As Viagens e as Experiências de Fronteira na Transgressão do Armário Gay - Travel and Border Experiences in Transgression of Gay Closet - Moreira, Maicon Gularte; Hallal, Dalila Rosa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
RESUMO Para além das distorções geradas pela abordagem econômica do Turismo LGBT, esta pesquisa estabelece uma relação entre a viagem e a transgressão do armário gay, a partir dos relatos desses viajantes. Com abordagem metodológica qualitativa, caracteriza-se como pesquisa exploratória, fazendo uso de técnicas de entrevistas abertas, analisadas com base no referencial teórico. Este percurso permitiu conhecer a viagem como campo de experiências de fronteira, no qual as alteridades se estabelecem e permitem aos sujeitos gays o [re]conhecimento de si, através do contato com outras formas de inscrição do ser e estar no mundo e, consequentemente, do [re]conhecimento de sua tomada de posição quanto à sexualidade. No fim, constata-se que as viagens são utilizadas por gays como resistência às coerções sociais nos locais onde vivem e as experiências oportunizadas por elas são fundamentais na transgressão dos conflitos impostos pelo armário gay. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Turismo LGBT. Relatos de Viagem. Homossexualidade. Armário gay. ABSTRACT In order to go beyond the distortions caused by the economic approach of LGBT Tourism, this work aims to establish a relationship between travel and the transgression of the gay closet, from the reports of these travelers. With qualitative methodological approach, an exploratory study is characterized by using techniques of open interviews which analyzed based on a theoretical reference. This script allowed us to understand travel as a field of border experiences in which alterities are established and gays are allowed to get to know themselves through contacting with other stance taking of being in the world and, consequently, knowing their position taken about their own sexuality. In the end, we noticed that the travels are used by gays as resistance of social coercions, which come from the place where they live, and that experiences provided by these travels are essential in the transgression of the gay closet conflict. KEYWORDS Tourism. LGBT Tourism. Travel reports. Homossexuality. Gay closet. AUTORES Maicon Gularte Moreira - Mestrando em Turismo e Hospitalidade (PROSUP/CAPES) pela Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil.. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7209077042280859. E-mail: maicongmoreira@gmail.com DALILA ROSA HALLAL - Doutora. Professora do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4606760006124679. e-mail: dalilahallal@gmail.com. REFERÊNCIAS Almeida, F. A. B. (2013). Viagens turísticas como experiências de fronteiras. Revista Brasileira de Ecoturismo, 6(1), 13-28. Angeli, E. A. (1999). Turismo GLS. p. 183-206. In M. G. R. Ansarah (org.). Turismo: segmentação de mercado. São Paulo: Futura. Azevedo, M. S. de, Martins, C. B. & Pizzinatto, N. K. (2010). Segmentação no setor turístico: o turista LGTB de São Paulo. Anais... VII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa em Turismo, São Paulo, SP, Brasil. Barretto, M. (2003). O imprescindível aporte das ciências sociais para o planejamento e a compreensão do turismo. Horizontes Antropológicos, 9 (20), 15-29. Brandão, A. M. (2004). "Ser e Saber" – (re)visitações do passado e construção das identidades (homos)sexuais. Anais... V Congresso Português de Sociologia, Braga, Portugal. Dias, R. (2008). Introdução ao Turismo. São Paulo: Atlas. Figueiredo, S. de L. & Ruschmann, D.V.M. (2004). Estudo genealógico das viagens, dos viajantes e dos turistas. Novos Cadernos NAEA, 7 (1), 155-188. Hauser, J. (2005). Turismo GLBT: um segmento promissor. Trabalho de Conclusão de Curso, Centro Universitário Feevale, Novo Hamburgo, RS, Brasil. Krippendorf, J. (2009). Sociologia do turismo: para uma nova compreensão do lazer e das viagens. São Paulo: Aleph. Lanzarini, R. (2013). A viagem liberadora: para além das fronteiras sociais da sexualidade. Rosa dos Ventos, 5(4), 548-558. Leal, R. E. da S. (2013, agosto). A viagem turística como campo etnográfico: um relato de pesquisa. Anais... IV Reunião Equatorial de Antropologia, Fortaleza, CE, Brasil, 4. Louro, G. L. (2001). Teoria queer: uma política pós-identitária para a educação. Estudos Feministas, 9 (2), 541-553. Miskolci, R. (2013). Machos e brothers: uma etnografia sobre o armário em relações homoeróticas masculinas criadas on-line. Estudos Feministas, 21 (1), 301-324. Moesch, M. M. (2002). A produção do saber turístico. São Paulo: Contexto. Nascimento, A. C. M. (2009). Turismo GLS: a ABRAT GLS como forma de inclusão social para gays e lésbicas. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Estadual Paulista, Rosana, SP, Brasil. Oliveira, L. A. (2002). Turismo para gays e lésbicas: uma viagem reflexiva. São Paulo: Roca. Pimentel, T. V. C. (2001). Viajar e narrar: toda viagem destina-se a ultrapassar fronteiras. Varia História, 17 (25), 81-120. Rotstein, E. & Bastos, A. (2011). A concepção freudiana de experiência. Psicologia: Teoria e Pesquisa, 27(3), 371-380. Saggese, G. S. R. (2008, agosto). Quando o armário é aberto: visibilidade, percepções de risco e construção de identidades no coming out de homens homossexuais. Seminário Fazendo Gênero – corpo, violência e poder, Florianópolis, SC, Brasil, 8. Schirmer, A. (2010). “Saindo dos armários?”. A análise das políticas de identidade na formação da Parada do Orgulho GLBT de São Paulo: um contraponto pela psicanálise, Dissertação de Mestrado, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Sedgwick, E. K. (2007). A epistemologia do armário. Cadernos Pagu, (28), 19-54. Silva, A. S. da (2007). As cores memoriais (e distorcidas) da (in) diferença: com que cores se colorem o passado no tempo presente da homofobia. Bagoas, 1 (1), 167-192. Trevisan, J. S. (2006). Turismo e orientação sexual. In Ministério do Turismo do Brasil. Turismo social. Diálogos do turismo: uma viagem de inclusão (pp. 139-171). Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Administração Municipal. Trigo, L. G. G. (2008). Ascensão do prazer na sociedade atual: turismo GLS, p. 141-163. In A. Panosso Netto & M.G.R. Ansarah (orgs.). Segmentação do mercado turístico. São Paulo: Manole. Vieira Júnior, A. (2008). Do altar para as ruas: luta, resistência e construção identitária de gays, lésbicas, bissexuais e Transgêneros. Bogoas, 2 (2), 171-190. Vieira, P. J. (2011). Mobilidades, migrações e orientações sexuais: percursos em torno das fronteiras reais e imaginárias. Ex aequo, (24), 45-59. Zanella, A. V. (2005). Sujeito e alteridade: reflexões a partir da psicologia histórico-cultural. Psicologia & Sociedade, 17 (2), 99-104. Recebido: 20 SET 2016 Avaliado: SET-NOV Publicado: 22 DEZ 2016