Análisis de los Turistas que Visitan una Ciudad Patrimonio de la Humanidad. El Caso de Santo Domingo, República Dominicana / Analysis of Tourists Visiting a World Heritage Site. The Case of Santo Domingo, Dominican Republic - Pérez Gálvez, Jesús Claudio; López-Guzmán, Tomás; Orgaz Agüera, Francisco; Prada-Trigo, José (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
El objetivo de este artículo es estudiar el perfil y las motivaciones de los turistas que visitan una ciudad Patrimonio de la Humanidad, la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana. La metodología utilizada en la investigación ha consistido en la realización de un trabajo de campo basado en encuestas a los turistas en el momento que se encontraban visitando la ciudad. Los principales resultados de la investigación muestran el importante nivel educativo de los turistas encuestados, la diversidad de países de procedencia y el elevado grado de fidelidad hacia este destino. La principal aplicación práctica de esta investigación es contribuir a entender las características sociodemográficas de los turistas que visitan la ciudad y sus motivaciones con la finalidad de concebir productos turísticos y culturales que satisfagan mejor las necesidades de los turistas y que, al mismo tiempo, sea compatible con la gestión sostenible de este patrimonio material. Este artículo presenta uno de los primeros estudios realizados para analizar la relación entre el turismo y las ciudades Patrimonio de la Humanidad en América Latina, con lo cual puede servir de referencia para futuras investigaciones en este campo y en esta área geográfica. PALABRAS CLAVE: Turista. Perfil. Motivación. Patrimonio de la Humanidad. Santo Domingo, República Dominicana. ABSTRACT The aim of this paper is to study the profile and motivations of tourists visiting a city a World Heritage Site, the city of Santo Domingo, Dominican Republic. The methodology used in the research involved conducting fieldwork based on surveys of tourists at the time who were visiting the city. The main results show the important educational level of respondents tourists, the diversity of countries of origin and the high degree of fidelity to this destination. The main practical application of this research is to help understand the sociodemographic characteristics of tourists visiting the city and its motivations in order to conceive tourist and cultural products that best meet the needs of tourists and at the same time, is compatible sustainable management of this material heritage. This paper presents one of the first studies to analyze the relationship between tourism and the Heritage Site cities in Latin America, which can serve as reference for future research in this field and in this geographic area. KEYSWORD Tourist. Profile. Motivation. World Heritage Site. Santo Domingo, Dominican Republic AUTORES Jesús Claudio Pérez Gálvez – Doctor. Profesor no Departamento de Economía Aplicada, Campus de Excelencia Internacional Internacional en Agroalimentación, Universidad de Córdoba, Córdoba, España. Currículo: https://www.researchgate.net/profile/Jesus_Perez_Galvez. E-mail: dt1pegaj@uco.es Tomás López-Guzmán – Doctor. Profesor no Departamento de Economía Aplicada, Campus de Excelencia Internacional Internacional en Agroalimentación, Universidad de Córdoba, Córdoba, España. Currículo: https://dialnet.unirioja.es/servlet/autor?codigo=704287. E-mail: tomas.lopez@uco.es Francisco Orgaz Agüera – Doctor. Profesor e vicerrector de Producción e Investigación Científica, Universidad Tecnológica de Santiago, Santiago de los Caballeros, República Dominicana. Curriculo: http://www.eumed.net/rev/turydes/cv/foa.pdf. E-mail: franorgaz@utesa.edu José Prada-Trigo – Doctor. Profesor del Departamento de Geografía, Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Geografía, Universidad de Concepción, Concepción, Chile. Curriculo: http://faug.udec.cl/wp-content/uploads/2016/12/CV_JosePrada.pdf. E-mail: jprada@udec.cl REFERENCIAS Abuamoud, I. N., Libbin, J., Green, J. & Alrousan, R. (2014). Factors affecting the willingness of tourists to visit cultural heritage site in Jordan. Journal of Heritage Tourism, 9(2), 148-165. Antón, C., Camarero, C. & Laguna-García, M. (2017). Towards a new approach of destination royalty drivers: satisfaction, visit intensity and tourist motivation. Current Issues in Tourism, 20(3), 238-260. Banco Central (2015). Estadísticas Turísticas 2014. Banco Central de la República Dominicana, Santo Domingo. Banco Central (2016). Datos República Dominicana. Breakey, N. M. (2012). Studying World Heritage visitors: the case of the remote Riversleigh Fossil Site. Visitor Studies, 15(1), 82-97. Crompton, J.L. (1979). Motivations for pleasure vacation. Annals of Tourism Research, 6(4), 408-424. Devesa, M., Laguna, M. & Palacios, A. (2010). The role of motivation in visitor satisfaction: Empirical evidence in rural tourism. Tourism Management, 31(4), 547-552. Lee, C.K., Lee, Y.K. & Wicks, B. (2004). Segmentation of festival motivation by nationality and satisfaction. Tourism Management, 25, 61-70. Moreno Gil, S., Sosa, D. F. C., & Quintana, T. A. (2002). Análisis de la satisfacción del turista de paquetes turísticos respecto a las actividades de ocio en el destino: El caso de República Dominicana. Cuadernos de Turismo, 9, 67-84. McKercher, B. & Chow, S. M. (2001). Cultural distance and participation in cultural tourism. Pacific Tourism Review, 5(1), 23-32. Nguyen, T. H. H. & Cheung, C. (2014). The classification of heritage visitors: a case of Hue City, Vietnam. Journal of Heritage Tourism, 9(1), 35-50. Orgaz Agüera, F. (2013). Patrimonio y cultura en El Caribe: presentación y propuesta de promoción y comercialización turística de los museos de Santo Domingo. Revista de Investigación Asri, Arte y Sociedad, 5, 1-10. Poria, Y., Butler, R. & Airey, D. (2003). The core of heritage tourism. Annals of Tourism Research, 30(1), 238-254. DOI: 10.1016/S0160-7383(02)00064-6 Poria, Y.; Reichel, A. & Biran, A. (2006). Heritage site management. Motivations and expectations. Annals of Tourism Research, 33(1), 162-178. DOI: 10.1016/j.annals.2005.08.001 Remoaldo, P. C., Vareiro, L.; Ribeiro, J. C. & Santos, J. F. (2014). Does gender affect visiting a World Heritage Site?. Visitor Studies, 17(1), 89-106. Saipradist, A. & Staiff, R. (2007). Crossing the cultural divide: Western visitors and interpretation at Ayutthaya World Heritage Site, Thailand. Journal of Heritage Tourism, 2(3), 211-224. Su, M. M. & Wall, G. (2011). Chinese research on World Heritage Tourism. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 16(1), 75-88. Timothy, D. J. & Boyd, S. W. (2003). Heritage tourism. Harlow: Pearson Education. Villareal, R., y Van Der Horst, A. (2008). Estrategia de competitividad turística de la República Dominicana. ARA, Revista de Investigación en Turismo, 1(1), 15-28. Vong, L. T.-N. & Ung, A. (2012). Exploring critical factors of Macau´s heritage tourism: what heritage tourists are looking for when visiting the city´s iconic heritage site. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 17(3), 231-245. Yang, C. H., Lin, H. L., & Han, C. C. (2010). Analysis of international tourist arrivals in China: The role of World Heritage Sites. Tourism Management, 31(6), 827-837. Yuan, J., & Jang, S. (2008). The effects of quality and satisfaction on awareness and behavioral intentions: exploring the role of a wine festival. Journal of Travel Research, 46(1), 279-288. Recebido: 29 SET 2016 Avaliado: OUT – NOV Aceito: 23 SET 2017