Festa e Espaço Urbano: A Festa da Uva em sua Relação com a Cidade de Caxias do Sul-RS (Brasil) / Fest and Urban Space: Festa da Uva in its Relationship with the City of Caxias do Sul-RS (Brazil) - Marcolim, Marceli Costa; César, Pedro de Alcântara Bittencourt (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO Espera-se nesta pesquisa compreender a relação entre o espaço efêmero que se desenvolve através de uma festa e a cidade em que a mesma acontece. Em Caxias do Sul, no Estado do Rio Grande do Sul, desde a década de 1930 realiza-se a Festa da Uva, evento que tem como referência a cultura migratória e a produção de uva e vinhos. Sua origem remete a despretensiosas feiras de imigrantes italianos, para trocar mercadorias e gêneros alimentícios, que propiciavam encontros festivos. Ao longo do tempo, sua realização, ao enaltecer o cultivo e a colheita da uva, possibilita que a Festa se torne em símbolo de identidade cultural, permeando as relações dos moradores no contexto temporal, espacial, na vida social e nas relações com a natureza. A Festa em estudo, inicialmente sediada no centro da cidade, foi se apropriando de outros locais até ter sua instalação definitiva em um espaço criado para acolher eventos de dimensões nacionais, o que resulta em impactos e transformações urbanas. Nesta pesquisa, levantamento bibliográfico sobre a história da cidade e da Festa soma-se a acervos gráficos para atender ao objetivo de apresentar uma análise, que caracterize a dimensão urbana-arquitetônicos que resulta no legado da Festa da Uva para Caxias do Sul e região. Observa-se que, embora na atualidade o município não tenha a cultura vitivinícola tão eminente como as cidades vizinhas, ela agrega valor, tendo em vista que a Festa Nacional da Uva reforça um referencial de identidade da localidade e região. PALAVRAS CHAVE Festa. Urbanismo. Espaço Urbano. Festa da Uva. Caxias do Sul, RS, Brasil. ABSTRACT Through this work, we expect to understand the relationship between the fest transitional space and the city. Festa da Uva is an event that came from the Italian Immigration at first to be an unpretentious fair to exchange goods and farm products. Then, in the apex, the fair’s main objective was to praise the cultivation and the harvest of the grape. Today, the grape became a symbol of land identity that ingrained in the citizen’s relations in time space, social life and nature interaction. In Caxias do Sul – Rio Grande do Sul/Brasil, since 1930, the fest is celebrated with reference to culture and the grape and wine production. This initially based in the city center, had had some other bases till it went to its final site, with national dimensions (results in urban transformation impact). In this way, and analysis is realized aiming to describe it by its patrimonial dimension and its urban architectonic elements, that result from this event and are a legacy to the city. It is seen that, while in the actual time the city does not have a grape and winery culture, it still has economical value, noting that the Festa Nacional da Uva reinforces a city identity model as it is in the whole Serra Gaúcha. KEYWORDS Feast. Urbanism. Urban Space. Festa da Uva. Caxias do Sul, RS, Brazil. AUTORES Pedro de Alcântara Bittencourt César – Doutor. Professor e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade e da Unidade de Artes e Arquitetura da Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0900226519393513 E-mail: pabcesar@ucs.br Marceli Costa Marcolim – Pesquisadora IC. Acadêmica de Arquitetura e Urbanismo na Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1743981718933567 E-mail: marceli.marcolim@gmail.com REFERÊNCIAS Abreu, M. (2014). O estudo geográfico da cidade no Brasil: evolução e avaliação. Contribuição à história do pensamento geográfico brasileiro. p. 55-230. In. Fridman, F. & Haesbaert, R. (orgs.). Escrito sobre espaço e história. Rio de Janeiro: Garamond. Alencastro, L. F. & Renaux, M. l. (1997). Caras e modos dos migrantes e imigrantes. p. 291-336. In: Alencastro, L. F. (Org.). História da vida privada no Brasil: Império. São Paulo: Companhia das Letras. Arquivo Histórico da Festa da Uva. (1991). História da Festa da Uva. Caxias do Sul, RS. Barbosa, F. S. (2015) Turismo de eventos na Serra Gaúcha: o caso da Festa Nacional da Uva de Caxias do Sul/RS. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 7(2), 257-268. Benevolo, L. (1983). História da cidade. São Paulo: Perspectiva. Bolle, W. (2000) Fisiognomia da metrópole moderna. Representação da história em Walter Benjamin. São Paulo: Edusp. Boucher, G. (2015). Marxismo. Petrópolis, RJ: Vozes. Brambatti, L. E. (2015) Esrada Rio Branco: O caminho da emancipação. Caxias do Sul, RS: Quatrilho. Caxias Do Sul (2008). Revista memória de Caxias do Sul pelo víeis do Patrimônio Tombado. Caxias do Sul, RS. Dumazedier, J. (1999). Sociologia empírica do lazer. São Paulo: Perspectiva. Erbes, L. C. (2000). A alma de um povo: 7 décadas da Festa da Uva. Caxias do Sul, RS: Maneco. Festa Nacional da Uva (2016). Festa Nacional da Uva. Festa Nacional da Uva 2016 movimenta mais de R 200 milhões na região da Serra Festa Nacional da Uva (2016b). Festa Nacional da Uva. Herédia, V. B. M. (1997). Processo de industrialização da zona colonial italiana. Caxias do Sul, RS: Edusc. Latour, B. (1994). Jamais fomos modernos: ensaio de antropologia simetria. São Paulo: Editora 34. Lynch, K. (1999). A imagem da cidade. São Paulo: Martins Fontes. Machado, M. A. (2001). Construindo uma cidade: história de Caxias do Sul - 1875/1950. Caxias do Sul, RS: Maneco. Nascimento, R. R. F. (2009). A formação urbana de Caxias do Sul. Caxias do Sul, RS: Educs. Paiva, E. P. (1953). Caxias do Sul: plano diretor. Porto Alegre: [s.n.], 1953 Portal G1 (2016). Festa da Uva de 2016 tem lucro recorde e maior público em 85 anos. Ribeiro, C. M. P. J. (2002). Festa e identidade: como se faz a Festa da Uva. Caxias do Sul, RS: Educs. Ribeiro, D. (1995). O povo brasileiro: evolução e o sentido do Brasil. São Paulo: Companhia das Letras. Santos, M. (1994). Técnica espaço tempo - globalização e meio técnico científico informacional. São Paulo: Hucitec. Santos, M. (2004). A natureza do espaço. Técnica, tempo. Razão, emoção. São Paulo: Edusp. Webb, M. (1990). The city square. Nova Iorque: Whitney Library of Design. Zanini, M. C. C. & Santos, M. O. (2013). As Festas da Uva de Caxias do Sul, RS (Brasil): Historicidade, mensagens, memórias e significados. Revue Artelogie, 4(3), 1-13. Recebido: 18 OUT 2016 Avaliado: OUT - NOV Aprovado: 27 FEV 2017