A Imagem do Destino Turístico: O Caso de Oeiras, Piauí, Brasil / Tourist Destination’ Image: The Case Oeiras, Piauí, Brazil. - Santos, Nívia Maria Barros Vieira; Flôres, Luiz Carlos da Silva; Limberger, Pablo Flôres (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
Este estudo analisa a imagem de Oeiras, Piauí, Brasil, como destino turístico, na perspectiva de turistas e da comunidade receptora. Busca identificar os produtos locais mais atrativos, além de verificar correlações e divergências entre as imagens produzidas por aqueles atores. Para atender aos objetivos, adotou-se uma abordagem quantitativa para reconhecer a[s] imagem[ns] que moradores e turistas têm da cidade, de forma a propiciar sua promoção, enquanto destino turístico. Foi utilizada amostragem não probabilística por conveniência, totalizando uma amostra de 328 indivíduos, sendo 138 moradores e 190 turistas. Os dados foram obtidos pela aplicação de um questionário estruturado, e analisados através de procedimentos estatísticos descritivos e multivariados. Verificou-se que a cidade de Oeiras tem sua imagem associada a um destino turístico cultural e religioso em decorrência, principalmente, da relação subjetiva/afetiva existente entre moradores e turistas. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Marketing. Destino Turístico. Imagem turística. Oeiras, Piauí, Brasil ABSTRACT In this study we analyzed the image of Oeiras [a tourist destination], in the perspective of tourists and the host community, in order to identify their most attractive tourism products, and correlations and divergences in the images produced by those actors. To meet the objectives we adopted a quantitative approach that could recognize local images. It was applied a non-probabilistic convenience sampling, a total sample of 328 individuals, 138 residents and 190 tourists. We obtained data by applying a structured questionnaire with data analysis by descriptive statistical procedures and multivariate. It was found, that the city of Oeiras has its image associated with a cultural tourist destination (architectural) and religious, mainly due to the subjective relationship / affective existing between locals and tourists. KEYWORDS Tourism. Marketing. Tourist destination. Touristic Image. Oeiras, Piauí, Brazil AUTORES Nívia Maria Barros Vieira Santos – Mestre. Professora do Instituto Federal de Educação e Tecnologia do Maranhão, São João dos Patos, Maranhão, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9620820675444210 E-mail: nivia.santos@ifma.edu.br Luiz Carlos da Silva Flôres – Doutor. Professor e Pesquisador no Programa de Pós-Graduação de Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7475083040381574 E-mail: luiz.flores@univali.br Pablo Flôres Limberger - Doutor. Professor e Pesquisador no Programa de Pós-Graduação de Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3893934127523780 E-mail: pablofl@univali.br REFERÊNCIAS Asli, D. A. T. & William, C. G. (2007). Destination Image and Its Functional Relationships. Journal of Travel Research, 45(4), 413-425. Link Baloglu, S. & Mccleary, K. W. A (1999). Model of destination image formation. Annals of Tourism Research, 26(4), 868-897. Link Chagas, M. M. (2008). Imagem de destinos turísticos: uma discussão teórica da literatura especializada. Turismo Visão e Ação, 10(3), 435-455. Link Chi, C. G. Q. & Qu, H. (2008). Examining the structural relationships of destination image, tourist satisfaction and destination loyalty: An integrated approach. Tourism Management, 29(4), 624-636. Link Cipriano, M. J. S & Silva, S. D. A. A. (2015). A promoção do destino turístico Natal-RN: estudo de caso da Seturde. Turismo: Estudos & Práticas, 4(1), 64-86. Link Chiu, W., Zeng, S. & Cheng P. S.T. (2016). The influence of destination image and tourist satisfaction on tourist loyalty: a case study of Chinese tourists in Korea. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 10(2), 23-234, doi: 10.1108/IJCTHR-07-2015-0080. http://dx.doi.org/10.1108/IJCTHR-07-2015-0080 De Toni, D. (2009). Administração da imagem de organizações, marcas e produtos. In: Kunsch, M. M. K. (Org.). Comunicação organizacional: histórico, fundamentos e processos. São Paulo: Saraiva, p. 235-268. Echtner, C. M. & Ritchie, J. R. B. (1991). The meaning and measurement of destination image. The Journal of Tourism Research, 2(2), 2-12. Link Fakeye, P. C. & Crompton, J. L. (1991). Image differences between prospective, first-time, and repeat visitors to the lower Rio Grande Valley. Journal of Travel Research, 30(2), 10-16. Link Galí, N. & Donaire, J. 2006. La imagen percibida por los turistas de la ciudad de Girona. Estudios Turísticos, 168, 123-139. Link Gallarza, M. G., Saura, I. G. & García, H. C. (2002). Destination image: towards a conceptual framework. Annals of Tourism Research, 29(1), 56-78. Link Gartner, W. (1993). Image formation process. Journal of Travel and Tourism Marketing, 2(3), 191-215. Link Gunn, C. A. (1988). Vacationscape: designing tourist regions. New York: Van Nostrand. Hair Jr., J., Black, W. C., & Anderson, R. E. (2009). Análise multivariada de dados. Porto Alegre: Bookman. Hunter, W. C & Suh, Y. K. (2007). Multimethod Research on destination image perception: Jeju standing stones. Tourism Management, 28(1), 130-139. Link Hunter, W. C. (2008). A typology of photographic representations for tourism: Depictions of groomed spaces. Tourism Management, 29(2), 354-365. Link Hyun, Y. (2007). Developing the virtual destination image formation model. Doctoral Thesis. University of Surrey. Machado, D. F. C. (2010). A imagem do destino turístico na percepção dos atores do trade turístico: um estudo na cidade Histórica de Diamantina/MG. Universidade Federal de Minas Gerais. Mestrado na Faculdade de Ciências Econômicas. Mazanec, J. A & Strasser, H. (2007). Perceptions-based analysis of tourism product and servisse providers. Journal of Travel Research, 45(4), 387-401. Link Mossberg, L & Kleppe, I. (2005). Country and destination image – different or similar image concepts? The Service Industries Journal, 25(4), 493-503. Link O’leary, S. & Deegan, J. (2005). Ireland’s image as a tourism destination in France: attribute importance and performance. Journal of Travel Research, 43(3), 247- 256. Link Pike, S. (2003). The use of repertory grid analysis to elicit salient short-break holiday destination attributes in New Zealand. Journal of Travel Research, 41(3), 315-319. Link Reis, A. C. (2006). História e memória da educação em Oeiras/PI. Dissertação de mestrado. Universidade Federal do Piauí. Teresina. Santaella, L & Nöth, W. (2001). Imagem: cognição, semiótica e mídia. São Paulo: Iluminuras. Smith, M.; Amorin, E. & Soares, C. (2013). O turismo acessível como vantagem competitiva: implicações na imagem do destino turístico. Pasos: Revista de Turismo y Patrimônio Cultural, 11(3), 97-103. Link Soares, J. R. R. (2013). A imagem dos destinos de turismo acadêmico. Anais... Congresso Virtual Brasileiro de Administração [Convibra], 8. Link Stepchenkova, S. & Morrison, A. M. (2008). Russia’s destination image among American pleasure travelers: Revisiting Echtner and Ritchie. Tourism Management, 29(3), 548-560. Link Stylos, N., Bellou, V., Andronikidis, A. & Vassiliadis, C. A. (2017). Linking the dots among destination images, place attachment, and revisit intentions: A study among British and Russian tourists. Tourism Management 60, 15-29. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2016.11.006 Link Svetlana, S. & Juline E. M. (2010). Destination image: a meta-analysis of 2000-2007. Journal of Hospitality Research, 19(6), 575-609. Link Tapachai, N. & Waryszak, R. (2000). An examination of the role of beneficial image in tourist destination selection. Journal of Travel Research, 39(1), 37-44. Link Valls, J. F. (1996). Las claves del mercado turístico: cómo competir en el nuevo entorno. Bilbao: Deusto. Xie, K. L & Lee, J. S. (2013). Toward the perspective of cognitive destination image and destination personality: the case of Beijing. Journal of travel & tourism marketing, 30(6), 538- 556. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 20 MAR 2017; Avaliado: ABR-MAI; Revisões: AGO; Aceito: 72 DEZ 2017