Cariri Paraibano: Turismo em Cabaceiras, Pernambuco - Cariri Paraibano: Tourism in Cabaceiras, Pernambuco - Matos Júnior, Joab Jorge Leite de (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
RESUMO A caprinocultura é um dos principais da economia do Nordeste brasileiro, tendo em vista seu potencial de aproveitamento, do leite ao couro, tendo patas e chifres como subprodutos. Tendo em vista esta potencialidade, a presente pesquisa buscou contextualizar a atividade no município de Cabaceiras, PB, no seu aspecto social e modificações causadas ao ambiente, sugerindo intervenções estruturais arquitetônicas e paisagísticas, para ampliação da atividade coureira e inserção da atividade turística, na região. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Paisagem Artesanato. Roteirização. Cabaceiras, Pernambuco, Brasil. ABSTRACT The goats production is one of the main elements that drive the economy of northeastern Brazil, in view of their full utilization that goes from the extracted milk to leatherback, legs and horns taken as by-products. In view of this leather production potential, this research brings up and shows the activity of goat raising in the municipality of Cabaceiras, Pernambuco, its social aspect and the changes caused by this activity on the environment, suggesting architectural and landscape structural interventions to expand leather production activity and inclusion of tourism in the region. KEYWORDS Tourism. Landscape. Crafts. Cabaceiras, Pernambuco, Brazil. AUTORES Joab Jorge Leite de Matos Júnior – Mestre. Doutorando Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0680372627401288 E-mail: marinhense_97@hotmail.com Amanda Thaisa dos Santos – Mestranda em Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8907976002205111 E-mail: amanda_thaisa@hotmail.com Renata Tomaz Vieira Dias - Mestranda em Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/9505866414116804 E-mail: renatatomazdias@outlook.com Ariadne Soares Meira – Mestra. Doutorando Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1908555809918259 E-mail: ariadnesm_eng@hotmail.com José Wallace Barbosa Nascimento – Doutor. Professor na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9274991135144621 E-mail: wallacebosa@hotmail.com REFERÊNCIAS AESA – Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba. Alves, J.J.A.; Souza, E.N. de, & Araújo, M.A.de. (2008). Estudo descritivo da tipologia turística do município de Cabaceiras – Paraíba. Caderno Virtual de Turismo, 8, 86-103,. Batista, N. L. & Souza, B. B. de. (2015). Caprinovinocultura no semiárido brasileiro - fatores limitantes e ações de mitigação. Agropecuária Científica do Semiárido, 11, 1-9. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2016) Índice de Produção Pecuária: produção da pecuária municipal. Dados de 2002 a 2011. Jacinto, M.A.C.; Leite, E.R. & Reis, F.A. (2005). <a href="mailto:https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjQ9sujlpPRAhUJWpAKHdGJBxIQFggfMAE&url=https%3A%2F%2Fwww.alice.cnptia.embrapa.br%2Falice%2Fbitstream%2Fdoc%2F326463%2F1%2FPalestraManuel.pdf&usg=AFQjCNHEfdzMTeYZ57AhiAw23kW54RUw4Q&sig2=IhT6hvM9iKJPG7MzBxNjpw&bvm=bv.142059868,d.Y2I">Peles e couros ovinos e caprinos – indústria e mercado. Anais... I Simpósio Sul Brasileiro de Ovinos E Caprinos/ XIII Simpósio Paranaense de Ovinocultura/ I simpósio paranaense de caprinocultura. Jesus Junior, C. de; Rodrigues, L.S. & Moraes, V.E.G. de. (2008). Ovinocaprinocultura de corte – a conveniência dos extremos. BNDES Setorial Agroindústria. Meira, G.G. (2011) <a href="mailto:https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjfhraUl5PRAhXIkJAKHUdWB5QQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fdspace.bc.uepb.edu.br%2Fjspui%2Fbitstream%2F123456789%2F3111%2F1%2FPDF%2520-%2520Gilmarks%2520Gomes%2520Meira.pdf&usg=AFQjCNHxE9U4MTsUoiaN5gsEraiQnpiiyA&sig2=Lsl-RciV5YUN755v_-LO4g">A produção e exportação do artesanato de couro no Distrito da Ribeira de Cabaceiras – PB: como sustentabilidade sócio-econômica. Trabalho de Conclusão de Curso. UEPB Pereira Júnior, R.J.T. & Schwartz, M.O.E. (2007). <a href="mailto:https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjrn965l5PRAhWEvZAKHYboA1IQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.annq.org%2Fcongresso2007%2Ftrabalhos_apresentados%2FT13.pdf&usg=AFQjCNGCz4sRb263LHfj54E1y3TPmRY4og&sig2=dLgMY-i95kw15c9pPxDphw">Contribuição para um desenvolvimento sustentável do curtume de couro através da análise de taninos em devidas plantas. Departamento de Química Fundamental, UFPE. Silva, R.H. & Silva, M.G.C. (2009). <a href="mailto:https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiHzKO5mJPRAhWGjpAKHUw8AmkQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.eca.usp.br%2Fturismocultural%2F6.Cabaceiras_PB_Magn%25C3%25B3lia.pdf&usg=AFQjCNGsY2BUw9WvhpnWTE5JWnYKnxewHA&sig2=sREVUDyIVX2UQXjg_njI_w">Turismo Cultural e desenvolvimento em Cabaceiras, PB. Revista Eletrônica de Turismo Cultural, 3(2). Sousa, R. F. (2007). <a href="mailto:https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwil37zpmJPRAhVNlpAKHQIxAG8QFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.dominiopublico.gov.br%2Fpesquisa%2FDetalheObraForm.do%3Fselect_action%3D%26co_obra%3D129604&usg=AFQjCNF15pIYP_PTrvxWghBjMGekGpwyWQ&sig2=EC8qiVOzu7Za0wXtm01aPg">Terras agrícolas e o processo de desertificação em municípios do semi-árido paraibano. Tese de Doutorado, UFCG. Teixeira, M.C. (2006) <a href="mailto:https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwje5f2VmZPRAhUEEpAKHZwXBt0QFggaMAA&url=http%3A%2F%2Funuhospedagem.com.br%2Frevista%2Frbeur%2Findex.php%2Fshcu%2Farticle%2Fview%2F468&usg=AFQjCNFMBkv0cZvivjj3HimFsAdjI3uQTA&sig2=P2v_xeNkA0-tnozS0_WNEg">A influência dos modelos urbanos portugueses na origem da cidade brasileira. Anais... IV Seminário História da Cidade e do Urbanismo. Rio de Janeiro: Ed. PROURB-FAU-UFRJ. Teles, M. (2014). Vaqueiro, roupa de couro e pele curtida. Revista Conversando com a sua História, 3, 23-29. Recebido: 27 OUT 2016 Avaliado: NOV Aceito: 27 DEZ 2016