Oportunidades Geoturísticas do Caminho dos Diamantes: Uma Viagem pela Perspectiva dos Viajantes Naturalistas / ‘Caminho dos Diamantes’ Geotouristic Opportunities: A Journey Through Naturalist Travelers Perspective - de Paula, Suzana Fernandes; Castro, Paulo de Tarso Amorim (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
O Caminho dos Diamantes, trecho da Estrada Real que liga as cidades de Ouro Preto e Diamantina, ambas no Estado de Minas Gerais, é um produto consolidado, que apresenta possibilidades em diversos segmentos, entre eles, o geoturismo. A prática, cuja conceituação é pouco difundida, mas, se aplicada, permite conhecer e valorizar uma localidade através de suas características geológicas e mineiras. A presente pesquisa associa relatos feitos por cientistas naturalistas - que percorreram a região no século XIX -, a recursos atuais, buscando entender os Lugares de Interesse Geólogico e Mineiro [LIGEMs]. Na pesquisa de campo, ao aliar as ferramentas de navegação disponibilizadas no site do Instituto Estrada Real aos relatos dos cientistas naturalistas, percebe-se que a geodiversidade antecede ao apelo e utlização turística atual, do produto Estrada Real. Os resultados encontrados indicam que o geoturismo pode ser uma alternativa para o aprimoramento turistíco da Estrada Real, alem de seu potencial como ferramenta de conservação e educação ambiental. PALAVRAS-CHAVE Geoturismo. Geodiversidade. Viajantes Naturalistas. Século XIX. Caminho dos Diamantes, Estrada Real, Minas Gerais, Brasil. ABSTRACT The Caminho dos Diamantes [Diamond Road] is a section of the Estrada Real, a road that connects the cities of Ouro Preto and Diamantina, both in the State of Minas Gerais [Brazil]. It’s a consolidated product that presents possibilities in several segments, geotourism among them. The practice and concept of geotourism are not very widespread, but if applied, they allow us to know and value a locality through its geological and mining characteristics. The present research associates reports made by naturalistic scientists - that went through the region in the 19th century - to current resources, seeking to understand the Places of Geological and Mining Interest [LIGEMs]. Research allied navigation tools available in the Estrada Real Institute website and naturalistic scientists' reports. It’s perceived that geodiversity precedes the current tourist appeal and use of Estrada Real product. The results indicate that geotourism can be an alternative for tourist improvement, in addition to its potential as a conservation and environmental education tool. KEYS WORD Geotourism. Geodiversity. Naturalistic Scientists. 19th century. Diamond Road, Estrada Real, Minas Gerais, Brazil AUTORES Suzana Fernandes de Paula – Doutora. Professora na Universidade Federal de Ouro Preto, Outro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2149177823392284. E#-mail: suzanageotur@yahoo.com.br Paulo De Tarso Amorim Castro – Doutor. Professor no Programa de Pós-graduação em Evolução Crustal e Recursos Naturais na Universidade Federal de Ouro Preto, Outro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7247198559551536, E-mail: ptacastro@hotmail.com REFERÊNCIAS Burton, R. F (1976). Viagem de canoa de Sabará ao Oceano Atlântico. Belo Horizonte: Itatiaia. Eschwege, W. L. (1979). Pluto Brasiliensis. Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: Edusp. IER – Instituto Estrada Real (2015). Mawe, J. (1978). Viagens ao interior do Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia. Mc Keever, P; Larwood, J; & Mckirdy, A. (2006). Geotourism in Ireland and Britain. In: Dowling, R & Newsome, D. (edits.) Geotourism. Oxford: Elsevier Butterworth Heinemann. Moreira, J.C. (2010). Geoturismo: uma abordagem histórico-conceitual. Turismo e Paisagens Cársticas, 3(1), 5-10. Paula, S. F; & Castro, P. T. A. (2014). Protocolo de avaliação e inventariação de lugares de interesse geológico e mineiro. Turismo e Paisagens Cársticas, 7(1/2). Ruchkys, U. A.; & Machado, M.M.M. (2013). Patrimônio geológico e mineiro do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. Caracterização e iniciativas de uso para educação e geoturismo. Boletim de Geociências Paranaense, 70, 120-136. Saint-Hilaire, A. (1941). Viagem pelo distrito dos diamantes e litoral do Brasil. Rio de Janeiro: Editora Nacional. Saint-Hilaire, A. (1975). Viagens pelas províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais. Belo Horizonte: Itatiaia. Spix, J. B.; & Martius, C.F.P. (1981). Viagem pelo Brasil. 1817-1820. Belo Horizonte: Itatiaia. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 3 FEV 2017 Avaliado 1º rodada: FEV-MAR Avaliado 2º Rodada: