Lisboa: Publicações Dom Quixote; São Paulo: Livraria Martins Fontes Editora Ltda. Braudel, F. (2014). Escritos sobre a história. São Paulo: Perspectiva. Braz, B. (1977). São Francisco nos caminhos da História. São Francisco: Lemi. Choay, F. (2006) A alegoria do patrimônio. São Paulo: Estação Liberdade, UNESP. Del Priore, M. & Venancio, R. (2010). Uma breve história do Brasil. São Paulo: Planeta do Brasil. Del Priore, M. (2000). Revisão do Paraíso: os brasileiros e o estado em 500 anos de história. Rio de Janeiro: Campus. Donaire, J. A. (2012). Turismo cultural: Entre la experiência y el ritual. Bellcaire d'Empordà: Ediciones Vitel-la. Hanley, K. & Walton, J. K. (2010). Constructing cultural tourism: John Ruskin and the tourist gaze. Bristol: Channel View Publications. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Minas Gerais. Mata-Machado, B. (1991). História do sertão noroeste de Minas Gerais: 1690-1930. Belo Horizonte: Imprensa Oficial. Meneses, J. N. C. (2006). História e turismo cultural. Belo Horizonte: Autêntica. Nimuendaju, C. (1981). Mapa etno-histórico de Curt Nimuendaju. Rio de Janeiro: IBGE. Oliveira, J. P. De & Freire, C. A. da R. (2006). A presença indígena na formação do Brasil. Brasília: Mec/Unesco. Oliveira, L. L. (1998). A conquista do espaço: o sertão e fronteira no pensamento brasileiro. História, Ciências, Saúde, 5 (suplemento), 195-215. Pereira, A. B. (2012). Mata Atlântica: uma abordagem geográfica. Nucleus, 6(1), 27-52. Pereira, C. R. (2012). O turismo cultural e as missões Unesco no Brasil. Tese (doutorado). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Urbano da UFPE, Recife, UFPE. Quintero, J. V. (1998). El pensamiento braudeliano frente a la Historiografia y las Ciencias Humanas: una propuesta innovadora en el conocimiento histórico. Clio, 6(22), 81-97. Rosa, J. G. (1970). Ave Palavra. Rio de Janeiro: José Olympio Editora. Rosa, J. G. (2011) A boiada. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. Rosa, J. G. Estas Estórias. (1969). Rio de Janeiro: José Olympio Editora. Rosa, J.G. (2001). Grande Sertão: Veredas. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. Silva, L. F. (2012). Unesco, cultura e políticas culturais. Anais... XV Encontro de Ciências Sociais do Norte e Nordeste e Pré-Alas Brasil. UFPI, Teresina (PI). Tapajós, V. (1944). História do Brasil. São Paulo: Companhia Editora Nacional. Unesco Etxea. dokumentuak/Cultura_desarrollo Unesco. Cultura Vasconcelos, S. (2011). Sertão e memória: as cadernetas de campo de Guimarães Rosa, in: Rosa, J. G. A boiada, p. 187-202. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. Viola, L. C. V. de. (1998). O eu por detrás de mim: semiótica e psicanálise em Guimarães Rosa, in: Mendes, L. B.; Viola, L. C. V. de. A astúcia das palavras: ensaios sobre Guimarães Rosa, p. 101-130. Belo Horizonte: Ed. UFMG. Recebido: 19 JUN 2017 Avaliado: JUN-JUL Aceito: 6 AGO 2017