Políticas Públicas de Turismo e Lazer do Órgão Oficial de Turismo na Cidade de São Paulo-SP / Tourism and Leisure Public Policies of Tourism Official Organization in Sao Paulo City, SP - Clemente, Ana Cristina Fernandes; Stoppa, Edmur Antonio (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
O objetivo deste artigo é o de apresentar uma análise das políticas públicas de Turismo e Lazer desenvolvidas pela São Paulo Turismo, órgão oficial da cidade de São Paulo. O enfoque foram os programas e ações de lazer que possibilitem não somente ao visitante, mas também ao morador, conhecer a própria cidade. A discussão centra-se na necessidade de políticas de turismo que despertem um novo olhar do morador sobre sua cidade, sendo capaz de gerar vivências que possibilitem o alcance dos níveis mais altos de participação, crítico e criativo. A metodologia utilizada foi o estudo de caso histórico-organizacional da São Paulo Turismo, com a aplicação de entrevistas junto aos gestores da instituição e de entrevistas estruturadas com moradores da cidade. Como resultados, identificou-se a necessidade de ações mais representativas e descentralizadas, considerando a grandiosidade da capital paulista e a superação do desconforto em espaços que, na visão dos moradores, são somente destinados aos turistas. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Lazer. Políticas Públicas. Participação Popular. São Paulo, SP, Brasil. ABSTRACT This article presents an analysis of the public policies of tourism developed by São Paulo Turismo, official tourism organization of the São Paulo city. The focus of the research was to analyze the leisure programs and activities that not only allow the visitors, but also the residents to know their own city. The discussion focuses on the need for tourism policies that stimulate a new look of the resident in his own city, being able to generate experiences that enable the achievement of higher levels of participation, critical and creative. The methodology used was a historical-organizational case study of São Paulo Turismo, with the application of focus interviews with the institution's managers and structured interviews with residents of São Paulo. As a result, it was identified the need for more representative and decentralized policies, considering the greatness of the city of São Paulo, and also the need to overcoming the discomfort in spaces that, in the view of residents, are only intended for tourists. KEYWORDS Tourism. Leisure. Public Policies. Popular Participation. São Paulo, SP, Brazil. AUTORES Ana Cristina Fernandes Clemente – Mestra, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3059577716850443 E-mail: ana.clemente@usp.br Edmur Antonio Stoppa – Doutor. Professor no Curso de Lazer e Turismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1303396760085915 E-mail: stoppa@usp.br REFERÊNCIAS Bernet, J. T. (1998). Conceito, exame e universo da animação sociocultural. In Trilla, J. (Coord.), Animação Sociocultural. Teorias, programas e âmbitos. Lisboa: Instituto Piaget, p. 19-44. Camargo, L. O. L.. (1992). O que é Lazer? São Paulo: Brasiliense. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2015). Portal Cidades@ Link Harvey, D. A (2013). Liberdade da Cidade In: Maricato, E. et. al. Cidades Rebeldes: Passe Livre e as manifestações que tomaram as ruas do Brasil. São Paulo: Boitempo, Carta Maior, p. 27-34. Krippendorf, J. (2001). Sociologia do turismo: para uma nova compreensão do lazer e das viagens. São Paulo: Aleph. MacCannell, D. (1973). Staged authenticity: arragements of social space in tourism settings. The American Journal of Sociology, 79(3), 589-603. Magnani, J. G. C. (2003). Festa no pedaço: cultura popular e lazer na cidade. São Paulo: Hucitec, Unesp. Marcellino, N. C. (2008). Subsídios para uma política de lazer: o papel da administração municipal In: Marcellino, N. C. (Org.). Políticas Públicas de Lazer. Campinas, SP: Alínea, p. 11-16. Marcellino, N. C. (2014). Lazer e Educação. Campinas, SP: Papirus. Marcellino, N. C.; Barbosa, F. S. & Mariano, S. H. (2008). Espaços e equipamentos de lazer: apontamentos para uma política pública In: Marcellino, N. C. (org.). Políticas Públicas de Lazer. Campinas, SP: Alínea, p. 133-152. Moesch, M. M. (2003). Turismo e Lazer: conteúdos de uma única questão. In: Marcellino, N. C (org.). Formação e desenvolvimento de pessoal em lazer e esporte. Campinas, SP: Papirus, p. 19-30. Melo, V. A. & Alves Junior, E. D. (2012) Introdução ao lazer. São Paulo: Manole. Moesch, M. M. & Gastal, S. (2007). Turismo, políticas públicas e cidadania. São Paulo: Aleph. Santos, M. (2007). O espaço do cidadão. São Paulo: Edusp. São Paulo Turismo [SPTURIS]. (2014). A São Paulo Turismo. Link São Paulo Turismo [SPTURIS]. (2015). PLATUM 2015-2018: Plano de Turismo Municipal, Cidade de São Paulo. Link São Paulo Turismo [SPTURIS] (2015b). Central de Monitoramento do Turismo – Cidade de São Paulo. 17º edição. São Paulo Turismo [SPTURIS]. (2016). Atendimentos nas Centrais de Informação Turística [CITs]. Link Severino, A. J. (2007). Metodologia do trabalho científico. São Paulo: Cortez. Thiollent, M. (1987). Crítica metodológica, investigação social e enquete operária. São Paulo: Polis. Triviños, A. N. S. (2013). Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo. Atlas. PROCESSO EDITORIAL Submissão: 6 JUN 2017; Avaliação JUL-AGO; Revisões: SET 2017 – JAN 2018; Aceito: 7 ABR 2017