Das Viagens dos Cientistas no Século XIX aos Modernistas: a Mineiridade e o Despertar do Turismo das Cidades Históricas de Minas Gerais, Brasil / From Scientists Trips in 19th Century to the Modernists: Mineiridade and Awakening of Tourist Interest in Historical Cities of Minas Gerais, Brazil - Pires, Maria do Carmo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO O texto tem como objetivo discutir o processo de construção da cidade histórica como principal destino do turismo cultural em Minas Gerais, por meio da análise dos relatos dos viajantes estrangeiros que visitaram tais localidades ao longo do século XIX e escreveram sobre elementos caros para o turismo como, por exemplo, a hospitalidade mineira. Num segundo momento, analisará o discurso dos modernistas que redescobriram as cidades e se interessaram pela preservação do patrimônio, o que também despertou o interesse turístico. Trata-se de uma abordagem histórica do processo, utilizando principalmente a narrativa proposta por Walter Benjamin. O discurso em torno da cidade histórica mineira produziu diferentes impressões. As assim denominadas foram consideradas decadentes e feias por alguns dos viajantes estrangeiros, no século XIX. Já os vários modernistas que visitaram Minas Gerais nas primeiras décadas do século XX viram as cidades como o reduto da nacionalidade, como legítimas exemplares da brasilidade e legítimas representantes de um passado colonial. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Viajantes. Modernistas. Mineiridade. Cidade Histórica. Minas Gerais, Brasil. ABSTRACT This article is a reflection on Minas Gerais historical cities nowadays an important cultural tourism destination. It analyses foreign travelers reports that visited these locations throughout the nineteenth century and wrote about elements important to tourism, for example, local hospitality. Secondly it analyzes modernist’s speech that rediscovered the cities as historical, becoming interest in local heritage preservation. It is a historical approach to the process, using mainly the narrative proposed by Walter Benjamin. Discourses about Minas Gerais historic towns produced different impressions. They were considered decadent and ugly by some of the foreign travelers in nineteenth century. But, many modernists who visited Minas Gerais in the first decades of the twentieth century saw the same cities as a bulwark of nationality and legitimate them as representatives of Brazilian colonial past. KEYWORDS Tourism. Travelers. Modernists. Mineiridade [being as the Minas Gerais inhabitants profile]. Historical City. Minas Gerais, Brazil. AUTORA Maria do Carmo Pires – Doutora em História. Professora do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, MG, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5506409841588052. E-mail: maricpires@hotmail.com REFERÊNCIAS Aguiar, L. B. (2013). Cidade morta, cidade monumento, cidade turística. In: Castro, C.; Guimarães, V. L. & Magalhães, A. M. (orgs). História do Turismo no Brasil. Rio de Janeiro: FGV. Arruda, M. A. (1990). Mitologia da Mineiridade: o imaginário mineiro na vida política e cultural do Brasil. São Paulo: Brasiliense. Bandeira, M. (1938). Guia de Ouro Preto. Rio de Janeiro: SPHAN. Barbosa, D. H. et.al. (2008). A câmara municipal de Mariana e o patrimônio histórico (1900-2007). In: Chaves, C. M.; Magalhães, S. M. & Pires, M. C. Casa de Vereança de Mariana. Ouro Preto: Ed. UFOP, 168-182. Benjamin, W. (1989). Obras Escolhidas III: Charles Baudelaire um lírico no auge do capitalismo. São Paulo: Brasiliense. Bittencourt, J. N. (1999). Ouro Preto, nossa Roma: Antiquários e tradições numa trajetória de preservação. In: Oficina do Inconfidência. Ouro Preto, 5(4), 123-138. Braga, V. M. (2010). Relíquia e exemplo, saudade e esperança: o SPHAN e a consagração de Ouro Preto. (Mestrado em História, Política e Bens Culturais) CPDOC/FGV, Rio de Janeiro. Burton, R. (1976). Viagem do Rio de Janeiro a Morro Velho. Belo Horizonte: Itatiaia. Castro, A.H. F. (1999). Ouro Preto, Monumento da Humanidade. In: Oficina do Inconfidência. Ouro Preto, 5(4): 173-186. Cooper, C., Fletcher, J. & Wanhill, S. (2001). Turismo, princípios e Prática. Porto Alegre: Bookman. Drummond, M. F. S. I. (2011). Ouro Preto cidade em três séculos: Bicentenário de Ouro Preto, memória histórica. Ouro Preto: Liberdade. Frieiro, E. (1982). Feijão, Angu e Couve. São Paulo, Belo Horizonte: Edusp, Itatiaia. Funari, P. P. & Pinsky, J. (2003). Turismo e patrimônio cultural. São Paulo: Contexto. Gonçalves, J. R. S. (2003). O patrimônio como categoria de pensamento. In: Abreu, R. & Chagas, M. (org.). Memória e patrimônio: Ensaios contemporâneos. Rio de Janeiro: Lamparina, 25-33. Gonçalves, J. R. 2007. Antropologia dos objetos: coleções, museus e patrimônios. Rio de Janeiro: Garamond. Halfeld, H. G. F. & Tschudi, J. J. (1998). A província brasileira de Minas Gerais. Belo Horizonte: Fundação João Pinheiro. Lanari, R. A. O. (2013). A cidade que não morreu: modernidade e tradição no Guia de Ouro Preto, de Manuel Bandeira. Revista Científica das áreas de História, Letras, Educação e Serviço Social do Centro Universitário de Belo Horizonte, 6(1), 48-58. Le Goff, J. (2003). História e memória. Campinas: São Paulo. Lima, A. (1983). A Voz de Minas. São Paulo: Abril Cultural. Luccock, J. (1975). Notas sobre o Rio de Janeiro e partes meridionais do Brasil. Belo Horizonte, São Paulo: Itatiaia, Edusp. Magalhães, S. M. & Pires, M. C. (2008). Patriazinha: a formação da identidade do mineiro. Revista Área Domeniu, 3, 187-203. Mawe, J. (1978). Viagens ao interior do Brasil. Belo Horizonte, São Paulo: Itatiaia, Edusp. Meneses, J. N. C. (2004). História e Turismo Cultural. Belo Horizonte: Autêntica. Natal, C. M. (2007). Mário de Andrade em Minas Gerais: em busca das origens históricas e artísticas da nação. História Social, 13, 193–207 Nora, P. (1993). Entre memória e Historia. A problemática dos lugares. Projeto História 10, 7-28. Reis, L.M. (2007). Mineiridade: identidade regional e ideologia. Cadernos de História, 9(11), 89-97. Saint-Hilaire, A. (1938). Viagens pelas Províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais. Rio de Janeiro: Brasiliana, t.1. Spix & Martius. (1978). Viagem pelo Brasil. Belo Horizonte, São Paulo: Itatiaia, Edusp. SETUR-MG. Secretaria de Turismo de Minas Gerais. (s.d.) Circuitos turísticos – informações administrativas. Suzannet, C. (1957). O Brasil em 1845. Rio de Janeiro: Casa do Estudante. Valeri, R. (1987). A Alimentação. Enciclopédia Einaudi, Homo - Domesticação Cultura Material. Lisboa, Imprensa Nacional, Casa da Moeda, 16, 191-209. Recibido: 21 ABR 2017 Avaliado: MAI Aceito: 26 JUN 2017